Полосато-белый птицеед, или ласиодора кристата (lasiodora cristata)

Содержание птицееда-голиафа в домашних условиях

Из-за своей врожденной агрессивности такой питомец не подходит начинающим любителям. Для имеющих опыт в обращении с птицеедами он станет настоящим украшением частной коллекции.

На взрослую особь необходим террариум с минимальным объемом 40х35х25 см и максимальным 100х70х25 см. При наличии слишком большого пространства пауку будет тяжело поймать свою жертву. В террариуме можно содержать только одно животное.

В качестве грунта используется смесь земли и песка или кокосовый субстрат. Его выкладывают слоем до 10 см. Если позволяют условия, его можно увеличить до 50 см. Обязательно устанавливается поилка с чистой водой.

Днем температура поддерживается в диапазоне 24°-28°С, а на ночь понижается до 20°-22°С. Влажность 80-90%. Грунт нужно ежедневно опрыскивать теплой водой. Переувлажнение приводит к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

Молодых голиафов кормят 2-3 раза, а взрослых раз в неделю. Можно скармливать любых насекомых, червей и мышат.

Птицеед в домашних условиях: уход и содержание

Содержание птицееда любителями живой природы становится с каждым годом всё более распространённым увлечением. И не удивительно, ведь такие питомцы просты в уходе, неприхотливы, к тому же обликом наделены впечатляющем и экзотическим.

Разведение таких пауков полезно ещё и потому, что именно в условиях дома удобнее наблюдать за повадками данных живых существ. Тем более, что делать это в дикой природе крайне затруднительно.

Для домашнего птицееда необходимо оборудовать средних размеров, закрытый террариум, который для каждой особи должен быть отдельным, так как такие питомцы вполне способны скушать один другого. Пол контейнера выстилается корой кокоса.

Также следует обеспечить пауку укрытие в виде цветочного горшка. Для древесных видов необходимы куски коры или коряги. В качестве корма лучше использовать насекомых: мучных червей, сверчков, тараканов, мух.

Брать в руки большинство видов таких питомцев, ввиду их опасности, категорически не рекомендуется. И именно по причине угрозы для здоровья, лучше держать виды со спокойным темпераментом.

К примеру, в данном качестве специалисты рекомендуют чилийского красного птицееда. Он обладает интересной расцветкой, неагрессивен и почти не опасен.

Красный чилийский паук птицеед

Такого паука вполне можно взять в руки. Когда же он чувствует угрозу, то обычно не кусается и не совершает нападений, а пытается скрыться сам. Для начинающих любителей экзотики такое создание в качестве первого паука-питомца подходит самым наилучшим образом.

Самые ядовитые пауки в мире

Существует множество ядовитых арахнидов. Самый опасный паук в России – это каракурт. Он обитает на юге страны. Но при аномальной жаре каракурт мигрирует в другие регионы.

Яд большого черной вдовы особенно опасен. После укуса человек испытывает невыносимую боль. Если вовремя не ввести специальную вакцину, наступает смерть.

Другие ядовитые, большие пауки России – хеиракантиум, мизгирь, сольфуга, мешочник, черная толстоголовка, аргиопа. Наиболее опасные пауки в мире – черная вдова, чилийский отшельник, катипо, воронковый, бразильский, краноспинный хищники.

Бразильский паук

По версии книги Рекордов Гиннесса самый ядовитый паук в мире – бразильский арахнид. Основной корм хищника – мелкие насекомые. Но также он может кусать грызунов, птиц, земноводных.

Членистоногое отчетливо видит силуэты и быстро передвигается. Когда животное нападает, то поднимает кверху передние лапки. После укуса у человека появляется сильная аллергия, которую можно устранить только с помощью специальной вакцины.

Особенно насекомое опасно для людей с ослабленным иммунитетом, стариков и детей.

После укуса Phoneutria возникают следующие симптомы:

  • сильная боль;
  • одышка;
  • слабость;
  • паралич дыхания;
  • импотенция у мужчин.

Бразильский Araneae обитает в Южной или Центральной Америке. Животное с легкостью попадает в карманы одежды, дома, обувь, машины или сумки. Но Phoneutria нападает только с целью самозащиты.

Воронковый паук

Данный вид больших членистоногих распространен во всем мире. Но чаще они обитают на территории Австралии.

Существует более 500 разновидностей воронковых пауков. Большинство арахнидов не опасны. Но некоторые из них, такие как лейкопаутинный Сиднейский хищник, могут быть особенно ядовитыми. После укуса хищника ребенок погибает сразу, а взрослый – через 15 минут.

Название арахнидов происходит, из-за своеобразного воронкового плетения, применяемого при строении жилища.

Черная вдова

Укус Latrodectus mactans смертелен для человека. Причем яд самок более токсичен, нежели у самцов.

Существует 31 вид черных вдов, но не все они опасны. Многие представители подтипа заползают в жилища людей, где они откладывают яйца. Самки особенно агрессивны и могут напасть на человека.

После укуса черной вдовы возникают сильные мышечные судороги, паралич. Яд этих хищников гораздо смертоноснее яда, выпускаемого гремучей змеей.

Характерный признак черной вдовы – пятна, напоминающие песочные часы, расположенные на черной спине.

Чилийский отшельник

Чилийские ядовитые пауки обитают на территории Южной Америке. Иногда их можно встретить в Индиане, Небраске, Техасе, Айове.

Это самый большой отшельник. Арахнид отличается коричневым цветом. Его лапки и брюхо покрыты коротким волосяным покровом. У хищника имеется 6 пар глаз.

Чилийский отшельник больно кусается. Яд насекомого парализует внутренние органы и нервную систему. Также отрава провоцирует гемолитическую анемию, что приводит к почечной дисфункции.

Красноспинный паук

Одним из самых красивых, больших, но и ядовитых членистоногих является красноспинный паук. Где обитает, хищник знают арахнологи: родина тенетника – Австралия.

Яд красноспинного членистоногого нейротоксичен. После его укуса появляется паралич. Без своевременной медицинской помощи человек погибает.

Австралийская вдова отличается черным круглым брюшком, на котором расположена красная продольная полоска.

Красноспинные большие арахниды любят жить в городах, что опасно для человека. Они часто прячутся под навесом, в сарае или подвалах.

Катипо

Катипо – это маленькие ядовитые пауки. Размер их живота не больше горошины.

Latrodectus katipo имеет черный окрас. На передней части живота у животного есть светлые отметины, а на границе расположены яркие красные полоски. Внизу брюшка находится красный символ, напоминающий песочные часы.

Катипо живет на территории Новой Зеландии, прячась под бревнами. Ядовитый паук питается преимущественно жуками.

Катипо очень редко кусаются и делают это только для самозащиты.

Если его яд попадет в организм человека, то появятся следующие симптомы:

  1. спазмы живота;
  2. лихорадка;
  3. боль;
  4. слабость;
  5. гипергидроз.

Поведение

В случае угрозы тарантул поднимает в воздух ноги и переднюю часть тела, чтобы отпугнуть хищников. Если нападающий продолжит атаковать, тарантул укусит. Розовый птицеед из бразильского лосося способен доставить болезненный укус. Они, как известно, кусаются только тогда, когда их спровоцировали, и даже в этом случае это последнее средство. Укусы L. parahybana механически опасны; клыки могут достигать дюйма в длину. Некоторые сайты утверждают, что укус горбуши похож на укус кошки. Однако вместо того, чтобы кусать, они предпочитают стряхивать волоски с пятнышка на животе; эти волосы покрыты шипами, которые раздражают кожу и отпугивают потенциальных хищников. Эти волосы очень раздражают; в хобби они считаются одним из наиболее болезненных типов волос. Волосы, попавшие в глаза, могут вызвать слепоту.

В дикой природе птицееды населяют лесную подстилку, где они прячутся в укрытиях, таких как опавшие листья, внутри бревен, в норах или на открытом воздухе. Это хищники, устраивающие засаду, подстерегающие, поражающие добычу, когда она приближается, и быстро вводящие яд, чтобы подавить ее. Они не плетут паутину. В дикой природе горбуша питается в основном крупными насекомыми, а иногда и земноводными и мелкими рептилиями. Хотя их называют пауками-птицеедами, существует очень мало свидетельств того, что они действительно ловят и едят птиц.

Из-за своего внешнего скелета и способа роста гвоздики лосося, как и многие беспозвоночные, регулярно линяют из-за своей старой кожи ( шелушение ). Как и большинство птицеедов, они будут лежать на спине и вылезать из старой кожи. В это время они подвергаются риску нападения хищников. Тарантул перестанет есть за несколько дней до этого.

1 место – Черная вдова

Один из самых известных арахнидов на планете. В народе его называют еще и «пуговичным» пауком. Ареал обитания – Северная Америка. Самка черной вдовы живет около 5 лет, название вида определено тем, что после спаривания самки поедают представителей мужского пола. Селится черная вдова в пустынных, заброшенных местах, таких как овраги, расщелины скал, заброшенные деревянные постройки. Узнать ее можно по характерному узору в виде перевернутых песочных часов красного цвета на брюшке. Размеры этого членистоногого не велики, максимум длина тела – 1 см, размах ног – 7 см. Питаются мелкими насекомыми, которых ловят в свою паутину.

Особого внимания заслуживает яд этого паука, который более чем в 10 раз сильнее, чем у гремучей змеи. В случае укуса человека спасает только то, что черная вдова за раз не может выделить смертельную дозу нейротоксина. Поведение у арахнида агрессивное, после укуса сразу наступают болезненные ощущения, которые перерастают в неконтролируемые судороги по всему телу. Практически мгновенно начинается жар, обильное слюноотделение. Такое состояние может продолжаться от 4 часов до 3 дней, в зависимости от количества попавшего в организм яда и комплекции укушенного. Особую опасность пуговичный паук представляет для несовершеннолетних детей, пожилых людей и тех, кто ослаблен болезнью.

Шестиглазый песочный паук

Эти архаичные членистоногие живут в южноафриканских пустынях и на западе Южной Америки, причём так долго, что застали времена, когда эти материки были единым континентом. Эти пауки не знают паутины, зато мастерски зарываются в песок, где и поджидают своих жертв. Учёные исследовали силу яда Sicarus hahni, давая им кусать кроликов, которые через 5 часов после этого погибали. Токсин этого паука разрушает стенки кровеносных сосудов и эритроциты. За всю историю было лишь два доказанных случая укуса человека шестиглазым песочным пауком, но оба закончились трагически для жертв, погибших от внутреннего кровоизлияния.

Поведение и образ жизни паука

Если вы задумались над приобретением розового птицееда в качестве домашнего питомца, стоит также узнать об особенностях его поведения и условиях содержания дома. Питомцы действительно обладают неприхотливым характером, однако для содержания нужно учитывать особенности особей:

Представители данного вида спокойны, из-за своих физиологических особенностей они не могут быстро передвигаться по гладкой поверхности, поэтому их можно легко взять на руки.
Для содержания подойдёт террариум с грунтом на дне. Грунт при этом можно сделать из нескольких слоёв земли разной плотности. Размеры террариума должны подходить под размеры питомца, он должен комфортно чувствовать себя в новом жилище.
Кормление животных также не составит труда, для этого подойдут любые мелкие насекомые. Однако стоит покупать их в специализированных магазинах, насекомые из дома или с улицы не подойдут, поскольку они могут содержать в себе вредные бактерии или токсические вещества.
Иногда в целях защиты особи могут выпускать яд или открывать острые шипы на лапках

При желании взять паука на руки следует соблюдать осторожность.
Период размножения обычно выпадает на раннюю весну после спячки. После оплодотворения через 1-1,5 месяца самки откладывают до 200 яиц, из которых потом выходят мелкие особи.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Терафоза Блонда — самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

9 место – Бразильский паук-странник

Данный представитель членистоногих ареалом своего обитания избрал такой жаркий и влажный материк, как Южная Америка. К характерным его особенностям относится то, что ему не свойственен оседлый образ жизни, большую часть своего века он проводит в постоянных странствиях и никогда не плетет паутину, предпочитая охотиться « вручную». Размеры его, с учетом лап, достигают 20 см, это притом, что одно брюхо – 8 см.

На сегодняшний день известны две разновидности этого огромного паука, отличаются они тем, что один из них предпочитает добывать пищу, прыгая на нее и впиваясь в плоть острыми жвалами, а другой просто бежит, изматывая будущий обед, а затем пожирая обессиленное существо. Всеядный, любит лакомиться как другими насекомыми, так и мелкими рептилиями или птицами, обожает бананы. Последний пункт особенно важен, так как его часто можно встретить в коробках из-под этих фруктов, куда паук-странник попадает случайно, путешествуя порой за тысячи километров от родного дома на самолетах. Вот уж поистине говорящее имя.

Токсины, которые содержатся в яде этого арахнида, вредоносны и могут вызвать у укушенного человека лихорадку, критическое повышение артериального давления и конвульсии. Если жертве срочно не предоставить антидот, то возможен фатальный исход. Однако нрав у бразильского паука-странника вполне спокойный, человека предпочитает игнорировать, нападает исключительно в целях самообороны.

Паук-птицеед в домашних условиях

Эти пауки живут у многих дома, так как они совсем неприхотливы, и их можно разводить дома. Чтобы пауки не поели один одного их необходимо держать поодиночке. А также следует додерживаться некоторых правил при содержании птицееда дома:

  1. Террариум. Если вы решили завести паука древесного вида, то ему подойдёт террариум, высота которого не меньше тридцати пяти сантиметров, в нём нужно будет разместить что-то подобное на дерево, это может быть большая коряга. На дно необходимо насыпать слой грунта или кокосового субстрата. Для пауков, которые обитают в норах, надо длинный террариум. На дно такого террариума помещается кокосовый субстрат, толщина которого не меньше десяти сантиметров. Если паук молодой, то подстилку ему нужно менять после каждой линьки. Если в террариуме живёт норной паук, то ему необходимо создать подобие норки. И также жильё для паука необходимо обеспечить вентилируемой крышкой.
  2. Температура в террариуме, где живёт птицеед, не должна быть меньше двадцати пяти градусов, для этого нужно установить термоподстилку или инфракрасный обогреватель. Если температура будет резко меняться, то домашний птицеед может не выжить.
  3. Влажность воздуха должна быть высокой, так как наши питомцы из тропиков. Она должна быть не менее 80%, чтобы этого добиться, необходимо периодично опрыскивать субстрат в террариуме тёплой водой. Опрыскивать нужно только какой-то один угол жилища паука и только после полного высыхания субстрата.
  4. Питание пауков-птицеедов. Пауков, которые молодые нужно кормить сверчками, мухами дрозофилами и тараканами. А также можно давать мотылей и мучных червей. Взрослых пауков необходимо кормить один или два раза в неделю. Им подойдут мраморные тараканы, сверчки, мотыль и черви также можно кормить новорождёнными мышатами. Корма нужно давать в два раза меньше, чем сам паук.

Король пауков – Паук птицеед _Пауки_

Размножение

Взрослые самцы стройные и длинноногие, у них нет большеберцовых крючков для спаривания.

Для размножения самку селят в террариум с слоем субстрата не менее 25 — 50 см. Можно сделать углубление в подстилке, и самка продолжит эту работу, вырыв глубокую нору.

Взрослого самца помещают в вольер к самке после образования сети сперматозоидов. Чтобы защитить самца можно использовать кусок картона или что-то другое.

После спаривания самку интенсивно кормят разнообразной пищей.

Самка паука голиафа откладывает около 50 яиц, которые вылупляются через шесть-семь недель.

Паучки остаются в гнезде до первой линьки.

31

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах.  Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков: — золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Где обитает банановый паук?

Фото: Банановый паук в бананах

Наибольшая численность банановых пауков сосредоточена на территории Южной Америки. Однако может встречаться банановый паук и в других регионах.

Географические регионы обитания странствующего солдата:

  • Коста-Рика;
  • Аргентина;
  • Колумбия;
  • Венесуэла;
  • Эквадор;
  • Боливия;
  • Австралия;
  • Мадагаскар;
  • Бразилия;
  • Парагвай;
  • Панама.

Исключение составляет северо-восточный регион южно-американского региона. Часто в качестве региона обитания встречаются в экваториальных влажных лесах. Листья различных растений, слипшиеся между собой, представляют уютное и безопасное убежище для паукобразных. Именно таким образом насекомые попадают на банановые деревья, а вместе с листьями и на фруктовые связки. Признаком их наличия считается плесень или паутина белого цвета, а также темные бугорки под шкуркой фрукта.

На территории России пауки в естественных условиях практически не встречаются. Их часто заводят в качестве домашних питомцев. Паукам несвойственно занимать норы, они ведут кочевой образ жизни, могут прятаться под камнями, корягами. В процессе перемещений часто пауки забираются в жилища человека. Странствующие солдаты плохо переносят сильную жару, стараясь спрятаться в укромных уголках, что представляет большую опасность для людей, проживающих в доме.

Теперь Вы знаете где живет банановый паук. Давайте же посмотрим, что он ест.

Муравьиный паук-скакун

Паука-скакуна называют чудом природы, внешне он похож на муравья. Его размеры не превышают 12 мм. Среди других представителей вида членистоногих он выделяется умением прыгать и является обладателем превосходного зрения. Многие исследователи даже считают, что муравьиный паук наделен интеллектом.

Пауки данного вида являются представителями фауны и флоры, встречаются абсолютно везде. Однажды, в 1975 году один из подвидов был обнаружен на вершине Эвереста – на высоте более 6500 м над уровнем моря. Существует версия, что муравьиные древние пауки впервые появились на Гондване, а впоследствии распространились по всей Земле

Пауки среднеядовитые

Как правило, укусы этих членистоногих не вызывают серьезных опасений, но в результате укусов появляются отечности конечностей, а также сильная боль. К таким паукам следует отнести:

  • Пауков банановых,
  • Тарантулов.
  • Паука саку.
  • Паука-осу.

Результат укуса этих членистоногих – это незначительное раздражение, но слишком большая доза яда может вызвать отек конечности.

Паук банановый

Эти виды имеют несколько названий, в зависимости от условий обитания. Это пауки, которые формируют обширные паутины и называют их большими древесными пауками-кругопрядами. В зависимости от мест обитания, их называют:

  • Банановыми пауками.
  • Большими древесными пауками.
  • Золотопрядами.

Вырастают в длину до 4-х см и имеют размах лап до 12-ти см. Для людей не представляют опасности. В случае укуса, место покрывается волдырями и краснеет, причем все это сопровождается сильным жжением. Как правило, в течение суток негативные последствия укуса исчезают.

Тарантулы

Тарантулов еще называют пауками-волками, поскольку они являются представителями этого семейства. Особый интерес представляет южнорусский вид и апулийский тарантул. Отличаются прежде всего своими солидными размерами, при этом ловчих паутин не формируют. Охотятся ночью, нападая на различных беспозвоночных и других пауков. Живут в земляных норах, до 0,6 метров глубиной и диаметром до 1,5 см. Животные отличаются серым окрасом своего тела, при этом брюшко покрыто шерстью. Лапы у животного средней величины.

Предпочитают обитать тарантулы в жарких регионах Евразийского континента, в сухих степях. Они особенно ядовитые весной, когда у них много нерастраченного яда. При этом, чтобы тарантул укусил, нужно сильно захотеть. Чтобы животное разозлить, придется вытащить его из норы, а затее взять голыми руками. Следует также помнить, что тарантулы способны совершать вертикальные прыжки, если им угрожает опасность. Но это не означает, что он будет набрасываться на человека, так как при первой же опасности он попытается скрыться.

Паук сак

Это животное имеет еще одно название – желтый хейракантиум. Еще совсем недавно он являлся представителем исключительно южных регионов, но в результате глобального потепления его можно встретить в Средней полосе нашей страны. Его широкому распространению поспособствовало также неравнодушность паука к запаху нефти. В связи с этим он является частым гостем двигателя автомобиля. Он располагается между механизмами двигателя, а вентиляционную систему закрывает паутиной.

Паук не отличается внушительными размерами, поскольку в длину составляет всего 1,5 см максимум. Размах лап порядка 2,5 см. Тело окрашено в желто-коричневый цвет. Характерное отличие – это массивные хелицеры с длинным продолжением, в виде игл. Они помогают пауку охотиться ночью и весьма активно. На фото можно увидеть, как выглядит этот паук.

В случае укуса подобного животного, развивается некроз мягких тканей. Кроме этого, укус может сопровождаться тошнотой, сильной головной болью, а также высокой температурой. Место укуса краснеет и воспаляется.

Аргиопа или паук-оса

Представляет семейство пауков-кругопрядов. Благодаря уникальной раскраске тела, напоминающего раскраску тела осы, паука назвали именно так – паук-оса. В природе встречается несколько видов.  Их ареал обитания ограничен 52 градусом северной широты.

Охотится за счет того, что плетет ловчие сети круглой формы. Занимается он этим в сумерках. Основной рацион питания состоит из летающих насекомых. Кусается очень больно, но не опасно. Как правило, место укуса воспаляется.

Питание

Именно в связи с особенностями питания такой паук получил название: птицеед. А история эта произошла в конце XVIII века в Венесуэле, когда группа учёных обнаружила в тропических лесах огромного паука, с аппетитом поедающего колибри.

Тогда даже один из членов экспедиции – Мария Мериан сделала красочный набросок птицееда под впечатлением увиденного. И он вскоре попал в газеты, создав всем паукам данного семейства определённую славу, ставшую поводом для названия.

В действительности же организмы таких пауков не в состоянии часто переваривать птичье мясо. То есть, подобные случаи действительно имеют место, но редко. В основном данные существа поедают насекомых, мелких паукообразных, а могут покуситься и на собственных сородичей.

Птицееды являются активными хищниками и могут съедать даже своих родственников

Но безусловно они являются хищниками. Они подкарауливают своих жертв из засады. А для поимки их используют предварительно подготовленные ловушки. В рацион данных пауков входят: птицы, небольшие грызуны, лягушата, в некоторых случаях рыба, а также добыча помельче – мотыли, тараканы, мухи.

Особенности ухода

В уходе пауки-птицееды неприхотливы, однако существуют некоторые секреты, о которых мы поговорим далее. К ним, прежде всего, относятся особенности по уборке террариума и уходе в период линьки.

Можно ли брать на руки?

Паука брать в руки не запрещается, главное — приручить животное, чтобы это не вызывало у него стресс. В стрессовом состоянии паук может броситься на вас и даже укусить. Поэтому к рукам птицеедов нужно приручать постепенно и сразу же после покупки.

Животное должно понимать, что вы не принесете ему вреда, для этого его необходимо первое время нежно гладить по спине. Постепенно питомец сам потянется к руке и начнет лазать по ней. В это время главное следить за тем, чтобы ваш питомец не сбежал, так как в большинстве случаев животное скроется бесследно.

Период линьки

Для того чтобы расти, пауку необходимо постоянно избавляться от внешнего скелета. Для этого он постепенно его сбрасывает, этот период называется линькой.

Юные пауки линяют часто, этот физиологический процесс наблюдается у них несколько раз в месяц, ну а взрослые — не чаще 1 раза в год. Основными признаками предшествующей линьки являются потемнение цвета внешнего скелета, а также частичное выпадание волосков и иногда полное отречение от пищи.

Часто старые покровы цепляются за задние лапки животного, и они отрываются вместе с ним, но спустя некоторое время лапки отрастают.

Важно! Помогать пауку избавляться от старых внешних покровов запрещается, так как вы можете навредить здоровью животного, и оно погибнет

Аксессуары для ухода

Основные аксессуары для ухода за пауком довольно стандартны для всех видов. Среди них — термометр, гигрометр, лампа для подсветки, лампа нагрева воздуха и т. д. Они обеспечивают оптимальный микроклимат для животного и помогают контролировать условия среды.

Наиболее важную роль среди них играет водный нагреватель. Это устройство способно круглосуточно поддерживать необходимую температуру и влажность в террариуме, без которых животное попросту может погибнуть.

Также немаловажно обеспечить достойное освещение, для этого используют специальные террариумные лампы накаливания мощностью от 15 до 25 Вт

Уборка в террариуме

По необходимости среду обитания нужно освобождать от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности, для этого пользуются специальными длинными пинцетами, так как внедрение в среду обитания может быть принято пауком с агрессией, животное может кинуться и даже попытаться укусить.

Кроме того, длинный пинцет обезопасит кожу от ядовитых волосков паука. Генеральная уборка в террариуме проводится с периодичностью 1 раз в неделю.

Внешний вид, окрас и размеры

Пауки-птицееды — это семейство паукообразных под названием Theraphosidae (так называемые «истинные птицееды»), представителей которых окрестили так из-за нюансов «первого знакомства».

В конце XVIII века одного из этих пауков заметили во время поедания колибри в венесуэльском лесу, и с тех пор долгое время считалось, что они питаются исключительно птицами. Ну а «голиаф» — неофициальное, но широко распространённое название пауков-птицеедов вида Theraphosa blondi.

Ознакомьтесь с видами пауков.

Представители этого вида считаются самыми крупными пауками на планете, за что и удостоились наименования в честь известного библейского персонажа, прославившегося ростом и силой.

Средние размеры тела голиафа — около 10 см, но вместе с толстыми мохнатыми лапками членистоногое может достигать 28 см. Особи женского пола традиционно больше своих «мужчин» и кажутся намного массивнее их.

Окрас тела варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Собственно тело паука представлено соединёнными между собой головогрудью и брюшком, покрытыми плотным хитиновым экзоскелетом.

Он служит надёжной защитой от различных травм и сохраняет в теле влагу, что особенно важно для разновидностей, обитающих в засушливых зонах. Голова и грудь птицееда защищены щитком-каркасом, а на его передней части находятся глаза (кстати, у членистоногого их 4 пары)

Органы пищеварительного тракта и репродуктивной системы расположены в брюшной части, на конце которой находятся паутинные придатки (2–6 пар).

Знаете ли вы? Самым крупным из найденных пауков-птицеедов считается Theraphosa blondi, размах конечностей которого доходил до 28 см (был найден в 60-х годах прошлого века). Однако он не единственный рекордсмен в плане размера. Его конкурентом является паук из вида Heteropoda maxima, обладающий большим размахом конечностей (до 35 см), но меньшим телом.

У голиафа, как и у прочих пауков, 6 пар конечностей, из которых 4 пары используются для передвижения, а две (хелицеры и педипальпы) — для рытья нор и захвата добычи, они расположены спереди и имеют небольшие ядовитые железы. Все конечности покрыты жёсткой ворсистостью.

Видео: о пауках голиафах

Описание, внешний вид

Паук-птицеед выглядит броско и неординарно, а довольно крупные размеры и контрастная расцветка привлекают к нему активное внимание

  • Размеры — туловища взрослой особи – около 8-10 см, а если учесть размах ног – то 20-22 см в диаметре.
  • Цвет — фон пушистого тельца – аспидно-черный или шоколадный, на брюшке волоски редкие, рыжеватого оттенка. Особую декоративность пауку придают белоснежные поперечные полосы, окружностями проходящие по ногам.

Самцы становятся взрослыми к 1,5-2 годам, самки взрослеют чуть медленнее, до 2,5 лет. Самцы погибают при спаривании, а самки вполне могут дожить до почтенных 15 лет.

Вернуться к содержанию

Колумбийский гигантский тарантул: 15—20 см

  • Размер тела: 8 см
  • Размах конечностей: 15—20 см

Колумбийский гигантский птицеед или колумбийский гигантский красноногий (Megaphobema robustum) питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, так что вы можете держать одного для борьбы с домашними вредителями. Однако больше всего Megaphobema robustum известен своим агрессивным темпераментом. Это не тот укус, о котором вам нужно беспокоиться. Реальные (или воображаемые) угрозы могут заставить паука крутиться, нанося удары шипастыми задними лапами.

Где живет: Найдите его в зоомагазине или возле бревен в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий