Canina petvital arthro-tabletten (петвиталь артро-табс)

Как происходит заражение тениаринхозом

Человек заражается после употребления в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса зараженного крупного рогатого скота. Голова ленточного червя, попадая в благоприятные условия, выходит из пузыря в тонком кишечнике и всасывается в слизистую оболочку кишечника с помощью присосок. 

В течение 3 месяцев паразит разрастается в кишечнике человека и созревает. Последние конечности отделяются от взрослого червя и, движимые перистальтикой кишечника (сокращениями), проходят через выходное отверстие. 

Вышедшие члены двигаются сокращаясь на теле человека или на земле, выдавливая изнутри яйца, которые распространяются в окружающей среде и загрязняют ее. Яйца цепня крупного рогатого скота устойчивы к морозам и могут перезимовать, но чувствительны к высыханию и высоким температурам.

Возбудитель тениаринхоза – бычий цепень

Бычий цепень – один из наиболее опасных паразитов, поражающих людей. Он живет в кишечнике и представляет серьезную угрозу для человеческого организма.

Бычий цепень – Teana saginata – паразит длиной 5-10 метров, имеющий голову, шею и туловище, состоящее из сегментов. Тело уплощенное, в виде ленты, состоит из конечностей, которых может быть более 2 тысяч. Конечности неравные: маленькие, короткие и широкие на переднем конце тела, квадратные на конце. 

Бычий цепень

Яйца ленточных червей находятся в терминальных зрелых конечностях. Один зрелый член может содержать от 50 до 100 тыс. яиц. Они маленькие, видны только в микроскоп. Яйца ленточных червей попадают в окружающую среду с фекалиями.

Цикл развития ленточного червя

Развитие ленточного червя проходит несколько стадий: яйцо, личинка и взрослый цепень. Для развития бычьего цепня требуются промежуточные и конечные хозяева. У промежуточного хозяина развивается личиночная стадия ленточного червя, а у последнего хозяина паразитирует взрослый ленточный червь. 

На стадиях развития бычьего цепня в качестве промежуточных хозяев обычно участвует  крупный рогатый скот, отсюда и название паразита. Человек выступает в качестве конечного хозяина.

Жизненный цикл бычьего цепня

Заражение происходит в несколько этапов:

  • Из кишечника человека, больного тениаринхозом, с калом выводятся зрелые конечности – проглоттиды ленточного червя. Они попадают на почву, траву или в воду, которую потребляет крупный рогатый скот. 
  • Когда конечности ленточного червя с яйцами попадают в организм животного, пищеварительный сок растворяет оболочку яиц, и личинка высвобождается. 
  • Личинки проникают в кровеносные сосуды через слизистую кишечника. Кровь может перенести паразита в мышцы, сердце, легкие, печень и другие органы. 
  • В мышцах и различных органах крупного рогатого скота личинка в течение 4 месяцев переходит в пузырчатую личиночную стадию – фурункул. Пузыри размером с горошину, до 0,5 мм в диаметре, наполнены жидкостью и имеют внутри голову взрослого бычьего цепня.

Жизненный цикл развития червей в организме животного невелик – через 16 недель личинка трансформируется, а через 36 недель погибает.

Признаки тениаринхоза

Тениаринхоз, вызываемый бычьим цепнем, когда взрослый цепень паразитирует в кишечнике человека, часто протекает бессимптомно. 

Наибольший дискомфорт у пациентов вызывают выходящие через анальное отверстие движущиеся конечности – они вызывают зуд. Других клинических проявлений может не быть. На ранних стадиях заболевания могут возникать различные явления аллергии.

Зуд анального отверстия

При хроническом варианте течения можно обратить внимание на такие патологические симптомы:

  • постоянная утомляемость, головная боль, нарушения сна, неврозы;
  • расстройства пищеварения, расстройство желудка, гиперсаливация и др .;
  • периодические боли в кишечнике;
  • общее истощение;
  • частые аллергии, свидетельствующие о наличии хронической интоксикации организма;
  • нестабильность аппетита – от периодического сильного голода до чувства перенасыщения.

Иногда человек может увидеть элементы червей, взглянув на кал.

В тяжелых случаях пациенты страдают приступами болей в животе, напоминающими аппендицит, общей слабостью, слюноотделением, тошнотой, рвотой, постоянным чувством голода. 

Как видите, признаки поражения не совсем конкретны. Поэтому заболевание легко можно принять за обычный воспалительный процесс в кишечнике.

Могут развиться осложнения. Например, отслоившиеся конечности ленточного червя могут попасть в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в желчный проток, нарушая отток желчи. Также конечности могут попасть в аппендикс, вызвав его воспаление. Если ленточный червь скручивается в клубок, может развиться кишечная непроходимость. 

Диагностика заболевания

В начале заражения, когда симптомы бычьего цепня отсутствуют, заподозрить заболевание и поставить соответствующий диагноз очень сложно. При опросе практически все пациенты отмечают зуд, связанный с выходом конечностей бычьего цепня через анальное отверстие. После оценки симптомов заболевания и подозрения на тениаринхоз проводится обследование пациента на предмет наличия яиц ленточного червя.

Определить паразита можно только с помощью таких диагностических процедур:

  • Анализы: общий анализ крови на анемию и лейкопению, анализ кала и соскоб из анальной области;
  • Рентген (позволяет увидеть бычий цепень в кишечнике).
  • Фекальный цепень определяется с помощью овоскопии, которая обычно сопровождается дифференциальной диагностикой. Производится микроскопическое исследование обнаженных сегментов с обнаружением органа размножения – одного из симптомов яиц бычьего цепня.

Анализ кала

Чаще всего дифференциальный диагноз ставят между дифиллоботриозом и тениозом.

Лечение тениаринхоза

После подтверждения диагноза врач назначит конкретное противоглистное средство

При лечении важно удалить ленточного червя вместе с головой и шеей, поскольку конечности могут вырасти заново. . Тесты на фекальный контроль проводятся повторно через 1–3 месяца после лечения

Рекомендуется медицинское наблюдение за пациентами в течение как минимум 6 месяцев после лечения

Тесты на фекальный контроль проводятся повторно через 1–3 месяца после лечения. Рекомендуется медицинское наблюдение за пациентами в течение как минимум 6 месяцев после лечения.

Стандартные методы лечения ленточных червей крупного рогатого скота включают в себя противоглистные препараты, ежедневную смену белья, соблюдение личной гигиены и незначительные изменения в питании. Диета – это временное исключение из рациона сладкого и мучных изделий.

Временное исключение из рациона сладкого и мучных изделий

Таблетки против тениаринхоза сочетают с очищением кишечника клизмами, с приемом слабительных и травяных сборов.

Возможные варианты лечения:

  • Фенасал. Взрослым принимать внутрь утром натощак или на ночь (через 4 часа после обеда) в количестве от 8 до 12 таблеток. Перед приемом дозы рекомендуется предварительно выпить 2 г пищевой соды. Таблетки пьют измельченными или хорошо разжевывая. Через 2 часа нужно выпить стакан сладкого чая с бисквитом. Стандартный цикл лечения Фенасалом составляет 4 дня. Фенасал в большинстве случаев обычно нормально воспринимается организмом, но иногда возможно появление тошноты или аллергии.
  • Празиквантел. Назначают однократно из расчета 0,04 г. на кг массы тела. Прием препарата может сопровождаться рвотой, болями в животе, повышением температуры тела. Принимают по 4-8 таблеток утром натощак. Таблетки хорошо разжевываются, а через 2 часа нужно выпить чашку сладкого напитка (чай, компот) с бисквитом. Лечение может длиться 4 дня. 
  • Бильтрицид. Принимают целиком, не разжевывая, в количестве 40 мг на кг массы тела за раз. Препарат не рекомендуется применять при беременности и малышам до 4 лет.
  • Флиликсан. Это растительный препарат, содержащий экстракт папоротника. Фликсан принимают внутрь однократно по 7-8 г с последующим применением слабительного средства. Чтобы предотвратить рецидив, рекомендуется принять такую ​​же дополнительную дозу через 2 недели. Препарат противопоказан при беременности, при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, анемии и сильном истощении.

Симптомы тениаринхоза у детей

И чем младше ребенок, тем тяжелее симптомы.

У большинства инфицированных детей наблюдается сильная боль в пупке или других областях живота, которая может мигрировать. Часто сам ребенок указывает, что боль сопровождается непонятными звуками внизу живота (шум, урчание). 

Сильная боль в области пупка

У детей постарше часто бывает отрыжка после еды, приступообразная тошнота, потеря аппетита. При тяжелом течении болезни наблюдается истощение и недостаток витаминов в организме, что вызывает дополнительные симптомы:

  • сухость слизистых оболочек, жажда;
  • покраснение языка;
  • мышечная слабость, мышечные спазмы;
  • парестезия.

Дети часто страдают расстройствами пищеварения и повышенным слюноотделением.

Иногда родители жалуются, что их ребенок стал раздражительным, апатичным, невнимательным, стал плохо спать.

В дальнейшем могут появиться признаки хронического отравления и аллергии.

Бычий цепень для похудения: шутка или реальность?

Некоторые девушки, которые хотят похудеть быстро и без особых усилий, часто соглашаются на все ради достижения своей цели. И даже намеренно заражаются тениаринхозом. Купить капсулы с личинками червя несложно – в Интернете много компаний, предлагающих аналогичные услуги.

Но паразит – особенно бычий цепень – вызывает не только истощение, но и множество других симптомов:

  • стойкие расстройства пищеварения;
  • регулярные боли и спазмы в животе;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • постоянное чувство слабости и утомляемости;
  • плохой сон;
  • невроз, апатию;
  • головную боль, головокружение до потери сознания;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • кишечную  непроходимость.

Кишечная непроходимость

Уникальное строение бычьего цепня

Абсолютно все цестоды, представителем которых является ленточный червь, состоят из сегментарных зон (сегментов), соединенных с головой. Сегменты бычьего цепня находятся на конце тела и несут зрелые яйца, которые периодически откладываются в полости кишечника.

В том месте, где находится головка (так называемый сколекс), находятся три присосных элемента, через которые черви прикрепляются к внутренней стенке кишечника (кстати, он способен держаться на стенке, не меняет свое положение, до 25 лет). 

Строение бычьего цепня

Зона роста бычьего цепня представляет собой узкий перешеек, проходящий через все тело, разделенный на сегменты. Количество сегментов в цепочке превышает тысячу: эти органы имеют собственную репродуктивную систему, которая позволяет паразиту откладывать 500 миллионов яиц в год.

Яйца глистов по-научному называются онкосферами. С калом инфицированного хозяина они массово проникают в почву, растения и воду. 

Пищеварительная система бычьего цепня обычно не рассматривается как таковая, поскольку он паразитирует в организме хозяина, будь то человек или крупный рогатый скот. У бычьего цепня нет стандартного пищеварения, и паразит поглощает питательные вещества по всей поверхности туловища.

Экскреторная система червя образована характерными трубчатыми структурами, которые соединяют два канала и втянуты наружу в крайнем сегменте. Вода с угольной кислотой и содержащимися в ней жирными кислотами обычно удаляется с помощью системы разделения.

Половая система бычьего цепня – это пара яичников, большое количество яичек и орган матки, в котором образуются самооплодотворяющиеся яйца. Онкосфера бычьего цепня (обычно диаметром около 10 мкм) покидает кишечник хозяина вместе с его крайним суставом и фекалиями.

Двигательная активность у паразита как таковая отсутствует. Из всего тела паразита только эти сегменты обладают способностью двигаться.

Сравнительная характеристика лантеца и бычьего цепня

Бычий цепень Лентец широкий
Яйца выходят с проглоттидами с калом. Образуются в воде.
При заглатывании яиц в тканях развиваются личинки с крючковидными элементами. Яйца трансформируются в личинку, которая покрыта эпителиальными ресничками.
Финны образуются в мышцах животных из личинок. Личинка превращается в моллюска.
Человек заражается, употребляя зараженное мясо или воду. Хвостатая личинка прикрепляется к растениям и превращается в цисту.
Финны в кишечнике превращаются в половозрелую особь. Проглоченная киста внутри кишечника превращается в половозрелый экземпляр.
По мере увеличения длины червей образуются все новые и новые сегменты размножения. Взрослый паразит откладывает яйца сам.
Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий