Как содержать енота в домашних условиях?

Во сколько обходится содержание енота дома

Енот – это не кот. Для начала нужно купить еноту необходимые предметы обихода, без которых он просто пропадет.

Первоначальные затраты

Енот – недешевое удовольствие даже на начальном этапе. Вы еще не принесли щенка к себе домой, а уже потребуется:

Домик для енота. Такой чтоб многоуровневый будет стоить около 5-6 тысяч рублей. Простой можно приобрести за 300-500 рублей, либо сделать своими руками из фанеры и ткани.

Кошачьи лотки.

Их нужно штуки 3-4 по всей квартире. Это около 2000 рублей. Плюс наполнитель на первое время – еще 500 рублей.

Пластиковый тазик для воды.

В Ашане продается максимум за 200 рублей.

Автоматическая поилка.

Нужна, помимо тазика, иначе енот устроит потом. Еще порядка 1500 рублей.

Итого первоначальные минимальные затраты на енота без корма – около 4500-5000 рублей.

Возможно, еноту понадобиться вольер. Часто нужны будут защелки на шкафы и глобальная переделка мебели. соответственно, цена может достигать пределов бесконечности.

Содержание в домашних условиях

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно

Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона

Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Где держать домашнего енота?

Идеальным вариантом жилья для пушистика является отдельная комната. Помещение нужно специально приспосабливать для жизни этого проныры в маске.

1. В комнате не должно быть включенных в розетку проводов (еноты перегрызают провод и получают смертельный удар током) 2. Убрать ценную технику, мебель и дорогие элементы декора 3. Обустроить игровую площадку, по типу мини городка, со шведской стенкой, рукоходами, различными перекладимани, мостиками и т.д. 4. Укомплектовать комнату поилкой и кормушкой, чтобы можно было осуществлять уход за енотом 5. Поставить лоток для туалета 6. Комната енота должна закрываться 7. Крайне не рекомендуется заводить енота в доме, где есть маленькие дети. Дело в том, что полоскун не потерпит, если с ним обращаются, как с игрушкой. А ребенку сложно объяснить, что даже домашний пушистик в душе является диким и очень-очень опасным зверем

Нужно всегда помнить, что енотов ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра одних дома, когда у этих чудных зверьков есть доступ во все комнаты. Полоскуны в легкую выкручивают газовые вентили на кухонных плитах, перегрызают водопроводные ПВХ трубы и оголяют изоляцию на токоведущих проводах.

Если нет возможности выделить еноту целую комнату, то нужно обустроить изолированный вольер, где чудо с полосатым хвостом будет ночевать и коротать время, когда дома нет владельцев. Вольер лучше сделать попросторнее, чтобы зверек не чувствовал особой стесненности, и чтобы было проще осуществлять уход за полоскуном.

Материал по теме: Самый большой енот в мире

Некоторые владельцы полосатиков обустраивают жилье для этих обаятельных проныр на балконе. Разумеется, в период зимы температура атмосферы лоджии не должна опускаться ниже +12° (С), а летом балкон должен хорошо вентилироваться.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

Как и чем кормить енота?

Еда для енотов – это дело привычки. Далеко не во всех случаях домашние зверьки становятся плотоядными. Если в детстве не давать пушистику мяса, то в более позднем возрасте он вообще может стать вегетарианцем.

  1. Они обожают орехи: грецкие, фундук, миндаль, кедр, кешью и прочие-прочие. Не стоит ограничиваться одним видом орехов. Нужно в кормушку сыпать ореховое ассорти. Предпочтения у енотов не постоянные. В этом месяце он выкидывает кедр и делает упор на грецкие орехи, а в следующем он уплетает кедр, а грецкий орех выбраковывает. Уход и содержание в квартире требует грамотной организации
  2. Еноты жить не могут без перепелиных яиц. Яйца можно давать прямо в скорлупе, зверек самостоятельно разбивает скорлупу и уплетает полученный меланж
  3. Еноты невероятно жадны к сухофруктам: инжир, хурма, курага, изюм, финики, чернослив и многие другие сухофрукты. Кстати, сухофрукты вполне можно подготавливать и своими собственными силами. Достаточно купить осушитель фруктов и можно в ход пускать все, от яблок с грушами до абрикос со сливами.
  4. Полоскуны неравнодушны к винограду. Они всегда с аппетитом едят и дикий кишмиш, и хороший крупный домашний виноград.

Поверьте, уход за енотом в домашних условиях – это очень увлекательное и неимоверно интересное занятие.

Помогите составить сочинение ** тему:описание енота

Род млекопитающих семейства енотовых. Подразделяются на два вида (полоскун и ракоед). В основном обитают в лесах Америки. Особая примета — пушистый полосатый хвост. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами, шерсть густая буровато-серая. Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев. Отличительной чертой является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Енот-полоскун акклиматизирован в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке и в ряде других мест. Еноты хорошо лазают по деревьям, а живут преимущественно в дуплах (или норках). С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов. Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов. Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток. Размножение происходит с января по март. Беременность длится 63 дня; в большинстве случаев самки рождают 4 детенышей. 7 недель они вскармливаются молоком матери, через 3 недели открывают глаза и в 6 месяцев становятся самостоятельными. В году бывает только один приплод. Продолжительность жизни 6-8 лет. Еноты выглядят очень дружелюбно и не очень-то боятся людей, однако гладить енота — не такая уж хорошая идея: не пытайтесь поднять его на руки или оторвать от земли (такую бесцеремонность енот, скорее всего, воспримет враждебно). В случае опасности енот притворится мёртвым. Енотов полоскунов, не волнуют наши предположения насчет их особенности полоскать добычу в воде. Еноты всеядны — они питаются всем: разыскивают всевозможную съедобную растительность или ловят грызунов, лягушек и рыбу, ищут личинок насекомых, дождевых червей и улиток, ловят на мелководье раков (найдя на полосе отлива краба, енот с силой бьет его о камень, а потом опускает в воду, проверяя — жив ли он и можно ли его есть), моллюсков или, а также разоряют птичьи гнезда, если там есть яйца или птенцы (рядом с поселениями человека еноты шарятся по помойкам, подбирают объедки и тырят человеческую пищу). Быстрые и юркие животные не могут стать добычей енотов. Если еноты живут поблизости от людей, то их питательный рацион значительно расширяется. Обладая в значительной степени чувством наглости, эти животные могут беззастенчиво пользоваться тем, что находят в домах людей. Жители жалуются на енотов, которые проникают к ним в дома, выпивают все пиво и съедают весь хлеб. (В деревнях грабежи происходят накануне планируемого сбора урожая; еноты не хуже людей чувствуют, когда наступает оптимальный день собирать терпкие плоды и ягоды). По наблюдениям ученых еноты обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов.выбирай чего хочеш

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Вскармливание малыша

Подбор правильного питания очень важен для здоровья хищника. Его можно кормить натуралкой либо сухим кормом. Но это относится к взрослым питомцам. Что ест енот-полоскун в младшем возрасте?

До трех месяцев малыши питаются материнским молоком. Если зверька забрали в возрасте один-два месяца, его необходимо докармливать из пипетки или бутылочки. В качестве питания подойдут специальные смеси для щенков или котят

Важно разводить ее в правильной пропорции, чтобы не перекормить, но и не заморить голодом

Коровье молоко для питания малышей не подходит. В нем недостаточно питательных веществ. После еды обязательно требуется массировать животик. Пренебрежение этим советом приведет к тому, что зверек не будет испражняться и умрет. К трем месяцам особи могут питаться самостоятельно. Но переходить на взрослые продукты следует постепенно, начиная с яиц, творога, свежих фруктов, мяса вареной курицы. Каждый продукт вводится отдельно, если проблем со стулом и самочувствием нет, его можно оставлять в рационе.

Характер

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

Образ жизни

Найти жильё для енотовидной собаки — не проблема

В выборе жилья животное неприхотливо. Оно легко может потеснить хозяев в барсучьих и лисьих норах, при этом собственные роет редко. Иногда устраивается на открытых лёжках меж корней деревьев, а в некоторых случаях селится даже вдоль дорог и населённых пунктов. Енотовидные собаки способны взбираться на деревья, правда невысоко. Они делают это редко и лишь тогда, когда таким образом обустраивают жильё.

Енотка днём спит, а по ночам обходит окрестности в поисках еды, занимаясь собирательством.

Чем питается

Особенности рациона позволяют им сравнительно легко обеспечивать себя пропитанием, что дает возможность накопить к зиме слой жира весом до 2 кг

Рацион енотовидных собак разнообразен ввиду их всеядности. Летом меню по большей части состоит из:

  • птенцов и яиц;
  • мышей, ящериц и лягушек;
  • насекомых и личинок.

Осенью приходится собирать опавшие плоды, семена и ягоды. Когда поблизости имеется деревня или посёлок, енотки без страха навещают людей, чтобы проверить содержимое мусорных баков.

Особенности поведения

Волки ведут основную охоту на енотовидных собаках в перерывах спячки

Это единственное животное семейства псовых, залегающее в зимнюю спячку. Сон её длится с декабря по март, но периодически прерывается в дни оттепелей. Когда зима выдаётся тёплой, енотка не засыпает и прячется в убежище исключительно в период редких морозов и метелей.

Уссурийская лиса отличается силой и ловкостью, при этом она вполне мирный, общительный, но слегка трусливый зверь. Всё меняется в период выкармливания потомства — животное становится нервным и агрессивным, защищая щенков, может даже покусать непрошеных гостей.

Болезни и естественные враги

Считается, что у енотки крепкое здоровье и устойчивый иммунитет. Это в очередной раз подтвердила ситуация, возникшая в 70-е годы прошлого столетия. На северо-западных территориях СССР была зарегистрирована эпизоотия зудневой чесотки, из-за которой пострадало 80% поголовья лисиц, а среди енотовидных собак отмечались лишь единичные случаи гибели.

Из других патологий, которым подвержены енотки, отмечены:

  • паратиф и пироплазмоз;
  • туберкулёз и бешенство.

Их главным природным врагом считаются волки. Также опасность представляют рыси и крупные птицы — беркуты и орланы. Бывает, что досаждают и бродячие собаки.

Размножение

Плодовитость самки зависит от её здоровья, веса, возраста и погодных условий

Брачный период длится с начала февраля до середины весны. Они, подобно енотам, являются моногамными животными и объединяются в пары ещё по осени. Течка у самок начинается в зимний период во время спячки.

Беременность длится от 60 до70 дней, после чего на свет появляется 6–7 щенков, иногда больше.

Молодые енотки приносят по 2–3 малыша, с возрастом количество детенышей увеличивается. После появления потомства самцы не оставляют самок, а делят с ними заботы по выращиванию щенков. В первое время мать почти не выходит из гнезда, поэтому отец малышей заботливо приносит ей корм. После того как выводок подрастет, на охоту отправляются оба родителя. Молодняк достигает половой зрелости к 8–10 месяцам.

Внешний вид

Когда европейцы впервые познакомились с енотами, они долго спорили, к какому виду их отнести. Их сравнивали с собаками, барсуками, кошками. Только в конце 18 века был выделен род енотов.

Описание енота-полоскуна:

  • Голова широкая, уши округлой формы, стоят торчком.
  • Мордочка заостренная, окрашена в виде маски.
  • Нос черного цвета, напоминает собачий.
  • Лапы короткие, на них расположены развитые тонкие пальцы с длинными когтями.
  • Мех серо-бурого цвета, длинный. Под ним кроется плотный подшерсток. Благодаря ему животное не мерзнет даже в ледяной воде.
  • Хвост длинный, пушистый. На нем прослеживаются черно-белые кольца.

Самцы немного крупнее самок. Вес животных колеблется в пределах пяти-девяти килограмм.

Все виды енотов

Вот сколько видов енотов встречается в дикой природе:

Некоторые добавляют к списку гваделупского енота, но это мнение не является общепризнанным. Все виды животных отличаются наличием «маски», невтяжными когтями, безволосыми ладонями с длинными цепкими пальцами и коренастой фигурой с короткими лапами.

Енот-полоскун

Пожалуй, самая известная разновидность. Ареал распространения хищника очень широк – от Северной Америки до Европы и Китая. Зоологи различают 22 подвида этого животного.

Взрослая особь весит 5-9 кг, в длину вырастает до 45-60 см. Хвост у хищника достаточно длинный – около 25 см. Считается ценным пушным зверем за нарядный коричнево-серый мех. Вокруг глаз характерные черные пятна, напоминающие маску, благодаря которой енот выглядит этаким подозрительным вороватым субъектом. Полоскун отлично приживается в неволе, в домашних условиях быстро становится ручным.

Зверьки питаются растительным кормом и мелкими животными. Ведут одиночный образ жизни, предпочитая селиться у воды. Имеют забавную привычку полоскать все что попадает в лапы. Особо тщательной обработке подвергается пища. Она будет непременно отмыта лохматым чистюлей, даже если только что была выловлена из воды.

Рыжий енот

Иное название животного – малая панда. Коренной обитатель горных районов южного Китая. Зоологи долгое время не могли определиться с видовой принадлежностью очаровательного зверька. Его поочередно причисляли к медвежьим, енотовым, теперь остановились на семействе пандовых — Ailuridae.

Рыжий енот обитает в бамбуковых зарослях, питается также ростками и листьями бамбука. Животное вырастает до 60 см, весит 4-6 кг. Хвост ярко рыжий, с 12 кольцами чередующихся цветов, очень длинный – 40-50 см. Верхняя часть тела зверька приятного орехового оттенка, к низу цвет плавно темнеет до коричневого или черного.

От прочей енотовидной братии животное отличается полувтяжными когтями, покрытыми густым мехом подошвами лап и, к сожалению, очень плохой выживаемостью в неволе. Последнее особенно печально, поскольку в дикой природе малая панда находится под угрозой вымирания. Виной тому неуклонное сокращение ареала обитания.

Енот-ракоед

Очень распространенный вид, животное встречается почти во всех государствах Центральной и Южной Америки. Иное название – агуара. Среди енотовых считается достаточно крупным. Весит около 10 кг при длине тела 50-60 см.

По сравнению с сородичами, зверьки имеют более короткую шерсть, черных, серых, темно-коричневых оттенков. Название получили благодаря гастрономическому пристрастию к омарам, крабам, прочим ракообразным. Для разнообразия любят перекусить насекомыми, фруктами, мелкими земноводными.

В спячку животные не впадают. Брачный период у ракоедов длится с июля по сентябрь. Зверьки нередко попадают на обед крупным местным хищникам, большой урон популяции наносит человек.

Косумельские еноты

Исключительно редкий вид хищника, обитающий в пределах небольшого мексиканского острова Косумель. Зверек предпочитает селиться поблизости от пляжей, под пологом мангровых лесов.

При длине тела до 60 см имеет относительно короткий, около 20-25 см, хвост. Максимальный вес взрослого животного редко превышает 4 кг. Окрас коричнево-серый, с желтоватыми участками на хвосте. Горло украшено крупным темным пятном, обязательная черная маска на морде присутствует.

Питаются зверьки преимущественно крабами, в изобилии живущими на побережье. Могут разнообразить свой рацион насекомыми, местными фруктами.

По последним данным численность вида не превышает 300 особей. Большой урон популяции наносят ураганы, вносят свою лепту и браконьеры.

Гваделупские еноты

Проживают на Малых Антильских островах и острове Гваделупа. Любят жить в заболоченной местности, реже встречаются в сухих лесных массивах.

Внешним видом зверек сильно похож на полоскуна. Такие же тонкие длинные пальцы, та же маска на голове. Преобладающий цвет окраски – серый, с встречающимися по всему телу желтыми и черными волосками. Вырастает до 50-60 см, весят – до 15 кг.

Близость моря и теплый климат наложили отпечаток на рацион животных – они предпочитают моллюсков, рыбу, фрукты, овощи, мясо. Зимняя спячка им тоже не требуется, данный вид активен круглый год.

Гваделупский енот, к сожалению, оказался на грани вымирания. Малый ареал обитания и красивый ценный мех – вот основные причины, по которым животное оказалось занесено в Красную книгу.

Енот дома: плюсы и минусы

Завести енота дома можно после изучения плюсов и минусов такого шага.

Достоинства:

  • Неприхотливость. Рацион енота включает в себя перечень распространенных продуктов. Это: овощи, фрукты, мясо, рыба, готовые корма, предназначенные для кошек и собак.
  • Ум и сообразительность. Животные быстро перенимают повадки и повторяют действия владельца, что импонирует многим заводчикам.
  • Общительность и любознательность. С таким питомцем не заскучаешь. Он не отказывается от игр и обожает звук погремушек.
  • Чистоплотность. Неприятные запахи вам не грозят.
  • Продолжительность жизни. Дикие звери достигают не более 6-10 лет, домашние – 12-20 лет. Чем лучше условия содержания, тем длиннее жизнь.

Недостатки:

  • Ночной образ жизни. Приготовьтесь к беспокойному сну.
  • Мания к мытью. Полоскун может устроить мойку всего, что попадет ему в лапы, следует беречь бытовую технику и ценные вещи.
  • Невозможность полного приручения. Дикое животное не сможет отучиться от присущих ему повадок и инстинктов.
  • Драчливость. Играющий енот способен покусать и оцарапать хозяина.
  • Упрямство. Запреты не имеют значения, полоскун делает то, что хочет.
  • Агрессия в период полового созревания.
  • При наличии мелких домашних питомцев и комнатных растений, енот не преминет попробовать и то и другое на зуб.
  • Сложное приучение к туалету. Животные помечают свою территорию.

Можно и нужно ли держать енота дома? Каждый потенциальный хозяин должен решить для себя сам.

Питание

Несмотря на то, что еноты —  это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Домашний енот — минусы

Енот может быть сложно содержать в качестве домашних животных, и вы можете столкнуться с проблемами, имея одного в своем доме.

Различный темперамент

Еноты могут быть агрессивными и могут укусить кого угодно — включая семью, домашних животных, незнакомцев и других животных.

Взрослые еноты, если их не приручить, могут стать агрессивными уже в возрасте шести месяцев. Некоторые еноты могут быть любопытными и дружелюбными с людьми.

Другие еноты могут быть пугливыми и убегать при приближении.

Носители болезней

Еноты могут переносить бешенство, поэтому, если ваш енот кого-то укусит или поцарапает, он может быть конфискован и подвергнут эвтаназии для тестирования и в качестве меры предосторожности. Еноты могут переносить и передавать людям чумку, сальмонеллу и лептоспироз, а также паразитов, таких как блохи

Baylisascaris вызывается аскаридами енотов и может быть смертельным для людей

Еноты могут переносить и передавать людям чумку, сальмонеллу и лептоспироз, а также паразитов, таких как блохи. Baylisascaris вызывается аскаридами енотов и может быть смертельным для людей.

Трудности с поиском ветеринарной помощи

Вам может быть сложно найти ветеринара, специализирующегося на уходе. Найдите человека, обладающего знаниями и опытом в области экзотических домашних животных, и не забудьте спросить его конкретно о енотах.

Если вы планируете отпуск и вам нужна няня для домашних животных, вы вряд ли сможете сесть на своего енота, как кошку или собаку. Вам нужно будет найти друга или нанять профессионала, который сможет позаботиться о потребностях вашего домашнего енота, пока вас не будет.

Озорная натура

Еноты — озорные животные, они используют свои лапы с длинными пальцами, чтобы открывать двери, откручивать крышки и выполнять другие задачи. Это может затруднить удержание их от мест или вещей, в которые они не должны входить.

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Ареал обитания

Родиной енота-полоскуна является Северная Америка. Со временем ареал обитания значительно расширился. Европейцы привезли его в Германию, Францию. В прошлом веке зверьков начали разводить на специальных фермах для добычи меха.

В 1936 году они появились на территории России. Полоскуны быстро приспособились к новой среде обитания. Некоторые из них сбегали с ферм, других отпускали люди. Так они разошлись по территории Белоруссии, Киргизии, попали в Среднюю Азию.

Селятся хищные зверьки в смешанных лесах, рядом с водоемами. Хорошо себя чувствуют и на равнинах. Благодаря быстрой адаптации они встречаются в городах, поселяясь в садах, на окраинах полей. Жилища они создают в дуплах деревьев. Человека они не боятся, берут с его рук пищу. Но в случае опасности могут больно укусить.

Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий