Попугай монах

Содержание
  1. Содержание аратинги в домашних условиях
  2. Обустройство клетки
  3. Уход
  4. Питание
  5. Воспитание и обучение
  6. Продолжительность жизни и размножение в неволе
  7. Как выглядит какапо
  8. Популяция и статус вида
  9. Оборудуем игровые площадки и места отдыха питомца
  10. Чистка и уборка жилья птицы
  11. Особенность попугая Какапо
  12. Ареал обитания
  13. Внешний вид
  14. Интеллектуальные особенности пернатого
  15. Образ жизни и среда обитания
  16. Описание и особенности
  17. Ареал обитания и образ жизни
  18. Где обитают и как живут какапо
  19. Общение с собратьями
  20. Описание вида
  21. Питание
  22. Размножение и продолжительность жизни
  23. Можно ли содержать какапо в домашних условиях
  24. Характер и особенности
  25. Угрозы и охрана
  26. Внешние характеристики Какапо и отличительные черты
  27. Продолжительность жизни и популяция
  28. Можно ли содержать Какапо в домашних условиях
  29. Внешние характеристики и отличительные черты

Содержание аратинги в домашних условиях

Естественный ареал обитания аратинги – тропические леса Южной Америки. Там довольно влажно и большую часть времени тепло. Именно такие условия необходимо создать для попугая дома.

Подходящая температура для этой птицы колеблется в пределах от +18 до +26 градусов. Показатель влажности не должен быть менее 65 %. Сухой воздух пагубно влияет на состояние кожи и перьевого покрова.

Обустройство клетки

Для содержания попугая золотая аратинга или другой разновидности понадобится просторная клетка с металлическими прутьями. Минимальный размер конструкции для одной птицы – 80х80х100 см. Дверца должна надежно закрываться. При выборе клетки стоит отдать предпочтение той, которая оснащена выдвижным поддоном.

Инвентарь для внутреннего обустройства клетки:

  • кормушка;
  • поилка;
  • 2-3 жерди разного размера;
  • подвесное кольцо;
  • зеркальце;
  • канат.

На дно насыпают древесный наполнитель. Он выполняет важную функцию – впитывает жидкие испражнения и маскирует неприятные запахи.

Уход

Содержание и уход за аратингой включает поддержание чистоты в клетке, водные процедуры и общение с попугаем. В жилище питомца скапливается помет и остатки пищи, а это благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.

Наполнитель заменяют через каждые 5-7 дней. В это же время моют поддон. Сильные загрязнения удаляют щеткой.

Пернатый питомец нуждается в водных процедурах. В связи с этим на дно клетки рекомендуется установить емкость с водой, где попугай будет плескаться. Живущие в тропиках птицы всегда так делают после дождя. Если в клетке нет места для установки ванночки, можно организовать купание вне жилища попугая.

Питомец должен иметь возможность плескаться в воде хотя бы 2-3 раза в неделю. Каждый день нужно опрыскивать его из пульверизатора.

Питание

Рацион аратинги состоит из зерна и сочных кормов. Лучше отдать предпочтение готовым смесям для попугаев среднего размера. В ежедневное меню пернатого любимца включают:

  • орехи – арахис, лесной, грецкий;
  • овощи – огурец, морковь, тыкву;
  • фрукты – яблоко, грушу, манго;
  • ягоды – виноград, малину, смородину;
  • пророщенное зерно;
  • каши на воде;
  • свежую зелень – молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника.

Изредка можно побаловать попугая семенами подсолнечника или тыквенными семечками, а также сухофруктами. В клетке должен быть минеральный камень или сепия.

Важно следить за наполненностью поилки и свежестью питьевой воды. Запрещено кормить аратингу любой пищей животного происхождения, колбасными изделиями, сладостями, соленой едой, снеками и хлебом

Из овощей нежелательно давать баклажан, капусту, красную свеклу, лук и чеснок

Запрещено кормить аратингу любой пищей животного происхождения, колбасными изделиями, сладостями, соленой едой, снеками и хлебом. Из овощей нежелательно давать баклажан, капусту, красную свеклу, лук и чеснок.

Воспитание и обучение

Золотой аратинга обладает высоким интеллектом и поддается дрессировке. При желании можно обучить птицу разным трюкам.

Когда пернатый адаптируется на новом месте, следует выпускать его из клетки полетать. В квартире должно быть много игрушек, чтобы попугаю не было скучно.

Пернатый питомец нуждается во внимании. Нужно проводить с ним хотя бы 20 минут в день, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

Чтобы научить его разговаривать, следует ежедневно повторять по несколько раз одну и ту же фразу. Аратинга запомнит те, которые ему больше нравятся и легко произносятся.

Продолжительность жизни и размножение в неволе

В домашних условиях аратинги живут 20-25 лет. К 3-4 годам попугаи готовы к размножению. Пара гнездуется один раз за 12 месяцев. В естественной среде птицы обустраивают гнездо в дуплах деревьев.

Для разведения попугаев аратинга понадобится просторный вольер. В него устанавливают дуплянку, внутрь накладывают древесную стружку. В неволе самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в несколько дней и высиживает птенцов на протяжении 23-28 суток.

Самец защищает кладку и заботится о пропитании самки, а после принимает активное участие в воспитании потомства. Маленькие аратинги покидают гнездо в возрасте 2 месяцев.

Как выглядит какапо

Оперение нижней части тела желто-зеленое, верхняя часть тела окрашена в темно-зеленый цвет с черными вкраплениями в виде полос. По остальному телу попугая полосы могут быть желтые, зеленоватые, темно-бурые. Такой окрас позволяет какапо оставаться незаметным, сливаясь с окружающей средой.

Это очень крупный и самый тяжелый из всех попугаев:

  • длина тела 60 см,
  • вес два-четыре кг,
  • клюв массивный, серого цвета,
  • на лапах расположены четыре пальца: два смотрят вперед, два — назад,
  • крылья небольших размеров,
  • хвост короткий и потрепанный из-за того, что птица постоянно волочит его по земле,
  • желтоватый лицевой диск делает какапо похожим на сову,
  • глаза почти черного цвета, близко расположены к носу, что ограничивает обзор окружающей местности,
  • чешуйчатые сильные ноги – короткие и крупные; попугай утратил способность летать, зато он очень ловко может перемещаться по земле в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния (до 8 км) и тренируя таким образом свои лапы.

https://youtube.com/watch?v=S3HnfUn-rRQ

Причина, почему у птицы атрофировались крылья — отсутствие врагов. В ареале обитания совиного попугая (Новой Зеландии) не нашлось млекопитающих хищников, которые могли бы покуситься на него.

Самки отличаются от самцов более светлым оперением и несколько меньшими размерами.

На ощупь перья мягкие — нелетающим птицам не нужны жесткие и прочные перья.

Голос у птицы не назовешь мелодичным: громкий, хриплый, похожий на карканье, иногда неприятно-визгливый, напоминающий поросячий визг. Очень необычный. Посудите сами:

Популяция и статус вида

Какапо относится к видам, которые пребывают на грани вымирания (группа с критическим количеством особей).

Вид включили в первое приложение СИТЕС и занесли в Международную Красную книгу.

Основные причины исчезновения популяции:

  • Охота на пернатых, с целью получения мяса и перьев.
  • Вырубка ареала обитания.
  • Хищники, ввезёнными в Новую Зеландию европейцами.

Немного истории

Много веков назад из-за отсутствия на островах Новой Зеландии млекопитающих хищников Совиные попугаи утратили способность летать.

Колонизация островов европейцами, ввоз ими крыс, котов и горностаев, погубили несчастных попугаев, которые попросту не имели возможности скрыться от хищных животных.

В начале XIX века Какапо уже стали вымирающим видом. К 1960 году смогли насчитать всего 200 особей. Постепенное расселение выловленных птиц по новозеландским островам принесло мало пользы, поскольку все они были самцами. А на начало 1970 года их осталось только 17.

Но отчаянные орнитологи продолжали борьбу. Гениальным решением было изоляция птиц от хищников в заповеднике, введение им в рацион добавок с витамином Д, и массовое расширение площадей с деревьями Риму. Благодаря этому, к 2000 году удалось вырастить 62 ночных попугая. У птиц начался «беби-бум», и каждый год они радовали новым потомством.

К началу 2019 года удалось насчитать уже 147 попугаев Какапо. Хоть птицы фактически пребывают в заповеднике под присмотром людей, но учёные стараются максимально приучать быть их самостоятельными, и надеются, что в скором будущем смогут полностью выпустить жить в естественную среду (на острова, где нет ввезённых хищников).

Оборудуем игровые площадки и места отдыха питомца

Можно повесить качели, даже зеркальце металлическое купить, обустроить пространство лесенками, по которым пернатые говоруны замечательно передвигаются, помогая себе клювом. А когда всё будет готово, придётся выбрать для покупки совсем другую породу. Эта живность настолько редкая, что буквально каждая особь находится под наблюдением. Приобрести какапо частное лицо не может. В условиях неволи держать этот вид животных запрещается, поскольку усугубляется вымирание вида.

Чистка и уборка жилья птицы

Нет, не станет нашим питомцем этот житель дремучих лесов и почти неприступных скал. Единственная помощь, которую возможно оказать природе, приютившей такую редкую птицу – это соблюдение чистоты во время продвижения по туристическим маршрутам. Нельзя оставлять мусор, особенно пластиковый, выплёвывать жевательную резинку, которую любопытные пернатые стараются проглотить, от чего и погибают.

Особенность попугая Какапо

Это очень интересное пернатое. Многие характерные ему черты не присущи ни одному из родственных видов. Например, ночной образ жизни нельзя причислить к неповторимой оригинальности, так как есть и другие «сумеречные» пернатые на Земле. Еще называют этот вид: какапо – ночная нелетающая птица из семейства попугаев. Возможно, он один из древнейших видов попугаев.

Ареал обитания

В Новой Зеландии когда-то было очень много совиных попугаев, поскольку естественных врагов в природе почти не существовало. Скорее всего, летать они разучились именно по этой причине: никто их не преследовал, убегать не приходилось. Теперь такой вид встречается только на Южном острове, в юго-западной части.

Места обитания попугая какапо

Какапо предпочитает леса со значительной влажностью, где можно обходить еженощно свою территорию, поднимаясь на скалы и высокие деревья. В отличие от полётов, альпинизм совиному попугаю даётся очень легко. Днём он прячется в скальных расселинах или в норах, а вечером разыскивает свои проложенные тропы. Кормится растениями, их соком, различными ягодами. Всё жуёт прямо с куста, не отрывая ни листьев, ни побегов. Любит фрукты, семена растений. Неприхотлив, ест даже мох.

Внешний вид

Перья у совиного попугая желтовато-зелёные в чёрную крапинку. Ноги короткие, но очень сильные, с огромными ступнями. Два пальца смотрят вперёд, а два назад. Внешне похож на сову: присутствует лицевой диск, отличающий ночных разбойниц от других птиц. Поэтому и был назван совиным.

Интеллектуальные особенности пернатого

Какапо входит в ТОП-10 самых глупых животных мира. Занимает в этом рейтинге центральное место. Видимо, процесс эволюции мало коснулся совиного попугая. Такое впечатление создаётся при изучении образа жизни и повадок этого неторопливого увальня.

Умственные способности попугая

Образ жизни и среда обитания

Какапо обитает в многочисленных тропических лесах новозеландских островов. Образ жизни их вполне оправдывает название, в переводе с языка маори, коренных жителей этих мест, «какапо» означает «попугай во тьме».

Эти птицы отдают предпочтение полностью ночному образу жизни: днем прячутся среди листвы и деревьев, а ночью отправляются в длительные путешествия в поисках еды или брачного партнера. За один раз попугай способен пройти довольно приличное количество километров.

Специфическая окраска перьев помогает быть незаметными среди листвы и стволов деревьев. Однако это мало помогает против куниц и крыс, которые появились на островах с появлением европейцев.

Иногда единственной возможностью избежать опасности быть съеденным хищником является полная неподвижность. В этом какапо достигли совершенства: в стрессовой ситуации он способен мгновенно замирать на месте.

Какапо, попугай который не умеет летать

Влажные тропические леса Новой Зеландии выбраны этой птицей неслучайно. Кроме прекрасной маскировки под ярко-зеленую листву, попугай имеет большое количество еды в этих местах.

Описание и особенности

Какапо попугай – это довольно крупная птица, которая обладает специфическим громким голосом, похожим то ли на похрюкивание свиньи, то ли на крики осла. Так как эти птицы не умеют летать, то перья у них легкие и мягкие в отличие от других летающих сородичей, имеющих жесткие перья. Совиный попугай практически не использует крылья за всю свою жизнь, исключение составляет возможность парирования с верхушки дерева вниз, на землю.

Птица какапо имеет уникальный окрас, позволяющий ей быть незаметной среди зеленой листвы дерева. Яркие желто-зеленые перья постепенно светлеют ближе к брюшку. Кроме того по всему оперению разбросаны темные пятнышки, придающие большую маскировку.

Одной из особенностей жизни этих птиц является их ночная активность. Днем они, как правило, спят, а по ночам выходят на промысел. Какапо – птицы, предпочитающие одиночное проживание, пару они себе ищут только во время брачного периода. Для проживания они строят небольшие норы или гнезда в скальных расщелинах или в густых лесных зарослях.

Уникальной особенностью этих птиц является их специфический запах. Они издают довольно приятный, сладковатый аромат, напоминающий цветочный мед. Ученые считают, что тем самым они активно привлекают своих сородичей.

Какапо на фото выглядит довольно внушительно. Эти попугаи имеют самый большой вес среди птиц семейства попугайных: например, вес самца может достигать 4 килограммов, самки несколько меньше – примерно 3 килограмма.

Какапо хорошо бегают и могут преодолевать длительные расстояния

Благодаря тому, что птица практически не летает, у нее очень хорошо развиты ноги, которые позволяют легко прыгать по земле и довольно резво лазать по стволам деревьев. В основном эти попугаи перемещаются по земле, при этом низко опустив голову. Благодаря крепким и сильным лапам, какапо способны развивать довольно приличную скорость и преодолевать по нескольку километров в день.

Совиный попугай имеет уникальную особенность: вокруг клюва расположены вибриссы, позволяющие птице легко ориентироваться в пространстве по ночам. При передвижении по земле коротенький хвостик волочится , поэтому часто выглядит не очень презентабельно.

Ареал обитания и образ жизни

Для единственного в мире нелетающего попугая привычная среда обитания – влажные леса островов Новой Зеландии. В настоящее время эта уникальная птица проживает лишь на Южном острове архипелага. Там произрастают высокие хвойные деревья – дакридиумы, плодами которых питается какапо. Переплетенные корни служат убежищем: внутри этих естественных укрытий попугаи спят и пережидают непогоду.

У каждой взрослой особи своя территория обитания: для совиных попугаев характерно одиночное проживание. Птицы встречаются только для продолжения рода. В брачный сезон самец, отправляясь на поиск партнерши, проходит за одни сутки около восьми километров. Какапо ведет наземный образ жизни, а на деревья забирается, чтобы сорвать плоды. Передвигается по протоптанным тропам, замирает на месте, если чувствует опасность.

Пищевой рацион пернатого включает только растительный корм: ягоды, семена и стебли трав, корни. Излюбленным лакомством является цветочная пыльца. Способ питания какапо по-своему уникален: его клюв устроен так, что он может измельчать пищу. Поэтому какапо выбирает мягкие растения, пережевывает их, не срывая, вытягивает сок. После трапезы на траве остаются волокнистые комки. Из всех фруктов птица предпочитает плоды дерева дакридиум (риму) – они становятся основной пищей в урожайные годы. Такая вкусная диета полезна для репродуктивной системы. Плоды риму содержат витамин D в количестве, необходимом для возникновения полового инстинкта.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Общение с собратьями

Совиный попугай предпочитает одиночество на собственной территории. Встречи с сородичами происходят не чаще одного раза в два года. Среди характерных особенностей этих птиц можно назвать запах, который издаёт самец. Очень сильный аромат мёда и фруктов приманивает к нему подружек.

Какапо возводит настоящее архитектурное сооружение: на выбранном возвышении выкапывает чашеобразную яму, садится в неё и громко токует, зовёт избранницу. Звук усиливается в процессе углубления рытвины. Таких «чаш» у него несколько, и он еженощно по восемь часов обходит их поочерёдно. Даже худеет. Теряет до половины своего веса. Целых три месяца длится брачный сезон. На красивую песню и сладкий запах самца девчонки сбегаются одна за другой.

https://www.youtube.com/watch?v=mfbTz1DrOZI

Описание вида

В семействе Попугаевых пиррура принадлежит к подсемейству Настоящие попугаи. Насчитывается 17 видов, отличительными признаками которых являются размеры тела и расцветка оперения. Основной цвет перьев – зеленый, дополнительные оттенки – бурые, красные, желтые (в зависимости от вида). На груди и шее присутствует полосатый или чешуйчатый рисунок. Хвост ступенчатый, центральные перья – самые длинные.

Величина попугая от клюва до кончика хвоста 22 – 30 см. Вес 80 – 100 г. Тело коренастое, голова крупная, пропорциональная. Тазовые конечности короткие, пальцы цепкие. Клюв широкий, с выступами по бокам. Глаза большие, черные, окруженные белыми складками кожи.

По виду самки и самцы не различаются – половой диморфизм отсутствует. Пол определяется с помощью рентгенографии или ДНК-анализа. В целом, внешне пиррура производит благоприятное впечатление.

Питание

Основу рациона птицы составляет, в основном, растительная пища, которой богаты тропические леса. Для птицы пригодными в пищу считаются более 25 видов тропических растений. Однако самыми любимыми лакомствами считается цветочная пыльца, молодые корешки растений, молодая трава, некоторые виды грибов. Не брезгует он и мхом, папоротником, семенами различных растений, орехами.

Попугай выбирает молодые мягкие побеги кустарников, кусочки которых можно отломить с помощью клюва, довольно хорошо развитого. Однако, не смотря на практически полностью растительный рацион, птица не прочь полакомиться и маленькими ящерицами, которые время от времени попадают в поле ее зрения. Если птица находится в неволе, например, в зоопарке, она очень любит, когда угощают чем-нибудь сладеньким.

Размножение и продолжительность жизни

Какапо предпочитает жить в одиночку. Когда наступает брачный период (в январе-марте), самец начинает проводить целый обряд по привлечению самки, точнее, самок. Это единственный вид попугая, который может спариваться с несколькими самками в течение одного сезона. Подавляющее большинство попугаеобразных создают пару и совместными усилиями воспитывают потомство. Самец же какапо совсем не занимается воспитанием молодняка.

Обряд привлечения самки и ухаживания

Так как самец выбирает лучшие места для создания таких ямок, нередко ему приходится драться с другими самцами, которые тоже пытаются оборудовать на его территории свои ямки. В ход идут крепкие когти и клюв, окрестности оглашаются громкими криками бойцов.

На протяжении трех-четырех месяцев каждую ночь по 8 часов самцы какапо тратят на бег от ямки к ямке и призывные крики. Иногда самке приходится преодолеть несколько километров и ждать возле ямки-резонатора привлекшего ее самца.

Но это еще не означает, что увидев самца, самка сразу благосклонно его воспримет. Он должен исполнить перед ней брачный танец: бегать по кругу, покачиваясь на лапах, при этом качая крыльями и открывая и закрывая клюв. А еще самец издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки, писк или похрюкивание.

Если самец старательный, и самке понравится его танец, происходит непродолжительное спаривание. Затем самка какапо покидает партнера, который продолжает свой забег, привлекая новых самок. На этом его роль в продолжении рода завершается. Брачный период дается самцу нелегко: регулярные пробежки от ямки к ямке, крики и брачные танцы способствуют большой потере веса — в конце брачного периода от самца остается половина его веса.

Самка сама обустраивает гнездо, насиживает и воспитывает птенцов. Гнездовье она устраивает в расщелинах гор, полостях гнилых пней или деревьев, хотя может обосноваться прямо на земле в кустарниках или среди корней. Она организует два выхода, соединенные туннелем.

Кладку делает из одного-трех белых яиц, насиживает их 30 дней. Птенцы появляются не голыми, а в беловато-сером пушке. Самка заботится о потомстве на протяжении года, пока птенцы полностью не станут самостоятельными.

Посмотрите, как растут птенцы какапо:

Половая зрелость наступает в пять-шесть лет. Продолжительность жизни совиных попугаев — 90-95 лет.

Обзаводятся потомством какапо раз в два года. Данный фактор отрицательно влияет на популяцию этого вида, которая и так чрезвычайно мала.

Можно ли содержать какапо в домашних условиях

Купить попугая, похожего на сову, невозможно. Существует запрет на его вывоз с ареала обитания. А значит, и содержать его в домашних условиях не получится.

  1. Во-первых, потому, что природные условия для какапо гораздо комфортнее (в мире известен только один совиный попугай, который не смог жить в дикой природе и живет с людьми — Сирокко). Да и размножаются в неволе эти птицы с большим трудом.
  2. Во-вторых, на сегодняшний день пернатое находится на грани вымирания — насчитывается всего немногим более сотни особей. Многие птицы имеют имена и пристально наблюдаются орнитологами.

Если раньше у какапо практически не было врагов, то теперь появились хищники, завезенные на острова европейцами:

  • крысы нападают на гнезда и поедают кладки яиц и вылупившихся птенцов;
  • куница нападает на взрослых попугаев.

Спустя миллионы лет, пережив динозавров, совиный попугай стал редкой птицей и был занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Однако благодаря усилиям волонтеров Новой Зеландии популяция какапо перестала стремительно уменьшаться. Теперь есть шанс постепенно увеличить количество этих замечательных попугаев.

Вот они какие совсем не дикие новозеландские совиные попугаи:

Характер и особенности

Пиррура – средний попугай с интеллектом крупного. Он легко приручается и свободно овладевает разнообразными трюками: подает лапку, кивает, пританцовывает. Кроме того, запоминает и хорошо произносит короткие слова. Чтобы обучение было успешным, владелец должен уделять птице больше внимания: разговаривать с ней, регулярно выпускать на прогулки, радовать новыми игрушками. Кстати, к игровому инвентарю пирруры относятся с огромным интересом. Они любят катать шарики, хватать и кусать все, что движется.

Активные попугайчики ловко карабкаются по прутьям, много скачут, бегают – словом, находятся в постоянном движении. Характер каждой птички индивидуален: есть особи спокойные и дружелюбные, а есть – своенравные и взбалмошные. Бывают такие проказники, которых ни на минуту нельзя оставить без присмотра. Правда, попугаи этого вида славятся тем, что равнодушны к домашней обстановке. Большинство из них не грызут провода, не портят мебель, не лезут к цветам. Однако они живо интересуются пищей с людского стола, таскают то, что плохо лежит.

Попугаи разных окрасов

К особенностям пиррура относится тихий голос. Эти попугаи не создают много шума, они предпочитают отмалчиваться. Кричат ли пирруры? Да. Когда отстаивают территорию или оповещают окружающих, что не прочь подкрепиться. Крик довольно громкий, но не режет слух. В основном, краснохвостые птицы поскрипывают, пощелкивают, не доставляют особых неудобств людям.

Угрозы и охрана

На земле осталось не так много особей удивительной породы попугаев какапо, а сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Интересные необычные птицы проживают на двух новозеландских островах. Всего их численность составляет всего 51 особей.

Ученые заинтересованы в сохранении уникальной совиной породы. Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии разрабатывает мероприятия, заключающиеся в том, чтобы обезопасить попугаев от хищников, которые их истребляют. Кроме того, люди обеспечивают птиц дополнительным кормом, делая среду их обитания благоприятней, для того чтобы они активнее размножались.

Теперь становится понятно, какой попугай считается ночным и почему такие особи не умеют летать, а также по какой причине его называют совиным.

Предыдущая
Все видыКольчатые виды попугаев и их особенности
Следующая
Все видыПопугаи лори — многоцветная порода с языком щеткой

Внешние характеристики Какапо и отличительные черты

Название и классификация

Кака́по
(Совиный, ночной, нелетающий попугай)
Strigops habroptilus
Strigops
Strigopidae
Strigopoidea
Psittaciformes
Aves

Фото
Длина До 0,6 м.
Вес взрослой особи Самцы – около 4 кг, самки – до 3 кг.
Окрас Преобладает жёлто-зелёный цвет с чёрно-коричневыми вкраплениями (благодаря маскирующей расцветке легко прятаться в лесной местности).
Перья Лёгкие, мягкие.
Клюв Большой, серый (светлеет к краю), острый.
Глаза Чёрные.
Лапы Короткие ноги с огромными ступнями.
Хвост Короткий, волочится по земле.
Крылья Имеют наименьший размер среди всех попугаев.
Используются исключительно для поддержания равновесия при перепрыгивании или падении с высоты.
Крыльевые перья короткие, округлые.
Особенности молодняка Птенцы отличаются менее ярким оперением, большим количеством чёрных крыльевых перьев, жёлтым клювом.
Половые различия Диморфизм (различия) в размерах тела (самки существенно меньше).
Особенности строения скелета Уникальный скелет, единственный такого типа среди семейства (из-за утраты летательных способностей):
• Небольшая грудина с рудиментарным килем и укороченной внешней частью позвоночника.
• Вилочку образуют пары ключиц, которые соприкасаются с коракоидом.
• Широкий таз.
• Проксимальные кости конечностей длинные, а дистальные – короткие.
• Грудные и надкраевые мышцы – укорочены.
• Есть обширная мышца cucularis capitis clavicularis.
Особенности вида • Утратили способность летать.
• Есть характерный лицевой диск-«локатор».
• Вокруг клюва расположены – перья-«вибриссы», которые помогают передвигаться в тёмное время суток.
• Необычный голос: хриплый вперемежку с визгами или похрюкиванием.
• Специфический запах, похожий на аромат цветов и мёда (для распознавания друг друга).

Продолжительность жизни и популяция

Если птице удалось выжить в раннем возрасте, далее ее шансы на долголетие заметно увеличиваются. При благоприятных условиях срок жизни какапо составляет 90 – 100 лет. До прибытия в Новую Зеландию переселенцев совиные попугаи спокойно размножались, им ничего не угрожало.

Во времена колонизации европейцы завезли на острова собак, кошек, куниц, которые охотились на попугаев, не умеющих летать. Взрослые особи могли спастись от хищников на деревьях и в норах, но молодняку приходилось гораздо труднее. Если учесть, что размножение у какапо происходит раз в два года, естественная убыль поголовья шла быстрым темпом. К концу XX века ситуация стала критической, вид оказался под угрозой исчезновения – в мире осталось 130 особей. Сейчас какапо занесен в Красную книгу, ученые прилагают много усилий для восстановления популяции.

Можно ли содержать Какапо в домашних условиях

Разводить попугаев-сов дома не рекомендовано. Для птиц обычная домашняя обстановка подходит мало, а воссоздать комфортные условия максимально приближённые к естественным, на практике очень тяжело и дорого. Тем же, кто всё-таки рискнёт завести ночную птичку, потребуется потратить много времени на обустройство клетки или вольера и обеспечение хорошего правильного питания. Питомец в свою очередь, всегда порадует умом, добродушием, преданностью и дружелюбностью. Но также стоит помнить, что без участия человека и отсутствия должного внимания, птица просто впадёт в депрессию и погибнет.

Видео Почему Какапо не хотят размножаться и как им в этом помогают дроны

Ночной попугай уже был признан исчезнувшим с лица Земли. Но по счастливому стечению обстоятельств, благодаря усилиям орнитологов, популяцию, которая является частью наследия народа маори, а также одним из элементов всемирной экосистемы, удалось спасти от вымирания.

Немаловажную роль в этом сыграло массовое выращивание биологами деревьев Риму. Если на начало 1970 года было известно только о 17 совиных особях, то на 2019 год количество птиц достигло почти 200 штук, и они активно размножаются. Но как утверждают орнитологи, говорить о полном восстановлении вида ещё рано. Совиный попугай должен остаться не только в истории, но и радовать своим присутствием окружающих. А для этого людям необходимо поддержать и помочь проекту сохранения популяции Какапо в мире.

Внешние характеристики и отличительные черты

Какапо – это крупные попугаи, которые не умеют летать. Их вес достигает четырех килограммов. Длина тела достигает 60 см. Благодаря маскировочной желто-зеленой расцветке оперения с черными пятнами, какапо трудно заметить в густой растительности.

Особенности внешнего вида совиного попугая:

  1. Рыхлые, мягкие перья. Крылья широкие, но их мускулатура слабая, не приспособленная к полетам;
  2. Широкий лицевой диск. Перья на передней части головы растут своеобразно, формируя лицевую маску, как у совы;
  3. Мощные, приплюснутые лапы. Огромная плоская подошва делает походку попугая почти бесшумной, крадущейся;
  4. Длинный и острый клюв, устройство которого позволяет птице жевать побеги растений, не срывая их;
  5. Выраженный половой диморфизм: самки вдвое меньше самцов.

Какапо интересны не только своей внешностью. В ходе эволюции они утратили способность летать, взамен этого у них развились мышцы ног. Неуклюжие с виду птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювом за ветки. Забравшись высоко, спрыгивают вниз, планируют на расправленных крыльях.

Попугай не зря назван совиным – днём он отсиживается в норе, а после заката солнца выбирается и начинает обход своей территории. Ориентироваться в пространстве ему помогают вибриссообразные перья вокруг клюва. Необычны и звуки, которые издает нелетающий попугай. Они напоминают скрип деревьев во время бури, хрюканье свиньи и даже ослиный крик.

Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий