Кормление щенка чистым мясом — мнение ветеринаров

Влияние сырого мяса на здоровье собаки

Собака — это мясоед и всё её строение: зубы, челюсти, ЖКТ, прямая кишка укороченного размера, желудочный сок концентрированного состава — предназначены для переработки сырого мяса.

Если животное находится на натуральном меню с разнообразными сырыми продуктами, то проблем с белком возникнуть не должно. Причём с натуральным питанием поступает естественный легкоусвояемый белок.

В сыром испорченном мясе активно действуют протеолитические ферменты — катализаторы расщепления. При их развитии запускается реакция разделения белка съеденного продукта на аминокислоты — аутолиз или самопереваривание. Следовательно, мяско «с душком» — это продукт, способный быстро усваиваться и приносить максимальную пользу животному.

Что касается парного мяса, то его категорически нельзя давать щенку и нежелательно взрослому питомцу. Предварительно для обработки от глистов мясопродукт необходимо заморозить в морозильнике. При минусовой температуре (от −18°С и ниже) погибают все микробы и бактерии, рекомендуемое время нахождения в морозильнике — от 1 до 3 суток.

Сырой мясопродукт полезен всем собакам, независимо от возраста и породы. Наиболее популярна — говядина. Для кормления животных она является отличным питательным видом мяса.

Мифы о натуральном питании

Вокруг натурального питания собак витает много мифов и страхов. Давайте рассмотрим основные из них.

Стоимость месячного натурального рациона собаки весом 10 кг — в среднем 2–4 тыс. руб. На своего самоеда весом 22 кг я трачу 4851 руб. в месяц (детали закупки покажу дальше).

Миф 2. В сыром мясе могут быть глисты и паразиты. Сырое мясо безопасно для собаки, если вы берете его в надежном месте, например на рынках или в магазинах, где оно проходит тройной ветконтроль: до убоя, после убоя и перед попаданием на витрину. Можете запросить у продавца ветсвидетельство № 2 — оно будет гарантией того, что мясо прошло все необходимые проверки. А заморозка мяса отсекает часть возможных паразитов.

При этом для собственной гигиены всё равно важно дезинфицировать рабочее место, ножи и доски после заготовок, а также каждый день мыть собачьи миски. На натуральном питании все необходимые собаке витамины и микроэлементы она может получить из субпродуктов: минералы — из мясо-костной составляющей, аминокислоты — из мышечного мяса, жирные кислоты — из животного жира

На натуральном питании все необходимые собаке витамины и микроэлементы она может получить из субпродуктов: минералы — из мясо-костной составляющей, аминокислоты — из мышечного мяса, жирные кислоты — из животного жира.

Общие принципы питания собак

Производители кормов для собак постоянно ищут решения, которые бы обеспечили их лучшее качество. Это непростое дело, ведь пока технология производства кормов одинакова. Различия касаются только состава сырья, пропорции ингредиентов и типов экструдеров. Последнее, к тому же, не имеет значения для владельца собаки, которого в первую очередь интересует состав пищи.

Хороший собачий корм в основном содержит мясо, и оно должно быть на первой позиции в списке ингредиентов на упаковке. Свежее мясо или рыба — это основной источник полезного, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов, необходимых для жизни собаки и ее правильного функционирования. На рынке есть много продуктов, которые соответствуют требованиям правильного питания собак. Они доступны в зоомагазинах или непосредственно от производителей. Многие из них имеют собственные клубы, объединяющие пользователей, которые пользуются скидками. В ассортимент кормов входят корма для щенков, рабочих собак, беременных и кормящих сук, кастрированных собак.

Специальные продукты питания, которые продаются в ветеринарных кабинетах, составляют отдельную категорию. Они предназначены для животных, страдающих различными болезнями (печень, почки, кожа и т.д.). Также предлагается пища для собак с аллергией. Конечно нас интересует какое мясо давать собаке, об этом вы узнаете в данной статье чуть ниже.

Продукты являются готовой сбалансированной пищей. Это означает, что прием пищи не требует дополнительного дополнения витаминно-минеральными препаратами.

Пищу можно подавать по очереди со свежим мясом, но не следует смешивать при этом. Конечно, вы можете отказаться от готовой пищи и кормить собаку только естественным путем. В этом отношении свежее мясо с добавками сложнее готовить, поскольку такое блюдо требует добавок, особенно если мы готовим его для щенка. Нужно добавить витаминный препарат, для щенка нужен фосфат кальция как дополнение, что поддерживает развитие скелета.

Витамины и добавки в рационе щенка дворняжки

Если вы приняли решение кормить питомца натуральной пищей, не забывайте про витамины и добавки. При промышленном типе кормления, дополнительные витамины и минералы нужны, если состав корма неполноценен.

Натуральные витаминные добавки:

  • Мясокостная мука.
  • Чистая, высушенная, измельченная скорлупа яиц.
  • Отруби.
  • Печень рыбы, куриная, говяжья.
  • Зелень, трава, овощи, фрукты.
  • Масло подсолнечное, оливковое.
  • Пивные дрожжи.

Аптечные витаминные добавки:

  • Рыбий жир.
  • Трикальцийфосфат кормовой.
  • Омега-3, Омега-6.
  • Витамины группы В.
  • Ундевит и аналоги.

Самый удобный тип витаминных добавок – это зоо и ветеринарные препараты. Комплексные витаминные добавки продаются в виде таблеток, желе, порошка, крекеров и т.д. Выбрав несколько комплексов с разным составом, вы можете их чередовать и не волноваться о здоровье питомца.

Особенности питания щенков

У маленьких щенков, переходящих на взрослую пищу, потребности в питании отличаются от потребностей взрослой собаки. Специалисты по питанию отмечают, что потребность в калориях у щенков выше в 2 раза, чем у взрослых собак.

Важное значение имеет не просто состав подобранного питания, а общая сбалансированность рациона. Большое количество мяса без других ингредиентов может сказаться не лучшим образом на состоянии здоровья животного в дальнейшем

Большое количество мяса без других ингредиентов может сказаться не лучшим образом на состоянии здоровья животного в дальнейшем.

Недополучающий в момент активного роста и развития необходимых веществ щенок, растет слабым. Постепенно нарушается работа внутренних систем организма, страдает опорно-двигательный аппарат и центральная нервная система.

Ряд владельцев собак, считает, что естественной для животного является диета, основанная только на мясе.Мнение ошибочное, так как в мясе содержится огромное количество фосфора и низкий процент кальция, количества которого недостаточно для нормального развития костного и мышечного скелета, а также для дальнейшего его поддержания. Большое количество поступающего в организм фосфора, провоцирует блокировку процесса всасывания кальция стенками кишечного тракта. Уровень кальция в кровяном русле снижается, провоцируя активизацию выработки гормонов паращитовидной железой. Это приводит к тому, что под действием гормональных веществ кальций вымывается из костей. Развивается остеопороз. Щенки с таким недугом плохо растут, у них отмечается болезненность при совершении простых движений, частые переломы, искривление лап. Позвоночник также претерпевает изменений – развиваются неврологические патологии при повреждении позвонков.

Задача владельца щенка – организовать рацион так, чтобы все полезные вещества были в балансе.  

Новорожденные щенки, вплоть до 1.5 месяцев, потребляют материнское молоко, максимально подходящее им по составу и потребностям.

Важно вводить прикорм для щенков начиная с 4-й недели, так как материнское молоко не может покрыть все потребности быстро растущих организмов

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Споры о том, сырое или вареное мясо давать собаке, идут до сих пор. Причем каждая точка зрения имеет свои преимущества и недостатки.

Польза термической обработки

Сторонники термически обработанных блюд в рационе любимца, прежде всего, указывают на вред сырой пищи. В непроваренной еде содержатся опасные микроорганизмы, вирусы, бактерии и паразиты. И если в обработанном блюде остается меньше витаминов, то их легко восполнить крупами, овощами и зеленью.

Кроме того, есть такая пища, которую необходимо хорошо проваривать. Например, туши диких животных и птиц дают только термически обработанными, так как в них много возбудителей болезней, которые смертельно опасны.

Почки и печень перед тем, как скормить псу, обдают кипятком или варят. Это дает возможность избавиться от опасных микроорганизмов и паразитов внутри требухи.

Птицу тоже рекомендуют варить, что поможет извлечь опасные для собак трубчатые кости и нейтрализовать негативное влияние гормонов и антибиотиков в покупной продукции.

Чем хорошо сырое мясо

По природе пищеварительный тракт псов устроен таким образом, что он способен извлекать полезные для организма вещества из необработанных кусков мяса. Кроме того, сторонники кормления указывают на то, что при термической обработке разрушается белок и пропадает основная доля витаминов и минералов. Из-за этого вареный продукт содержит в основном углеводы, поэтому чувство голода наступает быстрее.

Но можно ли давать собаке сырое мясо без какой-либо предварительной обработки? На самом деле, есть определенные правила и хитрости:

  1. Кусок надо обдать кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.
  2. С этой же целью можно заморозить части туши на 1-3 дня.
  3. Кости следует удалить, чтобы питомец не повредил зубы и десны.
  4. Еду дают крупным куском: тогда четвероногий друг сможет разрывать и жевать его, очищая зубы.
  5. Лишнее сало и жир срезают. Это позволит избежать проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой в дальнейшем.

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше воздержаться – решает только владелец животного. Главное – продукция должна быть свежая. Если куски поменяли цвет или имеют неприятный запах, то от кормления ими лучше отказаться.

Особенности пищеварения собаки

Сырое мясо — это самый естественный продукт для собаки, предусмотренный самой природой. Первый аргумент в его пользу — наблюдение за собакой во время еды

Вы когда-нибудь обращали внимание, как ест ваш питомец? Челюсть собаки от природы приспособлена кусать и грызть, но категорически не подходит для тщательного пережевывания пищи. Если дать собаке большой кусок мяса, она будет отрывать куски и глотать их целиком

Причина в том, что слюна животного не содержит ферментов, и процесс пищеварения начинается только в желудке. Мускулатура желудка достаточно сильная, а кислотность высокая, что способствует смягчению мышечных волокон съеденного мяса и их перевариванию.

Мелкорубленое мясо или фарш не содержит плотной мышечной ткани, попадая в кислую среду желудка, переваривается практически мгновенно, оставляя без дела большое количество желудочного сока. В этот момент происходит нарушение пищеварения. Частое кормление молотым мясом может привести к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В каком виде можно давать субпродукты любимцу

Невзирая на доказанную пользу потрохов, их количество в меню любимца не должно превышать 15 %. Рекомендуется потчевать собаку субпродуктами не чаще двух раз в неделю. Ранее мы разбирались, можно ли давать собаке сырое мясо. Тот же самый вопрос тревожит владельцев и по поводу субпродуктов. Некоторые потроха полезнее вводить именно в невареном виде. Так они лучше сохраняют свои полезные свойства:

  • Например, сырая печень – кладезь животных белков, жиров и аминокислот. Кроме того, субпродукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, D и микроэлементами калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, хромом, селеном, фтором. Печень можно отваривать, но для большей пользы ее лучше давать в сыром виде.
  • Рубец также предпочтительнее вводить сырым. Витамины В1, В2, В12, РР и Н, минералы кальций, магний, калий, селен, цинк, железо, марганец, натрий, фосфор содержатся в этом субпродукте, не подвергнутом термической обработке.
  • Легкое – источник большого количества соединительной ткани. Оно низкокалорийное, содержит мало белка. Вследствие этого субпродукт плохо переваривается организмом собаки. Легкое дают питомцу только в отварном виде небольшими порциями.
  • Сердце содержит антиоксиданты и иммуномодулятор коэнзим Q10. Аминокислоты, содержащиеся в субпродукте, помогают наращивать мышечную массу и приостанавливают процессы старения. Давать ли собаке сырое мясо и сердце? Специалисты ветеринары авторитетно заявляют: да!
  • Почки содержат витамины А, К, группы В, Е, а также, цинк, железо и жирные кислоты. Давая собаке этот субпродукт, вы тем самым улучшаете состояние ее кожи и шерсти. Почки также можно давать в сыром виде, предварительно вымочив и измельчив.

Мясо в рационе собаки

Не стоит давать собакам свинину, зато их в любом возрасте можно кормить кониной, бараниной, мясом кролика, не забывая о высокой калорийности последних.

Птицу (курятину, индюшатину) тоже можно давать, как и их субпродукты (печень, желудок и сердце), но при этом нужно следить за кожей и пищеварением животного.

Любое мясо нужно скармливать животным в сыром виде, но предварительно вымороженным.

Нужны собаке и субпродукты (сердце, почки, вымя и т.д.), их предлагают в проваренном или сыром виде. При этом легкое и печень не рекомендуется использовать часто – не все собаки хорошо усваивают эти продукты.

Наибольшей популярностью среди субпродуктов в собачьем питании пользуется нечищеный и необработанный говяжий рубец – именно этот продукт чаще всего дают собакам первым, впоследствии переводя на натуральное мясо.

Какое мясо можно давать собакам сырым

Каким бы полезным, питательным и вкусным для вашего питомца не было мясо – оно не все одинаково полезно. Чтобы максимально сбалансировать рацион, и не навредить собаке, нужно знать какое мясо можно давать сырым, какое лучше приготовить, от какого лучше вообще отказаться.

Говядина

Самое полезное, питательное и безопасное мясо. Конечно, мало кто может позволить себе кормить собаку исключительно говяжьей вырезкой, но ветеринары на этом и не настаивают. Прекрасно подойдет мясо 2 сорта, содержащее мышечную ткань. В соединительных тканях меньше белка, но есть эластин и коллаген. Хорошо включать в рацион рубец, сердце и печень.

Свинина

Этот вид мяса слишком жирный для собак и может стать причиной расстройства желудка. Также свиньи являются носителями множества видов гельминтов. Не рекомендуется давать свинину собакам, особенно в сыром виде. Но и не запрещается категорически. В некоторых случаях, чтобы увеличить калорийность рациона (в холодное время года) можно предложить питомцу небольшое количество нежирного мяса – лопаточной части.

Конина, оленина

Можно давать собаке сырыми и деликатесные виды мяса. Они не жирные и не вызывают аллергии. Но ввиду высокой стоимости вряд ли станут полноценной составляющей рациона питомца.

Крольчатина

Может вызвать аллергическую реакцию, а также быть зараженной цепнем

Давать крольчатину следует в небольших количествах и с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Курятина

Мясо курицы может стать причиной аллергии. Давать собаке лучше грудинку – наименее жирую часть тушки, не содержащую костей. Сырое мясо может стать причиной сальмонеллеза.

Разновидности мяса для собак

Животных можно кормить всеми видами мясного корма, но специалисты рекомендуют менять их регулярно. Это не только разнообразит рацион питомца, но и насыщает организм витаминами.

Говядина

Говядина для собак – наиболее популярный вид мясной подкормки. В ее составе содержатся все виды витаминов для нормального развития питомца. Обрезь говядины для собак содержит в своем составе такие компоненты, как связки и хрящевые ткани. Подобная добавка к рациону насыщает организм таким важным элементом, как коллаген, необходимым для костной системы питомца.

Достоинства:

  • может использоваться для собак любого возраста;
  • говяжий фарш, добавленный в кашу, делает ее более вкусной и питательной;
  • при использовании говядины снижается риск заражения животного паразитами.

Важно! Говядина является безвредной для собак, поэтому рекомендуется для ежедневного рациона.
Говядина – популярный вид корма для питомцев

Свинина

Свинина содержит в своем составе много жиров, которые могут нанести питомцам вред. Поэтому такой прикорм не используется в большом количестве для животных. Этот вид продукта раздражает пищеварительную систему и может привести к заболеваниям печени. Для разнообразия рациона свинина может использоваться в небольшом количестве.

Достоинства:

  • быстрая насыщаемость животного;
  • улучшает структуру шерсти и кожных покровов.

Недостатки:

  • содержит много жиров;
  • нагружает органы пищеварения;
  • сырая свинина содержит много паразитов.

Использовать свинину следует только высокого качества. Часто свиней подкармливают стимуляторами роста, которые могут нанести псу вред.

Важно. Щенкам свинина в рацион не вводится

Это может привести к заболеваниям пищеварительной системы и гибели питомца.
Свинину рекомендуется использовать только для разнообразия рациона

Баранина

Овцы выращиваются чаще всего с использованием натуральных продуктов, поэтому баранина полезна для питомцев. Однако нужно отметить, что она содержит много жира, поэтому вводить необходимо в небольших количествах.

Достоинства:

  • не содержит в своем составе паразитов;
  • быстро насыщает организм пса энергией.

К недостаткам необходимо отнести только количество жира.

Баранина – полезный продукт для собак

Мясо птицы

Данный вид мяса чаще всего используется для щенков. Оно не содержит жира и легко усваивается. Для взрослых особей такой вид прикормки может быть недостаточно сытным.

Достоинства:

  • быстро усваивается;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • может содержать вредные бактерии;
  • несытное.

Птицы часто подкармливаются антибиотиками, что может негативно сказаться на здоровье собак.

Крольчатина

Диетический продукт, который может использоваться для кормления псов. Однако часто в крольчатине содержатся паразиты. Поэтому при ее выборе нужно предварительно провести обработку.

Достоинства:

  • легко усваивается;
  • не нагружает органы пищеварения.

Важно! Крольчатина при частом использовании может вызвать заболевание костной системы.
Крольчатина – диетический продукт

Оленина или конина

Данный продукт питательный и содержит большое количество полезных для организма питомцев веществ. Однако недоступный в большом количестве, поэтому может использоваться только в качестве деликатесных прикормок.

Достоинства:

  • питательное, способствует выработке энергии в большом количестве;
  • быстро усваивается.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • сложно найти в свободной продаже.

Такое мясо вводится в рацион животного постепенно. Приобретать рекомендовано только качественный продукт.

Субпродукты

К субпродуктам следует отнести потроха, печень и желудок. Наиболее часто для собак выбирается говяжий рубец. Такой вид содержит большой перечень полезных веществ, однако для животных не рекомендуется использовать слишком часто.

Важно! Используя субпродукты, необходимо их предварительно отварить. Сырой продукт содержит большое количество вредных для псов паразитов.

Мясо в рационе собак

Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.

Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.

Примеры рационов разных собак

Для хозяев, которые решили кормить собаку сухим или влажным кормом, производители разрабатывают сбалансированное питание. В его состав включены все необходимые для здоровья продукты, витамины и минералы.

Если владелец решил ввести в рацион натуральную еду, ему придется составить меню с расчетом веса и калоража каждого продукта, чтобы любимец получал полноценную порцию. Также не забыть о витаминах и полезных веществах, которые необходимы собаке. В таблице приведены примеры питания для взрослых питомцев популярных пород.

Порода

Порция, гр

Суточная норма и состав

Мелкие (йоркширский терьер) Расчет: 1 ст. ложка на 0,5 кг веса. 50 % белок (говядина, индейка, кура, морская рыба), 25 % отварные крупы, 25 % фрукты, овощи. Также добавляют небольшое количество кисломолочной продукции.

Нельзя давать свинину, баранину.

Средние (лайка) 400-500 Состав меняется по сезону: летом уменьшается белок и увеличивается клетчатка, зимой – наоборот. Общее количество: 40 % – белок (исключают жирное мясо), 40 % — углеводы (овощи, фрукты, крупы), 20 % – жиры и полезные лакомства (орехи, сухожилия, крупные кости). Проблемы с ЖКТ вызовет чрезмерное употребление гороха, картофеля, кукурузы.
Крупные (немецкая овчарка) 750 Зависит от образа жизни: для активных пород вводят дополнительные углеводы, для домашних питомцев их сокращают, чтобы не допустить набора веса и ожирения. Средние показатели: 50 % белок (отварное мясо, субпродукты, яйцо, творог), 30 % углеводы, 20 % животные или растительные жиры

Так можно ли кормить собак сырым мясом?

Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.

То есть собака – это плотоядное животное, основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).

Особенности кормления сырыми продуктами животного происхождения

  1. Любое мясо перед употреблением в пищу животного подвергают заморозке для профилактики – минимум 3 дня.
  2. Суточная норма делится на 3-4 приёма пищи (чем меньше возраст собаки, тем чаще её кормят, к году переводя на двухразовое питание).
  3. После разморозки нужно тщательно обмыть кусок, удалить пленки и обломки костей.
  4. Размер порционных кубиков определяется размерами щенка, оптимальными считаются брусочки со стороной 3-4 см, но если это представители мелких пород – лучше использовать меньшие кусочки.
  5. Нельзя кормить животное холодным продуктом (только из морозилки), предпочтительнее пища комнатной температуры.
  6. Фарш специфически переваривается в желудке, желудочный сок сбивает мясную массу в комки.
  7. Ошпаривание не заменяет заморозку – погибают только личинки паразитов, находящиеся на поверхности.
  8. Проваренные кости бесполезны для животного, а остатки мягких хрящей на сырых костях только принесут пользу.
  9. Энергетическая ценность мышечной ткани (мясной мякоти) и субпродуктов разная, поэтому порция сердца, легкого в 1,5 раза больше относительно мяса.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Нормы потребления сырого мясного продукта

Давать питомцу сырое мясо нужно с раннего возраста. Вводят его маленькими ежедневными порциями. Делать это лучше в виде строганины из сырой говядины.

Такие же правила действуют и для собак, находящихся на сухом корме

Важно не исключать из рациона животного сырой мясной продукт, особенно это касается рабочих собак и собак крупных пород

Говядину, нежирную баранину, конину или крольчатину можно давать ежедневно: любое красное мясо бесценно для питания собаки. Если нет возможности ежедневного употребления этого продукта, то необходимо поддерживать его потребление не реже 2-3 раз в неделю.

Соотношение мяса в рационе:

  • щенки возрастом до 6 месяцев: мяса и мясопродуктов должно быть около 70%;
  • щенкам от 6 месяцев — 50%;
  • взрослым, исходя из активности, образа жизни и состояния — 25-50%.

Лучше кормить собаку тем, что она может усвоить, и к чему приспособлен её организм. От сбалансированного питания во многом зависит разовьются или нет у питомца проблемы, присущие его породе, или он останется «отдельным» благополучным представителем породы.

При выборе кусочков не нужно стремиться к красивой вырезке — она не принесёт питомцу столько пользы, сколько кусок мяса со всевозможными хрящиками, жилками, плёнками, богатый соединительными тканями. Поэтому постная суповая говядина, а также её субпродукты — это лучший выбор человека для своего четвероногого друга.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий