Лесной кот. образ жизни и среда обитания лесного кота

Что можно сделать, если кошка залезла на дерево?

Не может самостоятельно спуститься и плачет.

Рекомендуем прочесть: Что Входит В Профессиональную Стрижку Кошки

Я тоже думала, что мой кот не сможет слезть, но на дерево не полезла, оно высокое, посидел там денек, затем слез, у них когти и они с легкостью забираются и слезают, просто она своим плачем привлекает Ваше внимание. Посидит и слезет сама

А вот мой муж снял один раз кота с дерева, ему было жалко, что тот плакал, так он взял обратно залез и опять плачет, муж психанул и снимать больше не стал, тоже сам слез.

Котам залезть на дерево легче .чем слезть.Приманить можно(запах сырой рыбы может приманить.но он такой слабый с дерева кажется. и запах валерианы может приманить.пробовать нужно.потому что кот коту рознь.Один приманится .а другой в стрессе сильном.Одно нужно соблюдать-все посторонние должны уйти от дерева.кроме любимой хозяйки кота.и она(он) должны кота уговаривать ласково.Потом якобы отойти.и посмотреть-не станет ли котик сам слазить.Они больше без свидетелей это делают.Только чтобы какая собака не гавкнула.А так-снимть с пожарными.

Как залезть на дерево или столб

Когда возникает необходимость залезть на столб без лестницы или дерево без веток, приходится использовать различные методы. Профессионалы используют для этого комплекс приспособлений.

Перед тем, как залезать на дерево или столб позаботьтесь о страховке. Если страховка веревкой, закрепленной выше невозможна, постарайтесь одеть что-либо из грубой ткани

Можно одеть куртку пуговицами на спину, чтобы не травмировать грудь, живот или еще что-нибудь важное при неверных движениях

Страховочный пояс/ус

Без него практически никак не обойтись. Пояс можно сделать самому из прочной веревки. Одна часть веревки должна огибать столб, другая – спину в пояснице. Отклоняясь от столба мы обеспечиваем должное трение веревки о ствол. Для того, чтобы веревка меньше давила на спину, можно связать две-три веревки одинаковой длины параллельно и к ним уже привязывать огибающую часть.

Когти и шпоры

Металлические когти представляют из себя основу для ступни и загнутый прут с наваренными внутри шипами. Шпоры – устройства для закрепления на ноги с одним острым шипом, который врезается в кору и массив дерева. Для лазания по столбам подойдут только когти.

Ленты/Стремена

Ленты или веревки, привязанные к ногам и/или рукам также помогу обеспечить необходимое трение о столб. Таким способом пользуются некоторые народы для добывания плодов с деревьев, лишенных сучков, например, с пальм.

При необходимости залезать на высоко дерево, напиливают деревянный брус на отрезки длиной 15-25 см, вколачивают в каждый два гвоздя и вбивают их в ствол дерева на необходимом расстоянии друг от друга. При этом получается подобие лестницы, которая избавляет от необходимости когтей или шпор. Способ достаточно трудоемкий, поэтому использовать его лучше

Источник

Размножение и продолжительность жизни гималайского медведя

Брачный период у черного гималайскго медведя приходится на июнь-август. Самка вынашивает своих малышей 200-245 дней. Они производятся на свет спящей медведицей в берлоге.

На фото детеныш гималайского медведя

В основном это приходится на позднюю зиму или раннюю весну. На свет появляется при этом один или пара малышей. В редких случаях бывает 3 или четыре детеныша.

Средний вес новорожденных при рождении составляет около 400 г. Рост у них замедленный. В месячном возрасте медвежата совершенно беспомощные и беззащитные. К маю они совсем немного набирают в весе, он составляет около 3 кг.

Взрослеет молодое поколение в 2-3 года от рождения. В это же время они созревают в половом отношении. Интервал между рождением малышей у самок равен 2-3 годам. В диких условиях проживания гималайские медведи живут до 25 лет. Длина их жизни в условиях неволи порой дотягивала до 44 лет.

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны  просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Как выглядит амурский лесной кот

Генетически дальневосточный лесной котофей является ближайшим родичем бенгальской кошки. Вот только обитает гораздо севернее этой пятнистой мурлыки.

Амурские коты обладают внешностью, сходной с бенгалами

Среди представителей семейства кошачьих Азии амурские кошки — самые миниатюрные. Их вес достигает 5–9 кг, а рост в холке — не более 40 см. Особи женского пола более изящные и хрупкие по сравнению с самцами. Длина туловища дальневосточного кота составляет около 95 см, причём одну треть занимает пушистый и одновременно тонкий хвост. Максимальные размеры этой части тела амурского мурлыки равны 38 см.

https://www.youtube.com/watch?v=xpZ302E8FX0

Другими специфическими чертами внешности дикой кошки с просторов Дальнего Востока считаются:

  • аккуратная голова небольших размеров, чуть вытянутая вперёд;
  • округлой формы уши, полностью лишённые кисточек (благодаря чему зверька не спутаешь с рысью);
  • широкая переносица с крупным, коричнево-красным носом;
  • длинные, густые вибриссы;
  • глубоко посаженные, круглые глаза желтовато-коричневого цвета;
  • скруглённый, мощный подбородок;
  • широкие лапы, причём задние длиннее передних;
  • сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Отдельного разговора стоит шубка этого «дикаря». Мех котофея состоит из шерсти и подшёрстка, что позволяет животному выживать в сильнейшие морозы. Более того, длина основного ворса нередко достигает 5 см, что создаёт дополнительные условия для комфортного существования в условиях суровой зимы.

Окрас шерсти дальневосточного лесного мурлыки напоминает расцветку леопарда благодаря овальным коричневатым пятнам по всему туловищу. За это пушистика прозвали леопардовым котом. А из-за песочного и буроватого тона шубки у китайцев амурский котик ассоциируется с древними монетами Поднебесной. И ханьцы уверенно именуют зверька «Денежной кошкой».

На голове дальневосточного кота наблюдаются полоски (вертикальные на лбу и горизонтальные на «щёчках»), а вдоль хребта такие разводы вперемежку с пятнами сливаются в три широких тёмных линии вдоль хребта. На грудке и хвосте имеются кольца, причём в верхней части тела они рыжеватые, а в хвостовой — тёмно-коричневые.

Для амурских котов характерно изменение окраса шубки с возрастом. Так, в более юном возрасте пятна и кольца заметно весьма отчётливо, а со вступлением в половозрелый период расцветка становится более однотонной. Это позволяет животным отлично маскироваться как в опавшей листве, так и в кронах деревьев.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Виды

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Что нужно для лазанья на «гаффах»?

  1. Древолазы, они же шипы или гаффы для лазанья по деревьям. Эти приспособления прикрепляются к ноге ремнями сверху и снизу, чтобы шипы находились со внутренней части стопы.
  2. Страховочная система или пояс предохранительный. Обычно страховка опоясывается вокруг талии, но может быть снабжена дополнительными креплениями для плеч и бедер. На поясе расположены страховочные стропы и веревки.
  3. Строп страховочный. Соединяется со страховочным поясом и обхватывает дерево, находясь перед работником. Он гарантирует безопасное передвижение по дереву.
  4. Перчатки. Желательно использовать перчатки со специальным покрытием, поскольку в них проще избежать повреждения рук. Деятельность связанная с подъемом на деревья потенциально опасна. Пользователь должен иметь квалификацию, соответствующую характеру работ, прочитать и понять инструкцию, осознать и принять вероятность возникновения рисков связанных с применением древолазов.

Как отучить кота лазить по деревьям

Я написала статью про чужого кота, который повадился приходить на мой участок.

И получила очень много комментариев от людей, которым чужие коты доставляют массу беспокойства.

Но знаете, ведь коты ( как и люди ) бывают очень разные. И мы часто забываем, что очень многое зависит от нас самих.

У котов есть привычка закапывать свои «отходы». Поэтому они и ищут для своего туалета местечко, где помягче. Например у собак нет такой привычки ( закапывать), поэтому отходы этих животных всегда приходится убирать людям.

У меня тоже грядки и есть два своих кота (Тихон и Васька). Но я давно знаю, что коты прекрасно поддаются воспитанию. Их легко приучить к лотку в доме ( квартире).

И так же легко сделать, чтобы они поняли, что на грядках делать «свои дела» — нельзя.

Есть очень простой способ защитить грядку с посадками клубники или чего-то другого. Нужно ее ( грядку) просто-напросто .. полить водой из лейки.

Коты настолько не любят воду, и настолько чистоплотны, что они не станут рыться в мокрой земле и оставят Вашу грядку в покое.

Одним словом, с грядками я проблемы не вижу :).

Еще все коты, особенно молодые, любят лазить по деревьям.

С возрастом у большинства эта тяга к лазанью проходит, но у некоторых остается.

Особенно если коту никто не «объяснит» ( это если помягче сказать), что там, где висит скворечник, коту не место.

Я вот например своим котам это так «доходчиво» объяснила, что меня бы очень удивило, если бы мои коты снова полезли на дерево, как этот соседский кот :

Даже мой Васька смотрит на этого кота на дереве с удивлением, потому что не понимает, почему я чужого кота так спокойно фотографирую ?

Когда весной Васька пробовал побеспокоить скворцов, я реагировала иначе.

Очень быстро я «помогла» Ваське спуститься на землю, «дружески» подталкивая его палкой, которой я обычно снимаю с высоких деревьев фрукты:

При этом «дружеское» подбадривание палкой я сопровождала «громким» рассказом Ваське : почему нельзя лазить и трогать скворцов! И какие «паршивые» невоспитанные коты так только делают !

Думаю, что Васька меня понял. Потому что больше к скворцам не лазил.

Сейчас скворцов нет. После того, как вылупились птенцы, они все улетели в лес. Поэтому я не вижу большой беды, если кот немного полазает по яблоне.

Такой уж у них природный инстинкт. Но если бы у меня были в хозяйстве цыплята, а чужой кот их бы беспокоил, тогда пришлось бы искать хозяина этого кота.

Это как чужой ребенок. Вы не можете его сами наказать, а будете обращаться к его родителям. Так и с чужим котом. Нормальный кот своего хозяина или хозяйку послушается.

Ну а «ненормальные» встречаются в любом сообществе. И среди людей тоже. И если Вы, уважаемый читатель ( читательница) согласны с моим мнением, ( что нет от котов большого вреда) поставьте, пожалуйста, лайк. Заранее спасибо.

И подпишитесь на мой канал (бесплатно) . Я пишу про котов, сад, огород, цветы. Желаю Вам добра, добра, добра.. . и света.

Источник

Условия правильного хранения

После каждого использования когти в обязательном порядке очищают от грязи, ржавчины, бетонной пыли или крошки.

Хранят когти для лазания по столбам в подвешенном состоянии (на крюках или специальных подвесах), в хорошо проветриваемых сухих помещениях без доступа детей и домашних питомцев.

К еще одному достоинству подобного оборудования для монтажников и электриков относится возможность его самостоятельного изготовления – в интернете легко можно найти как наглядный чертеж, так и видео инструкцию по сборке когтей из подручных материалов своими руками.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Временно отказаться от штор

Иногда замечания на питомца не действуют. Более того, кот продолжает назло хозяину или из упрямства взбираться на шторы и раскачиваться на них. В этом случае лучшим выходом будет временный отказ от занавешивания окон. Шторы и гардины придётся убрать или заменить скользкими и гладкими жалюзи, лучше всего вертикальными. Другой вариант решения проблемы — поднять шторы повыше, чтобы кот не мог на них запрыгивать с пола.

Со временем окна можно будет снова занавесить, если жалюзи вас не устраивают. Но при этом вам придётся внимательно наблюдать за действиями питомца. Если он вспомнит о своём развлечении и опять начнёт прыгать на шторы, придётся убрать их навсегда и установить жалюзи, либо смириться и приобрести занавески из более плотной ткани.

Многие кошки не рискуют безобразничать в присутствии своих владельцев, но проказничают, оставаясь дома одни. В этом случае достаточно просто закрывать все комнаты, где висят дорогие шторы, не прибегая при этом к более серьёзным мерам.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Кто такая лесная кошка

Лесная кошка (она же — малая дикая или среднеевропейская) считается прародительницей всех домашних котов. 10000 лет назад в период неолитической земледельческой революции люди начали активно выращивать и хранить зерно, что привлекало к поселениям человека мышей и крыс. Так как для дикого кота это самая лёгкая добыча, то некоторые особи в голодное время начали приближаться и заселяться по близости к людским поселениям. Находя новорождённых котят, люди забирали их к себе, что и привело к последующему одомашниванию.

Лесная европейская кошка в основном питается мышами, полёвками, хомяками и белками

В зоологической систематике лесная кошка принадлежит к следующим категориям:

  • Класс: Млекопитающие.
  • Отряд: Хищные.
  • Семейство: Кошачьи.
  • Род: Кошки.
  • Вид: Felis silvestris Schreber

У Felis silvestris Schreber 24 подвида. Одним из них является «лесной европейский кот» (Felis silvestris silvestris). Впервые он был описан и включён в классификацию млекопитающих в 1775 году.

По своему генотипу лесные европейские кошки ближе всего к рысям. Скорее всего, именно от них Felis silvestris Schreber и произошли. Предположительно разделение видов случилось более миллиона лет тому назад.

Лесной европейский кот не занесён в Красную книгу России, но считается быстро сокращающимся подвидом

Промысловым лесной кот не считается, человек на него не охотится. Тем не менее в ряде стран он пропал или находится на грани исчезновения. Причина — вырубание лесов. Например, представителей этого подвида не встречали на территории Беларуси уже более 5 лет. Нет лесных европейских котов в Литве. В Молдавии осталось всего несколько десятков особей. В России речь об исчезновении подвида Felis silvestris Schreber пока не идёт, но встречают это животное всё реже и реже (точно подсчитать популяцию трудно из-за скрытного образа жизни зверя).

Взрослый лесной кот весит 7–8 кг, вес самки не превышает 5–7 кг

Как залезть на столб?

Профессиональная, задача залезть на опору, решается с помощью специального приспособления электрика под названием когти или лазы монтёрские. Надеваются они на ноги и при подъёме по столбу цепляются за него, создавая опору для мог человека.

Для деревянных опор используются когти монтажные в маркировке КМ. Они работают только на деревянных опорах и деревянных опорах с бетонным «пасынком». (читать что такое пасынок)

Для бетонных опор типа СБ 95, используются универсальные лазы ЛУ или когти универсальные КЛМ. Цепляющая часть у них не круглая, а прямоугольная или трапециевидная.

Надеваются лазы на ноги на жёсткую обувь. Закрепляются на ноге ремнями. От правильного закрепления зависит безопасность поднимающегося человека. Стоят лазы, по сегодняшним меркам, недорого, порядка 2500-3500 рублей.

Вот описание лазов ЛУ-1:

Какие виды бывают медведей,каждый должен прочитать..

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

По каким признакам кошку относят к диким?

Не одомашненные представители семейства кошачьих распространены во всем мире. Все они идеальные хищники. Никакие другие млекопитающие на земле не умеют так искусно подкрадываться, караулить, хватать.

В чем же тогда отличие домашних питомцев от свободных дикарей? Дикий кот отличается от домашнего следующими особенностями:

Темминка

  • Окрасом. Рисунок в виде полосок или пятен помогает зверям оставаться незамеченными там, где они обитают. Пустынные жители по цвету близки к песку, степные – к сухой траве.
  • Размером. Лесные и степные «киски» отличаются от домашних мурлык ростом и длиной тела, потому что им нужна сила, чтобы охотиться.
  • Коротким кишечником. Длина кишечника у них небольшая, потому что они должны быстро передвигаться, а полный живот этому мешает.
  • Длиной конечностей. Лесные и степные звери вынуждены много и быстро бегать, домашние киски мало двигаются, поэтому у последних ноги короче. На передних лапах у дикарей 5 пальцев, на задних – 4.
  • Нравом. Дикие кошки отличаются свирепостью, необузданностью. Они ведут ночной образ жизни, стараются избегать встреч с человеком, могут напасть на него.

Гепард

Взрослую кошку, живущую на свободе в лесу или степи, практически невозможно приручить. Сделать домашним получится только маленького котенка, которой попал к людям совсем крошкой, но в этом случае не стоит забывать, что это хищное животное.

Подведем итоги

Для лазанья по деревьям кошки используют особенности когтей. Собачьи когти для этого не предназначены. Кошачий скелет очень гибкий, легкий он позволяет изворачиваться и изгибаться во всевозможных направлениях. Собачий более мощный, он предназначен для активного передвижения по земле.

Сильные, гибкие лапы помогают кошкам легко взбираться и спускаться. Они позволяют им прыгать с достаточно большой высоты без ущерба для здоровья. Собака же даже при прыжке с 2 метровой высоты может получить серьезные повреждения.

Кошки – подстерегающие хищники, собаки – преследующие. Соответственно первые очень часто используют деревья в качестве укрытия. Для кошек дерево это еще и развлечение, там они могут отрабатывать акробатические навыки или просто обозревать окрестности с безопасного расстояния. Для собак же лучшее развлечение – это активная игра с хозяином.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Как выглядит кот убийца мультяшный

  • Зачем коту ошейник с колокольчиком

  • У кошки воспалились десна как лечить

  • Что такое кошачий язык у человека

  • Что делать если кот боится воды
Оцените статью
dog-zone.ru
Добавить комментарий