Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу

Потенциальный вред

Говяжий язык – диетический продукт, который может нанести урон здоровью только при чрезмерном употреблении. Кроме того, его вред проявляется, если животное кормили антибиотиками, гормонами, пестицидами. Язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень, которые трансформируются в холестерин. Поэтому перед обработкой сырья рекомендуется предварительно снять с него кожу.

Свиной субпродукт противопоказан при атеросклерозе. Кроме того, его исключают из рациона людей, страдающих холециститом, болезнями печени.

А они, в свою очередь, вызывают аппендицит, тромбофлебит, абсцесс, дерматит, экземы.

Сердце утки

Duck Heart

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

9 из 10
9 из 10

Если сравнивать утиное сердце с аналогичными субпродуктами других домашних птиц, то оно окажется посередине между куриными сердечками и сердцем индейки. Конечно, речь идёт о размере, степени жёсткости и прочих кулинарных параметрах. Что же касается питательности и пользы для собак и кошек, то утиные сердечки отличаются теми же свойствами, что и более привычные для нас куриные (см. описание выше) или индюшачьи сердечки. В рационе собак и кошек — это отличный компонент.

Как правило, значительную долю в общем объёме корма сердце утки не занимает. Это, скорее, дополнительный источник животного белка.

Корма, содержащие ингредиент сердце утки

Animonda Carny Adult Cat Rind, Huhn + Entenherzen

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

27
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Печень: куриная, свиная, говяжья

Печень – настоящий кладезь витаминов при минимальной калорийности (127 Ккал на 100 г, причем свиная печень имеет калорийность ниже говяжьей – 110 Ккал). Полезна и куриная, и говяжья, и свиная печень, поэтому можете смело чередовать данные продукты. Витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, железо – далеко не весь список витаминов и минералов, которыми богата печень. Причем стоит иметь в виду, что необходимое всем нам железо наилучшим образом усваивается именно из печени и мяса. А вот из растительной пищи практически нет. Поэтому, если Вам показаны продукты, богатые железом, готовьте мясные блюда, в том числе из печени.

Существует миф, что печень – являясь органом, который фильтрует все, что попадает в организм, накапливает в себе яды и токсины. Однако это не так. Да, печень действительно пропускает через себя все, что попадает в организм животных, однако накапливать в себе ненужные вещества она не может. Поэтому можете смело развеять этот миф.

Стоит иметь ввиду, что привычная всем жарка на масле, может существенно повышать калорийность печени. Поэтому при ее термической обработке выбирайте наиболее диетические способы приготовления: тушение в собственном соку или с добавлением воды и овощей. Если вы любите печеночные оладьи, то не жарьте их в масле, а готовьте в духовом шкафу или на сковороде-гриль.

Особняком стоит утиная печень, знаменитая фуа-гра. Это очень жирный продукт: на 100 г – до 40 г жира. И не стоит забывать, что это насыщенный жир, потребление которого стоит ограничивать. И хотя по витаминному составу утиную печень тоже можно смело назвать богатой, к полезным продуктам мы относим ее условно. Это, скорее, исключение.

Антиагрегантные препараты

Антитромбоцитарные препараты останавливают активность или производство тромбоцитов. Такие лекарства используются для профилактики инфарктов и инсультов. Дополнительные показания к применению этой группы препаратов включают поддержание проходимости пересаженных сосудов и улучшение кровоснабжения конечностей при лечении атеросклеротических поражений. 

В группу антиагрегантов, разрешенных в Европе, входят:

  • Тиклопидин. Препарат, выпускаемый в форме таблеток. Препарат показан для снижения риска ишемического инсульта, для профилактики ишемических состояний, особенно коронарных сосудов, а также при нарушениях кровоснабжения конечностей, вызванных атеросклерозом. Максимальный эффект наступает через 3-7 дней после начала использования. Основные побочные эффекты – нарушения пищеварительной системы и изменение картины крови.
  • Клопидогрель. Этот препарат оказывает аналогичное, но более сильное действие, чем тиклопидин. Клопидогрель более эффективный, более быстрый и с меньшим количеством побочных эффектов, чем тиклопидин. Это лекарство в таблетках, которое обычно принимают один раз в день.
  • Прасугрел. Самый современный препарат этой группы. Фармакологическое действие проявляет активный метаболит этого вещества. Этот препарат действует лучше и быстрее, чем клопидогрель. Он используется у людей с острым коронарным синдромом для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат может вызвать носовое и желудочно-кишечное кровотечение, что может привести к анемии.
  • Тикагрелор. В отличие от тиклопидина и прасугреля, является активным веществом и не требует метаболических превращений для достижения желаемого эффекта. Он используется в сочетании с ацетилсалициловой кислотой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с коронарным синдромом. Побочные эффекты помимо кровотечения: потенциальная одышка и повышение уровня креатина и мочевой кислоты в крови.

Препараты для лечения пароксизмальной тахикардии

Тахикардия пароксизмального типа характеризуется приступами пароксизмы — учащенного сердцебиения с увеличением пульса свыше 140 ударов в минуту в спокойном состоянии. Развивается на фоне заболевания сердца при перенесённом инфаркте и сопровождается аритмией. Характерные черты:

  • резкое начало приступа;
  • головокружение и шум в ушах;
  • потливость, тошнота, метеоризм;
  • обморок.

При пароксизмальной тахикардии пациенту необходима срочная госпитализация. После снятия острого приступа больной проходит восстанавливающую терапию, заключающуюся в приёме бета-адреноблокаторов и антиаритмических препаратов. Главная опасность — переход тахикардии в мерцание желудочков с приступами до 300 ударов в минуту и вероятностью смертельного исхода в 80% случаев заболевания. 

Препараты для лечения тахикардии сердца пароксизмального типа:

  • Дигоксин — сердечный гликозид, получаемый из растения наперстянки шерстистой. Увеличивает внутриклеточное содержание ионов натрия и уменьшает количество ионов калия. Это вызывает повышение в клетке ионов кальция, которые увеличивают сократимость миокарда. В итоге увеличивается активность блуждающего нерва, снижает скорость работы предсердий. Принимается по 3-5 таблеток натощак.
  • Амиодарон влияет на мышечные клетки сердца, удлиняя потенциал их действия. Лекарство вызывает эффект брадикардии, замедляя сердечный ритм. При приступах тахикардии принимается по 1-2 таблетке 2 раза в день. Нельзя принимать более 6 таблеток в сутки. 
  • Кордарон — это инъекция для уменьшения частоты сердечных сокращений. Ослабляет влияние тиреоидных гормонов на миокард, увеличивает коронарный кровоток.
  • Дилтиазем — блокатор кальциевых каналов, уменьшает напряжение стенок миокарда. Вызывает расслабление гладкой мускулатуры, снижает тонус коронарных сосудов. Не вызывает привыкания.
  • Соталекс уменьшает тяжёлые проявления тахикардии, поддерживает нормальный синусовый ритм. Принимается по 2-3 таблетки 2 раза в день.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт

Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

Препараты, подавляющие активность тромбина

Тромбин – ключевой фермент, участвующий в образовании сгустка. Помимо активации тромбоцитов, этот фермент непосредственно влияет на образование сгустка. Среди этих препаратов есть препараты, которые прямо ингибируют активность тромбина и косвенно ингибируют этот фермент.

  • Антитромбин III. Естественный ингибитор свертывания крови, вырабатываемый в организме печенью. Помимо ингибирования активации тромбина, он влияет на другие факторы свертывания крови. Этот препарат применяется при врожденном или приобретенном дефиците антитромбина и при тромбоэмболических синдромах, при которых гепарин неэффективен. Антитромбин вводится путем инъекции.
  • Гирудины. Это препараты, подавляющие активность тромбина независимо от наличия антитромбина в крови. Натуральный гирудин получают из слюнных желез медицинской пиявки Hirudo medicinalis. Гирудины не снижают количество тромбоцитов и не изменяют кровяное давление. Помимо природного гирудина, существуют также рекомбинантные гирудины – лепирудин и дезирудин – и синтетический гирудин – бивалирудин.
  • Дабигатран. Препарат для перорального применения. Он напрямую подавляет активность тромбина. Его вводят в виде неактивного пролекарства, которое затем метаболизируется в организме до активной формы препарата. Это лекарство используется для предотвращения тромбоэмболических осложнений после установки протеза бедра и колена.
  • Низкомолекулярные гепарины. Получают путем химической или ферментативной модификации структуры животного гепарина. Механизм их действия заключается в первую очередь в ингибировании активности фактора Ха и, в меньшей степени, в ингибировании активности тромбина. По сравнению с гепарином животного происхождения, низкомолекулярные гепарины более биодоступны, но меньше ингибируют агрегацию тромбоцитов. Вещества этой группы вводятся инъекционно. Гепарины с низкой молекулярной массой включают в себя: ardeparin, certoparin, дальтепарин, enoxyparin, Надропарин, ревипарин и tinazaparin.

Фондапаринукс

Видео

Натуральное кормление собак. Рецепты для собак на каждый день.

На нашем множество различных нужных и полезных для каждого владельца собаки мастер-классов по изготовлению одежды и амуниции для любимых питомцев. А также у нас много интересного развлекательного контента. Заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные ролики!

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся. Удачи вам и берегите своих питомцев!

Есть, но в меру

Кроме того, все субпродукты содержат большое количество холестерина, поэтому их употребление не рекомендуется при артрите, ревматизме, атеросклерозе. Из-за загрязнения и риска передозировки витамина А такой еды следует избегать во время беременности. Также она не рекомендуется людям, страдающим подагрой.

В общем случае из-за наличия холестерина, пурина и больших доз витамина А субпродукты должны употребляться не чаще одного раза в неделю. Не стоит также забывать, что эта категория продовольствия быстро портится, поэтому при покупке стоит внимательно оценивать не только внешний вид, но и запах.

Свежее сердце индейки

Fresh Turkey Heart

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

10 из 10
10 из 10

Это очень качественный и полезный компонент в кормах для собак и кошек, его питательность мы оцениваем максимально высоко — на 10 баллов. Сердце относится к субпродуктам 1 категории, то есть высшей, оно представляет собой практически одну мышечную ткань и содержит мало жира. В данном случае, сердце индейки добавлено в виде, а значит, в нём сохраняется большинство полезных веществ, в том числе витамины A, C, B1, B2 и др.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент свежее сердце индейки

Orijen Adult Dog Fit & Trim Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Cat & Kitten Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Cat Fit & Trim Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Original Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Puppy Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Puppy Large Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Senior Dog Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Показать весь список

Вывод

Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым)

Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина)

Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий