Ара красный (ara macao)

Содержание
  1. Размножение в дикой природе
  2. Интеллект и характер
  3. Виды больших попугаев
  4. 11 место: Желтоголовый амазон
  5. 10 место: Синелицый амазон
  6. 9 место: Большой попугай-ваза
  7. 8 место: Краснолобый блестящий лори
  8. 7 место: Желтохохлый какаду
  9. 6 место: Совиный попугай какапо
  10. 5 место: Черный какаду
  11. 4 место: Желтоухий траурный какаду
  12. 3 место: Красный ара
  13. 2 место: Сине-желтый ара
  14. Описание голубого ара
  15. Внешний вид
  16. Образ жизни, поведение
  17. Сколько живёт голубой ара
  18. Половой диморфизм
  19. Разновидности попугаев ара
  20. Солдатский ара
  21. Сине-желтый ара
  22. Зеленокрылый ара
  23. Красный ара
  24. Каштановолобый ара
  25. Желтошейный ара
  26. О способностях к человеческой речи
  27. Виды
  28. Вымершие виды ара
  29. Гваделупский ара
  30. Желто-зеленый ямайский ара
  31. Красный ямайский ара
  32. Кубинский ара
  33. Виргинский ара
  34. Голубой ара
  35. Малый синелобый ара
  36. Разведение
  37. Брачный танец Ара
  38. Болезни
  39. Зеленокрылый ара
  40. АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ
  41. Зеленокрылый ара
  42. Где живут попугаи ара
  43. Образ жизни
  44. Общие характеристики
  45. Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Размножение в дикой природе

Араканга становятся половозрелыми и способными к размножению после 3 лет, а их репродуктивные способности длятся примерно до 30-летнего возраста. «Влюбляются» и создают семью красные птицы на всю жизнь, но потомство бывает не каждый год.

Период размножения выпадает на сезон дождей: осень-зима в Южной Америке, и зима-весна – в Северной. Гнездятся птицы в дуплах деревьев на высоте не ниже 28 метров от земли. Гнёзда могут использовать повторно.

Очень интересным является брачный танец «молодожёнов» ара. Они садятся рядом, разворачивают хвосты и аккуратно перебирают пёрышки друг другу. Весь процесс сопровождается птичьими звуками, напоминающими бульканье. Чтобы больше заинтересовать самку, самец может начать танцевать, покачиваясь туловищем, забрасывать голову назад и кивать ею. При одобрении «дамы» происходит акт спаривания.

Высиживает яйца только самочка в течение 26-28 дней. Самец же всё это время охраняет кладку и приносит корм «возлюбленной». В одной кладке может быть до 4 яиц, с которых вылупляются слепые, глухие и голые детёныши. Оперение у малышей появляется через 3 недели после рождения, а полностью они оперяются только к 4 месяцу жизни. Видеть попугайчики начитают в месяц. Покидать гнездо выводок пробует с 4 месяцев, покоряя с каждым днём более дальние территории. С родителями молодняк находится до 2 лет. Дожить до половозрелости редко удаётся даже 2 птенцам (из-за негативного влияния факторов внешней среды).

Интеллект и характер

Красный ара очень общительная птица, что становиться основной причиной для его покупки. Они быстро обучаются словам и звукам.

Орнитологи считают, что их можно обучить 700 словам. Птица произносит слова правильно и четко, передавая тембр и с интонацией.

  • Насадки на когти кошке
  • Собака
  • Ушастые кошки
  • Мяуканье кошки
  • Александрийский попугай
  • Зачем кошке нужны усы?

Характер красного ары капризный и скверный. Все зависит от того, как сильно он привык к своим хозяевам. Если птица с ранних лет растет среди людей, то может быть ласковым и доброжелательным. Если в детстве часто общался с другими животными, то будет лояльным к новым питомцам в вашем доме. Бывают случаи, что птица выражает ревность или симпатию к своим хозяевам.

Ему стоит уделять 1-3 часа в день, и на пару часов выпускать из клетки, чтоб птица могла расправить крылья. С арой необходимо разговаривать, играть в игры и заниматься дрессировкой.

Если попугаю не уделять нужного внимания, он становиться крикливым и станет выщипывать свои перья.

Виды больших попугаев

Особую ценность представляют попугаи, размер тела которых от кончика хвоста до клюва составляет 60 – 100 см. Рассмотрим подборку: «Топ-11 самых больших попугаев в мире».

11 место: Желтоголовый амазон

В естественной природе населяет непроходимые леса Центральной Америки, Мексики, встречается в Южной Америке. Взрослые особи бывают размером до 40 см. Голова амазона окрашена лимонным оттенком, надкрылья могут быть розовыми или красноватыми. Огромный клюв амазона помогает ему легко раскалывать орехи.

10 место: Синелицый амазон

Ареал распространения – Малые Антильские острова. Размер тела взрослой птицы не превышает 43 см. В домашних условиях невозможно встретить синелицего амазона, так как разведением экзотического вида никто не занимается. Популяция синелицых амазонов очень мала.

  • оперение на макушке ярко-синего цвета;
  • тело с зеленоватым оттенком;
  • наличие красноватых или багровых пятен на шее и груди;
  • по размеру клюв похож на голубиный.

9 место: Большой попугай-ваза

В природе можно встретить на острове Комодо и Мадагаскаре. Тело попугая массивное, в длину – 50 см. Это один из самых крупных попугаев, похож на орла. Однако, все характеристики перечеркиваются малым размером клюва. Попугай только внешним видом схож с хищником, на самом деле это миролюбивая птица.

8 место: Краснолобый блестящий лори

В природном ареале распространены в субтропиках, тропиках, мангровых лесах Китая, Индии, на острове Ару и в Новой Гвинее. Птицы имеют пеструю окраску, а по внешнему виду лори напоминает домашнюю курицу. Длина тела попугая от 31 до 50 см. Отличить самца можно по размерам: самка намного меньше.

7 место: Желтохохлый какаду

Представители вида – гроза австралийских ферм. Они собираются в большие стаи и истребляют посадки культурных растений. У взрослых представителей вида на голове красивый хохолок ярко-желтого цвета, представляющий контраст с фоном белоснежного оперения. Взрослая особь может достигать 40 – 45 см в длину, вес – 750 г.

Экзотические пернатые подходят и для домашнего разведения. Желтохохлый какаду – ласковая птица, способная быстро адаптироваться к новым условиям и привыкнуть к своему владельцу. Популярность завоевана благодаря яркой внешности и миролюбию.

6 место: Совиный попугай какапо

Шестую позицию занимает нелетающий попугай. Ученые предполагают, что вид совиных попугаев считается древнейшим. Цвет оперения – желто-зеленый с черными крапинками.

Особенности какапо

  • чувствительный диск лицевой части;
  • серый клюв;
  • яркое оперение;
  • вибриссообразные перья;
  • маленькие крылья;
  • ведение ночного образа жизни;
  • неспособность летать;
  • короткие и широкие лапы.

Еще одна необычная черта больших попугаев – лопатовидный хвост, который кажется искусственно укороченным.

5 место: Черный какаду

Птица выделяется черным оперением с сине-зеленым отливом. Макушку венчает элегантный хохолок. Мощный клюв сильно изогнут. Черные попугаи продаются в зоомагазинах. Все пернатые представленного вида считаются самыми крупными американскими попугаями и занимают пятую позицию рейтинга. В рационе преимущественно орехи и фрукты. Какаду – очень способные птицы, они быстро обучаются звукоподражанию.

4 место: Желтоухий траурный какаду

Этот вид попугаев считается самым малочисленным, в естественной среде встречается в Австралии. Живут на верхушках эвкалиптов, там же, в дуплах устраивают гнезда. Ведут дневной образ жизни. Питаются орехами, семенами и фруктами. Максимальная длина тела – 60 см, масса – 900 г. Свое название траурный какаду получил из-за черной окраски перьев. Голос у него зловещий, неприятный.

3 место: Красный ара

На третьем месте среди лидеров находится изумительной красоты птица с экзотическим ярким оперением. На ее теле можно встретить все цвета радуги. В полете красный ара переливается всеми мыслимыми оттенками под лучами солнца.

Крупный попугай имеет туловище длиной 90 см, хвост достигает длины 65 см, а размах крыльев приравнивается к 40 см. Продолжительность жизни взрослой особи может достигать 60 лет. Птица этого вида считается вредителем, так как питается зерном на полях и плантациях. Содержание в неволе невозможно – у ары слишком громкий голос и большие габариты.

2 место: Сине-желтый ара

Просто божественные птицы, отличающиеся высоким интеллектом. Они популярны благодаря яркому оперению: спина окрашена в сине-бирюзовый цвет, грудь ярко-желтая. Перья на лбу зеленого оттенка. Под глазами черные полоски. Клюв массивный.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Это интересно! Следует отметить, что молодые особи рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные обладают неоперёнными и достаточно светлыми участками кожи на лице.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

Это интересно! Голубой ара способен издавать специфичный зов, начинающийся с низкого гула в области живота и постепенно доходящий до достаточно высоких нот.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Это интересно! С возрастом у птицы клюв приобретает менее чёрное окрашивание, появляются сероватые пятна и даже некоторые шелушения, а равномерный окрас поверхности характерен для самых молодых особей.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Разновидности попугаев ара

Солдатский ара

Один из самых крупных видов, его длина может достигать около 80 сантиметров. Название своё получил из-за окраски, характерной для цветов форм военнослужащих. В основном перья темно-зеленого цвета, однако на голове (примерно на затылке) плавно переходят в голубой. На крыльях крайние перья ярко-голубого цвета, на хвосте несколько алых, а основной цвет – коричневый. Также аккуратно над клювом ярко-красная широкая полоса из коротких перьев.

  • Милые породы собак
  • Богатейшие животные
  • Насадки на когти кошке
  • Собака
  • Ушастые кошки
  • Мяуканье кошки

В неволе содержать его можно лишь поодиночке, ведь только в этом случае он начинает доверять владельцу, становится ручным и послушным. Однако в небольших стайках птицы будут оставаться дикими. Его подвид – малый солдатский ара ­– настоящий долгожитель. При правильном содержании, а также ласковом обращении его время жизни может дойти до сотни лет.

Сине-желтый ара

Один из самых красивых видов попугаев. В его окраске доминируют две цвета, судя из названия – нежно-голубой и ярко-желтый. Голубые – «задняя сторона» – верхняя часть шеи, крыльев и спина. Желтые – «передняя сторона» – грудь, живот, хвост.  Также на голове зеленая «шапочка».

В содержании попугай ара этого вида достаточно требователен и прихотлив. Этот вид также отличается умом, и способностью поражать человеческому голосу

Несмотря на популярность в качестве питомцев, им необходимо постоянное внимание, а также контроль

Негативными чертами таких попугаев является их шумность и деструктивный характер. Они обладают не самым приятным и режущим слух голосом, однако это не мешает им орать дни напролет. Также они нуждаются в постоянной тренировке клюва, отчего постоянно грызут всё подряд, включая предметы мебели, и с легкостью способны перекусить даже толстую стальную проволоку.

Зеленокрылый ара

Из-за своей красоты и способности заучивать целые фразы – одна из самых популярных видов домашних птиц. Окраска в основном ярко-красная, однако на крыльях имеются синие и зеленые перья. Клюв и щеки белые. В сочетании всё это делает попугая ярким и красивым.

В условиях неволи чувствует себя превосходно. Обладая спокойным нравом, не настолько вреден, как его сине-желтый «товарищ». Благодаря превосходному интеллекту и памяти, он может не только выучить слова, но и сложить из них целые фразы. В домашних условиях может прожить до полусотни лет, однако размножается не слишком охотно.

Красный ара

В неволе обитает довольно-таки редко, потому что это на удивление свободолюбивая птица. Однако, если уж «повезло» завести красного ара, то будьте готовы к тому, что он постоянно и громко орет, а также требует свободного пространства, которое ему из-за огромных размеров очень сложно предоставить. Зато может выучить до сотни слов.

В отличие от солдатского ара, не был особо любим людьми. Из-за того, что такие птицы собираются в большие стаи, которое, словно саранча, сжирают всё на своем пути, он был объявлен вредителем. А из-за немалых размеров и массы на него постоянно охотились. Кстати, по пищевым качествам его мясо не только вкусно, но и полезно. Красные ара – одни из самых многочисленных попугаев, которые в изобилии встречаются в дикой природе, однако практически не содержатся в клеточных и вольерных условиях.

Каштановолобый ара

Многие виды попугаев ара отказываются размножаться в неволе, несмотря на создание владельцем максимально комфортных для них условий. Поэтому их «разводят» в дикой природе, периодически собирая из гнезд птенцов и выращивая их в домашних условиях. К одному из таких видов относится каштановолобый ара – не очень крупная красивая птица, в окраске которой преобладают зеленые и красные тона. Название он получил из-за того, что над клювом находится небольшой темный участок.

Из-за малых размеров и способности к обучению – такие попугаи способны запоминать не только речь, но и музыку – каштановолобый ара довольно распространен в неволе. Но неприятный голос, которым обладают практически все попугаи ара, и сильный клюв, благодаря которому он может перекусить проволоку, делают содержание такой птицы в условиях квартиры проблематичным.

Желтошейный ара

«Молчаливого» ара найти сложно, однако, все-таки, возможно. И потому желтошейный ара настолько распространён в неволе. Из-за спокойного нрава он кричит гораздо реже, чем собратья, а также очень доверчив к хозяину и послушен, словно собака. Попугаи некрупные, основной цвет – зеленый. Название получил из-за желтого «воротника» на спине. Неприхотлив, в питании отдает предпочтение овощам и кукурузе.

О способностях к человеческой речи

Все описываемые виды попугаев не являются уникальными в способностях воспроизводить человеческую речь. Далеко не всегда они поддаются обучению, хотя эти птицы считаются очень умными и интеллектуально развитыми. В лучшем случае им удается освоить 20-30 слов на человеческом языке. Но зато пернатые употребляют их весьма уместно. Поэтому складывается впечатление, что попугай понимает, о чем идет речь в разговоре.

Для поддержания беседы не имеет значения будет это самка или самец. Оба пола имеют одинаковые способности. Но возраст играет важную роль. Гораздо быстрее обучается молодежь. Лучше начинать занятия с птенцами в 4-5 месяцев.

Этим птицам нет равных в воспроизведении различных звуков. Они настолько похоже изображают лай собаки или мяуканье кошки, что легко введут вас в заблуждение. Высший пилотаж – скрип двери или кашель простуженного хозяина.

Виды

Все виды этих попугаев условно делят на 4 группы: просто Ара, Гиацинтовый, Голубой или Спикса и Синелобый малый. Первая и вторая группа наиболее многочисленна, эти птицы обитают в зоопарках и являются артистами цирков (Красный Ара, Сине желтый). А вот самый большой из всех видов Гиацинтовый. Красный попугай наиболее многочисленный в нашей стране.

Название Фото Описание
Крaсный арa или Мaкao   Красный Ара – самый известный и популярный вид в нашей стране. Достаточно крупные – до 90 см в длину. Основной цвет оперения красный, однако могут быть желтые, голубые и зеленые вкрапления. Живет красный попугай в среднем 60 лет.
Сине желтый   Также широко распространенный сине желтый Ара, так как хорошо разводится в домашних условиях. Крупные до 95 см в длину. Верхняя часть тела окрашена в яркий голубой цвет, а вот грудь, живот и бока имеют желтый окрас.
Зеленокрылый   Внешне очень напоминают красный вид Макао. Зеленокрылый Ара также красный попугай, но имеют сине-зеленые крылья. В длину достигают 90 см. Хорошо обучаются.

 Гиацинтовый

  Гиацинтовый Ара – самые крупные представители вида – до метра в длину. Вес также могут достигать крупные – до 1,5 кг. Окрас яркий, как на фото. Гиацинтовый вид очень популярен в нашей стране.
Малый краснобрюхий   Считается одним из самых ручных, которые быстро обучаются и поддаются дрессировке. Краснобрюхий Ара некрупный – не более 50 см в длину, в неволе способен жить до 40-50 лет. Сколько точно, зависит от условий ухода.
Каштановолобый   Этот попугай Ара также один из самых мелких, но очень элегантный и красивый. Обучается быстро, разговаривает, не требует много пространства. Каштановолобый Ара, как видно на фото, имеет интересную окраску.
Голубой   Известный вид, но находится на грани вымирания. Их уже нет в природе, хотя они населяли леса Бразилии. Голубой Ара не очень яркий, имеет синеватую окраску. Сегодня ведется работа по возобновления численности птиц.
Солдатский   Солдатский Ара – очень послушная птица, если содержится один. Прекрасно подходит для домашнего ухода, не требовательный. Имеет красивый зеленый окрас, пеструю голову, как видно на фото. Есть малый Солдатский ара.

Вымершие виды ара

Научная классификация ранее содержала более двух десятков видов попугая ара, на данный момент несколько считаются вымершими. Один вид продолжает медленно размножаться в неволе, но в природе его уже не встретить.

Гваделупский ара

Был обнаружен натуралистами в XVIII веке на островах Гваделупа и Мартиника. Внешним видом напоминал грандиозного красного ару, только гораздо меньше размером. Хвост гваделупского ары был полностью красным, а перья на крыльях – красно-желтыми. Причина вымирания неизвестна. После 1760 г представители вида были замечены крайне редко, а вскоре совсем исчезли.

Гваделупский ара

Желто-зеленый ямайский ара

Вымерший представитель фауны острова Ямайка сохранился только на рисунке, созданном натуралистом Ф.Г. Госсе. Можно сделать выводы, каким был попугай: туловище зеленое, в такой же цвет окрашены крылья, а на их краях синие перья. Голова красная, хвост ступенчатый с переходами из зеленого в красный и синий. Вымер в XIX веке.

Желто-зеленый ямайский ара

Красный ямайский ара

Родственный вид кубинского ары. Обитал на острове Ямайка, описание доступно из трудов натуралиста Госсе: от лба до середины шеи тянется желтая дорожка перьев, переходящая в красную спину. Основной оттенок оперения красный, крылья красно-синие, хвост желто-красный. На лицевой маске белые пятна вокруг глаз и возле клюва.

Красный ямайский ара

Кубинский ара

Внешность попугая была очень яркая: горло, туловище, макушка и плечи красные, шея желтая, хвост красно-синий, рулевые перья ультрамариновые. Длина тела примерно 50 см. Трехцветный кубинский ара назван согласно месту обитания – остров Куба. До 1800 года спокойно плодился, но когда началась вырубка лесов под плантации, мирное существование местных птиц было нарушено. Численность особей стала сокращаться. В конце XIX века вид перестал существовать.

Кубинский ара

Виргинский ара

Ископаемый вид попугаев. Останки были найдены на территории острова Санта-Крус в Карибском море. Вымер в четвертом столетии нашей эры. По понятным причинам описание птицы отсутствует. Предположительно, к исчезновению привело изменение мест обитания, утрата естественной среды.

Голубой ара

В роду Ara попугай ара Спикса пока еще не считается вымершим, но представители вида давно исчезли из дикой природы, спаслись только проживающие в неволе. Причинами вымирания стали утрата природных ландшафтов из-за вырубки лесов, браконьерство и соседство с агрессивными видами пчел.

Голубой ара

В окрасе птицы преобладают разные оттенки синего цвета: светло-голубой на голове, лазурный на крыльях, пепельно-голубой на шее, темно-синий на хвосте, васильковый отдельными вкраплениями. От глаза к глазу через переносицу проходит белая полоска кожи, образующая подобие «очков». Короткие перья на голове могут топорщиться, словно хохолок, если попугай чем-то встревожен.

В настоящее время существует международная программа по защите и увеличению численности вида голубой ара. От года к году в питомниках и заповедниках появляется все больше птенцов, и есть надежда сохранить вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Малый синелобый ара

Этот вид обитает в Гайане, Бразилии, Французской Гвиане и Суринаме. Синелобые малые ары держатся на открытых участках тропического леса, в пальмовых рощах и фермерских плантациях. Вид многочисленный.

В роде ары это представители самых небольших размеров, длина тела синелобого ары не превышает 34-35 сантиметров. Живут синелобые малые ары семейными группам или парами. Они имеют защитную окраску, благодаря которой скрываются в листьях. Расцветка перьев достаточно скромная. Верхняя часть туловища темного зеленого цвета, а нижняя часть тела желто-зеленая. Края крыльев и лоб синие или серо-синие. Нижняя часть хвоста и внутренняя сторона маховых перьев могут быть оливково-желтыми или темно-красными.

Синелобый малый ара (Ara nobilis) — единственный вид рода.

Питаются они семенами растений, фруктами, овощами и орехами. Брачный период у синелобых малых ар наблюдается в феврале-июне. Гнезда они делают чаще всего в дуплах пальм.

Хотя этот вид давно содержится в неволе, случаи успешного размножения происходят редко.

Разведение

При хорошем и внимательном уходе от ары возможно получить потомство. Но это происходит крайне редко. Для того чтобы это произошло, нужно позаботиться об удобном и, главное, крепком гнезде, так как ара способен разрушить его до основания.

Вообще во время сезона гнездования, который начинается приблизительно с апреля, ары становятся крайне возбужденными и даже агрессивными

Поэтому в это время следует проявлять к своему питомцу повышенное внимание и сдержанность, не допуская негативного проявления эмоций

Гнездо для ара можно сделать из деревянного ящика иди бочонка, в качестве подстилки вполне могут сойти: древесная стружка или опилки лиственных деревьев. Размеры для крупных ара: 70-70-70, диаметр летка 200мм, для мелких: 50-50-70 см, диаметр летка 150 мм.

В период размножения важно установить 15-ти часовую длину светового дня, влажность около 75-80%, температура воздуха 20-23 градуса С. Фото: The Shared Experience


Фото: The Shared Experience

Через месяц после спаривания самка начинает нести яйца с интервалом в три дня. Если вдруг кладка была неудачной (побились яйца или оказались неоплодотворенными), то самка делает еще три попытки.

Брачный танец Ара

Это очень интересное действо: сначала пара перебирает перышки друг дружке, потом самец начинает пританцовывать и кивать, запрокидывая назад голову. После этого «влюбленные» спускаются на землю, где сначала самка ложится на спину и игриво отбивается от самца, затем и он проделывает тоже самое. Подхватив орех, птицы начинают играть в догонялки держа импровизированный мячик в клюве.

Болезни

Как и любое другое живое существо, ара может заболеть. Постановкой диагноза займется, конечно же, специалист. Ваша же задача вовремя разглядеть симптомы недомогания, чтобы затем показать его ветеринару.

Это могут быть: слабость, вялость, шелушение кожи, излишние молчаливость или крикливость, нарушение балансировки при сидении на жердочке, впалые глаза, ходьба попугая по кругу, тусклые перья, опухшие ноги или суставы, неприятный запах, затрудненное дыхание, изменение в голосе, чрезмерно затянувшаяся линька. При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.


Фото: Mark Dumont

Для предотвращения и профилактики различных заболеваний попугаю следует проводить ряд мероприятий, направленных на сохранение его здоровья. Время от времени нужно устраивать пернатому солнечные ванны, при уборке клетки изредка обдавать ее кипятком, под лотки иногда насыпать сухую полынь или ромашку.

Соблюдение всех этих нехитрых правил подарит вам настоящего и преданного друга на долгие-долгие годы.

Зеленокрылый ара

Эти пернатые распространены в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Панаме и прочих странах Южной Америки. Они живут в тропических высокоствольных лесах. Питаются растительной пищей, по большей части орехами пальм. Живут в семьях или парами.

Зеленокрылые ары обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям.

Зленокрылые ары являются самыми крупными попугаями, длина тела доходит до 90 сантиметров. Основной цвет перьев темно-красный. На крыльях имеются кремовые, зеленые и синие перья. Перья на хвосте красные с голубыми кончиками. На голых щеках имеются ряды из красных перышек.

Зеленокрылые ары могут наносить существенный урон кукурузным плантациям. Дупла делают в деревьях с помощью сильного клюва.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Красные ара делятся на два подвида. Ara macao macao населяет Панаму, северную и восточную Колумбию, Гайану, Венесуэлу, юго-восточную часть Эквадора, северо-восток Боливии, часть Бразилии, восточный Перу. Ara macao cyanoptera распространен от Никарагуа до юго-востока Мексики.

Красные ара живут в кронах высоких деревьев тропических лесов. Пищей для них служат орехи, плоды, молодые побеги деревьев и кустарников. Когда созревают сельскохозяйственные культуры, попугаи кормятся на плантациях и полях, нанося урожаю значительный урон, так что фермеры не в восторге от соседства с этими красавцами.

Зеленокрылый ара

Эти пернатые распространены в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Панаме и прочих странах Южной Америки. Они живут в тропических высокоствольных лесах. Питаются растительной пищей, по большей части орехами пальм. Живут в семьях или парами.


Зеленокрылые ары обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям.

Зленокрылые ары являются самыми крупными попугаями, длина тела доходит до 90 сантиметров. Основной цвет перьев темно-красный. На крыльях имеются кремовые, зеленые и синие перья. Перья на хвосте красные с голубыми кончиками. На голых щеках имеются ряды из красных перышек.

Зеленокрылые ары могут наносить существенный урон кукурузным плантациям. Дупла делают в деревьях с помощью сильного клюва.

Где живут попугаи ара

Ареал попугаев Ара в дикой природе — тропические леса Центральной и Южной Америки, а также острова Карибского бассейна. Но при этом каждому подвиду характерен свой регион обитания.

Подвид Ара Локализация в дикой природе по регионам
Сине-желтый Панама, Бразилия, Парагвай
Зеленокрылый Южная Америка
Красный Центральная Америка
Солдатский Центральные области Америки
Никарагуанский Панама, Никарагуа, Коста-Рика
Синегорлый Северная Боливия
Гиацинтовый Бразилия, Парагвай, Боливия
Красноухий Боливия
Синелобый Бассейн реки Амазонки от Гвианы и Венесуэлы до Бразилии
Каштановолобый Панама, запад и центр Бразилии, север и центр Боливии
Солдатский малый Колумбия, Мексика, Боливия
Желтошейный Аргентина, Парагвай, Боливия, Бразилия
Красноспинный Бразилия, Парагвай
Синеголовый Западное Перу, Восточная Бразилия, Северо-Западная Боливия
Краснобрюхий Бразилия, Колумбия, Южная Венесуэла, Гайана, Перу, восточная часть Эквадора

Места обитая попугаев ара

Образ жизни

В дикой природе Ара живут стаями, а кочуют небольшими группками. Помимо отличных летательных способностей, они умеют ползать между веток деревьев, с помощью лап и клюва. В брачный период птицы разбиваются по парам. Стоит отметить, что Ара – моногамные птицы и партнёра они выбирают на всю жизнь. Если один из партнёров погибает, то другой остаётся навсегда холостяком.

Такая особенность влияет на птиц в домашних условиях. Они привязываются исключительно к одному владельцу. Благодаря громкому и резкому голосу, пернатые без проблем воспроизводят разнообразные звуки и речь. Но издают они их только при определённых условиях, общаясь с сородичами из стаи

В неволе попугаи этого вида предпочитают для общения физический контакт, а голосом пользуются только чтобы привлечь внимание хозяина

Общие характеристики

Попугай Ара – одна из самых красивых птиц на Земле. Каждый её подвид имеет свою изюминку и неповторимое красочное оперение. Но все они имеют общие признаки, по которым их относят к одному роду:

  • Рост (зависит от видовой принадлежности) — от 30 до 100 см.
  • Масса тела (зависит от видовой принадлежности) – от 0,9 до 2 кг.
  • Окрас оперения – пёстрое, расцветка меняется от красного до синего цвета (самочки и самцы не имеют различий в расцветке; крупные виды разноцветные, малые — в основном зелёные.).
  • Клюв – крючкообразный, сжатый по бокам, крепкий, с уникальным строением (внутри надклювицы есть небольшая полочка-вырост, с помощью которой попугай орудует как человек рукой).
  • Язык – подвижный (исполняет роль пальца в помощь клюву-«руке»).
  • Гортань имеет сложное строение «барабан» (даёт возможность имитировать звук).
  • Крылья – вытянутые в длину, заострённые.
  • Хвост – клиновидный, длиннее туловища.
  • Зрение – моногамное, глаза могу видеть одновременно две картинки в разных проекциях.
  • Особенность — кожа на щеках и возле глаз без оперения (за исключением гиацинтового вида, у которого щеки оперены).

Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г.

Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-желтые.  Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Лоб зеленого цвета. Не оперенные уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле Клюв черный, очень сильный. Ноги темно-серые. Радужка соломенно-желтая.

Сине-желтый ара — наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания. В настоящее время птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

Населяет тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания.

Питается семенами (скрипучая хура — Hura crepitans), спелыми и незрелыми плодами (манго), орехами (бразильский орех, бутылочная пальма — Maximiliana regia, тукума — Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма — Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити — Mauritia vinifera), корой, корешками, ягодами, цветами, побегами, овощами, насекомыми и их личинками.

Кормиться вылетают рано утром в места, удаленные от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют.

Сине желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне высоких деревьев, где собирается в большие смешанные стаи. Ежедневно летает на речные илистые отмели, где заглатывает почву, богатую минералами. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.

Размножается сине-желтый ара не каждый год. Брачный период длится с декабря по март. Моногамны, пара образуется на всю жизнь. Гнездятся сине-желтые ара очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнезда на ветках. Как правило, далеко от гнездовья не улетают. Самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни.

По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки глаз.

Молодые ара очень хорошо приручаются. С давних времен их приручали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц.

В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Популярны как домашние питомцы из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Голос у сине-желтого ара громкий, пронзительный и резкий, слышен на больших расстояниях (их отвлекают игрушками и общением).

Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушеные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Выведены гибриды с зеленокрылым ара (Ara chloroptera) и красным ара (Ara macao). Эти гибриды называют арлекиновыми ара.

Сине-желтый ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Оцените статью
dog-zone.ru
Добавить комментарий