- Лакомства из сушеной
- Как приготовить разные части, частота использования в рационе
- Куриные головы
- Куриные шеи
- Куриные желудки и сердечки
- Куриная печень
- Куриное мясо
- Куриный остов
- Куриные крылья и лапы
- Почему собака просит сладость
- Пищевые качества субпродуктов
- Полезные свойства
- Неприятные последствия
- Куриные кости
- 4 самых ценных субпродукта для кошки
- Печень – источник жирорастворимых витаминов
- Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
- Куриные желудочки – регулярный стул
- Почки – полноценный белок и витамины группы В
- Чем дешево
- Как рубцом
- Комбикормом
- Как давать?
- Сырая или вареная?
- Как приготовить?
- Овощи
- Куриная и говяжья печень в рационе собаки
- Мясо в рационе собак
- В чем вред курицы для питомца
- Возможные последствия
- Чем кормить старую собаку
- Заключение
Лакомства из сушеной
Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.
Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.
В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.
Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:
- 200-300 гр. печени;
- пергаментная бумага;
- 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).
Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).
Справка. За время отмачивания вода будет мутнеть, ее нужно заменять по мере необходимости. Если вода остается прозрачной, то можно приступить к приготовлению.
Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.
Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.
Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.
Как приготовить разные части, частота использования в рационе
Разные субпродукты дают питомцам в разном виде, поэтому рекомендуется знать особенности их приготовления.
Куриные головы
Куриные головы являются очень полезными, однако подобный продукт подойдет только для средних и крупных пород. Как правило, голова съедается, а клюв остается.
Важно следить, чтобы животное не проглатывало клюв — это может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. При необходимости его удаляют, перед тем как отдать еду собаке
Куриные шеи
Шейки — одно из самых любимых и полезных собачьих лакомств. Их можно предлагать даже щенкам, начиная с трехмесячного возраста. Желательно давать в сыром виде, можно перекручивать в фарш. При необходимости их можно немного отбить молоточком, чтобы размягчить.
Куриные желудки и сердечки
Желудки и сердечки являются очень полезными и питательными субпродуктами. В них содержится большое количество белка, отсутствуют косточки. Подобную пищу можно давать абсолютно всем собачкам, у которых отсутствуют аллергические реакции. Допускается предлагать как в сыром, так и в вареном виде.
Многие владельцы также добавляют к пище овощи и крупы, существует немало интересных рецептов данного продукта.
Куриная печень
Печень кур содержит большое количество белка и множество полезных веществ и витаминов. Однако давать ее собакам часто не рекомендуется, ведь она собирает все токсины в организме птицы. Еду можно варить, но псы с удовольствием едят и сырую печень.
Лучше отдавать предпочтение печени от домашней птицы. Стоит помнить, что подобное питание может спровоцировать диарею, поэтому перекармливать питомца печенью не рекомендуется.
Трубчатые кости в рационе собаки не допускаются
Куриное мясо
Мясо птицы считается самым безопасным для собак. В нем содержится множество питательных и полезных веществ, отсутствуют косточки, поэтому его можно давать даже маленьким песикам.
Если у собаки нет аллергии, то допускается предлагать сырой и отварной продукт
Важно только готовить без кожи — в ней много вредных веществ
Куриный остов
Позвоночную спинку от кур и петухов дают только собакам крупных пород и только в сыром виде. Маленькие собачки не смогут справиться с костями спин из-за слабой челюсти.
Куриные крылья и лапы
Можно ли собаке давать куриные лапы? По поводу ножек и крыльев не прекращаются споры. Несмотря на их прекрасный состав и большое количество полезных элементов, они содержат трубчатые кости, поэтому куриные лапки для собак могут представлять опасность.
Вопрос о том, кормить или не кормить, решается в индивидуальном порядке. Рекомендуется все-таки удалять косточки, перед тем как дать лакомство питомцу. С лапок обязательно срезают когти. Куриные ноги собаке можно предлагать не чаще пары раз в неделю.
Почему собакам нельзя курицу? Или все-таки можно? Вопрос остается актуальным уже длительное время. Этот продукт довольно питательный и полезный, однако требуется соблюдать необходимые правила безопасности, чтобы подобная еда не навредила и не спровоцировала различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Почему собака просит сладость
Если питомец вдруг воспылал страстью к вредным продуктам, то стоит внимательнее отнестись к его рациону. Возможно, это признак не вкусовых предпочтений, а сигнал о проблемах:
- внезапное желание поедать «несъедобное», а для животного сахар можно отнести к этому разделу, может возникать из-за дефицита витаминных и минеральных компонентов;
- кроме того, такое поведение бывает вызвано недостатком в рационе углеводной пищи;
- такое может возникнуть, если пес питается в основном мясом.
Стоит отметить, что сладкая пища не способна решить проблему. Но есть ряд продуктов, которые содержат природные сахара и могут быть включены в меню собаки, естественно, в умеренных количествах.
Будет полезно:
- сколько лет живут собаки;
- как собаки видят мир.
Пищевые качества субпродуктов
Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.
Полезные свойства
В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.
Обрезь содержит следующие элементы:
- фосфор
– отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;
- железо
– регулирует кислородный обмен;
- цинк
– необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;
- калий
– поддерживает работу почек и сердца;
- селен
– природный антиоксидант;
- магний
– нужен для здоровья и хорошего развития мышц;
- йод
– обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.
Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.
Потроха – незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.
Неприятные последствия
Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.
Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.
Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.
Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.
Куриные кости
На вопрос, можно ли давать щенкам куриное мясо ответ однозначный – можно. Но, кроме куриных костей. Они трубчатые, щенок будет их грызть и непременно разгрызет.
Осколки от трубчатых костей острые как лезвие ножа. Они могут с легкостью порезать пищевод собаке, стенки желудка или кишечник. Употребление их маленькими собаками, опасно для жизни. Можно уже более взрослым щенкам собак крупных пород давать скелетные кости, которые не имеют трубку внутри.
Даже если кость разварить до мягкого состояния, она способна забить желудок малышу. Бульон, сваренный на костях, вполне подойдет для приготовления каш и супов собачонке.
4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
Говяжья печень
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Куриные сердечки
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Куриные желудочки
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Чем дешево
Разрабатывая рацион эконом-класса, следует учесть, что даже в этом случае собака должна получать из пищи все необходимые ей питательные вещества. При этом нельзя забывать о том, что ваша цель — максимально удешевить рацион питомца, но никак не перевести собаку на кормление недоброкачественной или неполноценной пищей.
- Можно немного уменьшить количество мясной пищи, снизив её до 30-50%, но давать мяса меньше этой нормы всё же не следует.
- Не нужно уменьшать и количество кисломолочки в рационе: её должно быть не меньше 15% от суточной нормы.
- Также вместо мяса можно кормить пёсика куриными крылышками, шейками, головами и прочими субпродуктами. Только нужно помнить, что трубчатые косточки, в том числе и от куриных лапок, собакам давать нельзя.
- Если слишком дорого кормить собаку цельной гречкой или рисом, то можно перевести её на сечку из этих круп: как правило она обходится дешевле раза в два, а пищевая ценность у неё почти такая же, как у обычных, не дробленых круп.
- Также не следует скупать сомнительные по качеству мясные отходы. Лучше дать собаке меньше дорогих продуктов, но зато качественных, чем накормить животное едой, которая впоследствии может привести к проблемам со здоровьем.
ВАЖНО! Ни в коем случае не следует скармливать животному просрочку или подгнившие продукты
Как рубцом
Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. На вид это мешок, покрытый ворсом. Для человека все это выглядит отвратительно, да и пахнет так, что приходится зажимать нос.
Говяжий рубец считается одним из наиполезнейших субпродуктов, к тому же многие псы его просто обожают. Лучше всего давать им рубец в сыром, виде, перед этим как следует проморозив его.
Но для избежания заражением глистами, можно и отварить мяско.
Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания. Далее делим рубец на куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания. После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 варок!
А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.
Комбикормом
Комбикорм считается полноценным кормом для домашней птицы или скотины, но давать его собаке не следует. Основная причина — разница в физиологических особенностей травоядных и хищников, из-за чего комбикорм, вполне годящийся в пищу сельскохозяйственным животным, совершенно не подходит собакам.
Как давать?
Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.
Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.
Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.
Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.
Важно. Включать печеночные продукты в рацион домашнего питомца необходимо постепенно и в умеренном количестве, начиная буквально с нескольких граммов
После первого приема, стоит сделать перерыв в несколько дней (1-2 суток), а затем снова дать порцию чуть больше первой.
Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.
Сырая или вареная?
Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.
Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.
Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).
Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.
Как приготовить?
Наверняка все слышали о печеночном сосальщике (плоском черве, паразитирующем в данном органе и желчных протоках). К сожалению, он не щадит и птиц, а значит, также попадает к поедающим их хищникам.
В печени можно обнаружить не только непосредственно ленточных червей, но и их яйца, которые достаточно защищены и дольше выдерживают высокие температуры. Поэтому во избежание заражения гельминтами печень лучше подваривать. Это значит, что ее нужно или обдать кипятком и оставить в горячей воде несколько минут, или опустить в кастрюлю с кипящей водой на те же 2-3 минуты.
Длительная варка лишь навредит продукту, так как он станет менее вкусным и мягким, а также потеряет определенную часть витаминов.
Нужно помнить о том, что помимо глистов в мясе существуют и другие паразиты. Так, некоторые бактерии выживают при минусовой температуре, поэтому нахождение субпродукта в холодильнике не гарантирует его обеззараживания.
Соль добавлять нельзя, так как эту специю собака и без того получает с лакомствами (и, если повезет, в угощениях с человеческого стола). Зато можно приготовить печень с чесноком и растительным маслом.
Конечно, чеснока должно быть не больше пары зубчиков на килограмм субпродукта. Продукт нужно предварительно вымочить не менее чем на три часа, пока вода не станет прозрачной. Затем печень нарезается кубиками, противень смазывается растительным маслом – и блюдо высокой кухни готовится в духовке полчаса.
Рецепт этого лакомства выглядит аппетитно и для человеческого взгляда, не правда ли? Но нет необходимости ему в точности и регулярно следовать: пес с удовольствием съест и подваренную печень без всех этих изысков.
А само лакомство рекомендуется использовать не как постоянное блюдо, а в виде поощрения за отличную учебу в области дрессировки.
Овощи
Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.
Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.
Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.
Куриная и говяжья печень в рационе собаки
Самыми полезными видами считаются куриная и говяжья. Однако нельзя кормить ими питомца постоянно. Пища должна чередоваться с мясом и другими субпродуктами.
В куриной содержатся фосфор, железо и магний. Нужно включать в рацион животных, страдающих от анемии. Если выбирать из говяжьей и куриной, то предпочтение отдается последней, за исключением случаев аллергических реакций. Рекомендуется включать в рацион после операций, кастрации, стерилизации, при наличии у питомца излишнего веса. Однако фермерских птиц часто кормят гормонами, поэтому в их органах могут содержаться вредные вещества.
Говяжья печень переваривается дольше куриной. Реже попадаются модифицированные добавки роста, веса. При проблемах с ЖКТ данный субпродукт не рекомендуется. Если кормить им питомца часто, это может спровоцировать сильное увеличение холестерина, тромбоз, мышечные боли.
Рекомендуемая порция в день для собак средних и больших пород не должна превышать 100 г, не чаще 3 раз в неделю. Для маленьких питомцев (такс, йоркширских терьеров, шпицов и т.д.) дают по 50 г. В первый раз скармливают маленький кусочек. Затем делают перерыв пару дней и дают чуть больше. Также можно предлагать продукт в качестве сушеного лакомства.
Компонент добавляют и в сухие корма. Чаще в них присутствуют говяжьи субпродукты. Например, во влажных кормах «Терра Пес», «SOLID NATURA», «Delipet». В этом случае состав сбалансирован, не превышают установленной ветеринарным контролем нормы. Не нужно высчитывать объем порции (пишется на упаковке), покупать питомцам дополнительные витамины.
Однако, несмотря на указанный состав, нет уверенности, что в таких кормах содержится печень и неясно, какая и какого качества. Также под вопросом остается, у кого взят орган – у здорового или больного животного. Плюс для увеличения срока хранения в корма добавляются консерванты и эмульгаторы. Это может спровоцировать аллергию, серьезные заболевания. Поэтому скармливать лучше свежий продукт.
Печень – необходимый компонент рациона, если питомца кормят натуральной едой. В ней содержится много необходимых для собаки компонентов, предупреждающих развитие ряда заболеваний. Если питомцу дают сухие корма, то периодически выбирают с повышенным содержанием данного субпродукта.
Источник
Мясо в рационе собак
Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.
Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.
В чем вред курицы для питомца
Вред заключается в индивидуальной непереносимости продукта, также ущерб здоровью приносит некачественная или просроченная продукция. Желательно использовать птицу, выращенную в естественных деревенских условиях или покупать курочку у продавцов, отвечающих за качество своего товара. Некоторые производители на птицефермах добавляют в корма гормональные вещества, антибиотики, использование в пищу кур, напичканных подобными препаратами, причинит вред развитию щенят и здоровью взрослых псов. «Гормональная» еда провоцирует у собачек раннее половое созревание и неправильное формирование скелета, вызывает расстройство органов пищеварения и аллергическое раздражение.
Жирный куриный бульон вреден для поджелудочной железы, печени желудочно-кишечного тракта животного.
Опасность представляют отварные и трубчатые косточки кур, крошась на осколки, они повреждают пищевод, приводя к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах. Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся. Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Чем кормить старую собаку
Подбирая рацион для своего возрастного питомца, рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Врач поможет подобрать диету на основании имеющихся проблем со здоровьем.
Диета для животного обязательно должна быть хорошо сбалансированной. Лучше всего для этих целей подходят готовые производственные корма, в составе которых присутствуют все необходимые витаминно-минеральные комплексы и другие полезные вещества.
Если собака привыкла получать натуральную пищу, принудительно переводить ее на сухой корм не нужно
Важно только обогатить рационе витаминами и минералами дополнительно
Выбирая сухой или влажный готовый корм для питания пожилой собаки, необходимо обращать внимание на качество продукции. Корма линейки супер-премиум класса и холистики, разработанные с учетом индивидуальных характеристик возрастных животных как нельзя лучше подходят для этих целей
Калорийность готовых рационов снижена, что позволяет поддерживать вес любимца в оптимальных значениях.
Животные в возрасте, имеющие проблемы с зубами или деснами, не могут полноценно разгрызать сухие гранулы. Для таких питомцев предусмотрены влажные корма. В качестве альтернативы, перед тем как давать собаке сухие гранулы, можно размачивать их водой или мясным соком из собачьих консервов. При кормлении готовым кормом, необходимо строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке производителем. Постоянные перекармливания приводит к набору лишнего веса и еще большим проблемам со здоровьем.
Если собака питается натуральными продуктами, тут тоже важно проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно в домашних условиях составить полноценный рацион для старой собаки достаточно проблематично
Нужно учитывать наличие важного показателя – КБЖУ. Количество белковых компонентов необходимо снизить. В противном случае риски развития проблем с почечными структурами возрастают в несколько раз.
Заменить мясо в рационе пожилого питомца можно на морскую рыбу или кисломолочные продукты. В прежних объемах должны остаться каши и овощи. При этом, если питомец имеет лишний вес, количество злаковых в рационе необходимо сократить, заменив их на овощи. Полезно вводить при натуральном питании пожилым собакам отруби, улучшающие процесс пищеварения и предотвращающие развитие запоров. По совету ветеринара, необходимо давать животному витамины и минералы.
Собаки, как правило, питаются дважды в сутки. С возрастом количество кормлений может увеличиться, а вот объем порции нужно уменьшить. Старые собаки начинают страдать плохим аппетитом. Для усиления вкусовых качеств, можно пойти на хитрость. Пожилому любимцу предложить пищу, подогретую до комнатной температуры, если она храниться в условиях холодильника. Влажные корма допускается подогревать в микроволновой печи. Перед подачей необходимо обязательно проверить температуру пищи, чтобы животное не обожгло слизистую рта.
Для сохранения вкусовых качеств сухого корма, важно придерживаться правил его хранения. Не допускается влажность и попадание прямых солнечных лучей на упаковку с кормом
Лучше всего держать готовый сухой корм в специальном контейнере.
Имеет значение и место кормления пожилого питомца. Как правило, с возрастом собаки ищут уединения и спокойствия. Для того чтобы старый пес чувствовал себя комфортно во время приема пищи, рекомендуется переставить миску с кормом и едой в тихое, уединенное место. Там собака сможет расслабиться, не отвлекаясь на посторонние шумы и спокойно поесть. Кормить собак, не только пожилых, специалисты рекомендуют в одно и то же время.
В связи со склонностью к полноте и ожирению на фоне замедления процессов метаболизма, старых собак нельзя перекармливать. Не стоит вестись на уловки питомца, заглядывающего голодными глазами. Размеры порций готовых кормов тщательно просчитаны и позволяют насытить организм собаки необходимой энергией.
Не стоит забывать и о питьевом режиме
Очень важно, чтобы вода у собаки в миске всегда была свежая. Это позволит повысить интерес питомца к воде
Обеспечив своему пожилому хвостатому другу надлежащие условия, владелец сможет добиться плавного старения животного, избегая особых проблем со здоровьем.
Автор и ведущий рубрики:
Ветеринарный врач
Смирнов Николай Евгеньевич
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заключение
Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества
Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту
Печень по праву считается необычайно полезным продуктом, необходимым для поддержания сил организма. В составе печени содержится большое количество белка, а также витамина В, отвечающего за поддержание иммунных сил организма.
Помимо этого, полезные элементы в составе деликатеса позволяют развивать кровеносную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, необходима для самок в период вынашивания щенят, давая отличный толчок для развития их нервной системы.
В куриной печени содержится суточная норма таких элементов как фосфор, магний и железо, отвечающих за создание железосодержащего белка в кровяном русле. Показано употребление печени собакам, страдающим от анемии.
Несмотря на то, что употребление печени очень полезно, существует ряд противопоказаний. Так, собакам частое употребление такого субпродукта может принести вред, а не пользу
Важно знать, каким собакам и сколько можно давать печени, как выбрать правильный, качественный продукт, а также как его приготовить, чтобы не навредить организму
Специалисты рекомендуют давать печень собакам, находящимся на натуралке в ограниченных количествах.
Профессиональные заводчики и ветеринарные врачи рекомендуют давать собакам говяжью и куриную печень. Не желательно использовать во время приготовления блюд для питомца свиную или гусиную печень, по причины повышенного содержания липидов в их составе.
Наиболее желательным продуктом в рационе питания собаки является качественная куриная печень
Важно соблюдать некую осторожность при выборе печени, особенно в том случае, если питомец склонен к аллергическим реакциям
Лекарственные средства, используемые при выращивании курей на птицефермах, депонируются в печени. Это стоит учитывать владельцам собак, которые часто страдают от кожных высыпаний и других проявлений аллергий.