Почему собаке нельзя давать мясо свинины

Содержание
  1. Как включить свиное сердце в рацион собак
  2. Можно ли давать свиные субпродукты и кости
  3. Почему экзема становится хронической
  4. В каком виде можно давать свинину собакам
  5. Процесс проведения лучевой терапии
  6. 1. Подготовка к проведению лечения
  7. 2. Как проходит сеанс лечения
  8. Можно ли давать собаке свиную шкуру
  9. Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки
  10. Почему собакам нельзя свинину
  11. В чем польза свиного мяса для собак
  12. Какие крупы нельзя собакам
  13. Чем можно заменить свинину в рационе собаки
  14. Признаки тениаринхоза
  15. Когда свинина не подходит для собак
  16. А как насчет свинины в сырой диете для собак?
  17. Кроме того, собаки не должны есть свиной жир.
  18. Если давать свинину, то каким образом?
  19. Пищеварительная система и продукты
  20. Болезни и свинина
  21. Полезно знать
  22. Можно ли собаке свиное сало
  23. В чём опасность свиного мяса
  24. Как готовить свинину для собаки

Как включить свиное сердце в рацион собак

Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.

Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.

Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.

Можно ли давать свиные субпродукты и кости

Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.

Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.

В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.

Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.

Почему экзема становится хронической

Хроническая экзема развивается, если долгое время не лечить острую стадию заболевания. Другой причиной выступает постоянное влияние на человека аллергенов. Из-за этого острая форма не поддается лечению и переходит в хроническую. К этому приводят аллергены, попадающие в организм через органы дыхания, пищеварительную систему, а также контактные аллергены, которые негативно влияют на кожу. Также хроническое воспаление поддерживают:

  • долгий контакт с водой, особенно горячей;
  • хронические бактериальные, грибковые инфекции;
  • постоянный стресс, эмоциональное перенапряжение и недостаток сна;
  • воздействие на кожу горячего, сухого или холодного воздуха.

Это основные причины хронической экземы. Кроме того, рецидивирующее течение свойственно ряду определенных форм заболевания:

  • Дисгидротической экземы. Для заболевания характерно сезонное обострение, т. е. усиление симптомов при смене двух контрастных сезонов — жаркого лета и холодной зимы.
  • Нуммулярной экземы. Ее можно распознать по высыпаниям, которые по форме напоминают монеты. Без лечения болезнь длится неделями и месяцами, усугубляясь со временем. И даже после лечения болезнь легко может вернуться, т. е. пациент вновь сталкивается с обострениями.
  • Варикозной экземы. Возникает при хронической недостаточности вен ног, при которой замедляется кровообращение. Экзема встречается у 2,7-10% пациентов с таким диагнозом. Болезнь имеет хроническое, рецидивирующее течение и склонность к прогрессированию.
  • Себорейной экземы. Еще одна хроническая форма, причиной которой выступает неправильная работа сальных желез. Из-за этого на волосистой части головы, лбу и крыльях носа возникают розовые зудящие пятна.

В каком виде можно давать свинину собакам

Собачья пищеварительная система отличается от человеческой. Она не способна переварить жирные продукты. Употребление свинины может привести к серьезным нарушениям функциональности организма. В рацион добавляют постное мясо. Кормить сырым, не прошедшим санитарную обработку, запрещается. В нем могут содержаться паразиты, возбудители болезней (Ауески, чумки и др). Поэтому советуют варить не менее 1 часа.

Если хозяин решил ввести в рацион питомца свинину, он должен придерживаться правил:

  • готовить нежирные части (лопатка, корейка, грудинка, окорок), субпродукты (сердце, печень, желудок);
  • обязательно проводить термическую обработку;
  • приобретать продукт только у проверенных фирм;
  • угощать не чаще 1-2 раз в неделю.

Многие ветеринары разрешают свиное мясо в малых количествах как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни. Полезен продукт будет в зимний период, когда собака накапливает жировой запас.

Процесс проведения лучевой терапии

1. Подготовка к проведению лечения

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

2. Как проходит сеанс лечения

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы, дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением. Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру, ряд витаминов B улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить, что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.

Какие крупы нельзя собакам

Негативное влияние злаков на организм собак научно не доказано, тем не менее существует ряд круп, которые животным давать нельзя. Рассмотрим их и влияние на здоровье пса:

  • Пшенка — отличается плохой усвояемостью, забивает кишечник. Пользы от нее никакой, только увеличивается вероятность возникновения аллергических реакций.
  • Манка — ни для зверя, ни для человека в крупе пользы нет. Ни витаминов, ни минералов, только тяжесть в желудке и большое количество углеводов. Иногда продукт назначают ветеринары для набора веса недоношенных щенят либо при наличии воспалений в желудочно-кишечном тракте.
  • Перловка — обработанный ячмень. Каша богата витаминами и микроэлементами и весьма полезна для человека. У собак она практически не усваивается, вызывая нарушения пищеварения и аллергию.
  • Ячневая — каша попала в список «плохих» из-за неудобства в скармливании. Для того чтобы животное получило пользу, необходимо давать только свежую крупу, смешанную с другими «хорошими» крупами. Полностью остывшая масса опасна для собак, она бесполезным комком падает в желудок, забивая его и нарушая пищеварение.
  • Кукуруза — враг кошек и собак. Этот продукт совершенно не усваивается, при прохождении по кишечнику формирует комки. Активные животные после такой каши могут получить заворот кишок, поэтому стоит отложить крупу в дальний угол. Эта каша еще и сильнейший аллерген, особенно для кошачьих, поэтому владельцам, выбирающим готовые рационы, стоит быть очень внимательными к составу. Кукурузу часто используют для повышения калорийности готовых кормов. Известны псы, которым безумно нравится запах вареных початков, и просьбы любимца трудно игнорировать, таким гурманам разрешено давать погрызть зерна, проследив за тем, чтобы початок остался нетронутым. Центральная часть годится только для растопки.
  • Бобовые — любые виды не перевариваются у собак. Наевшись фасоли или гороха, пес страдает вздутием и метеоризмом, при этом возникает запор и животное мучается. Максимум что допустимо из бобовых для собак — это 2-3 стручка молодого зеленого гороха буквально один раз в год.

https://youtube.com/watch?v=BwYNfhj2Nbg

Эти данные весьма полезны для начинающих. Можно создать список запрещенных продуктов и постоянно использовать его при приготовлении пищи любимцам.

Чем можно заменить свинину в рационе собаки

Жирные сорта мяса, а особенно свинину, не желательно давать собаке по причине некоторых особенностей организма. В организме домашних предков диких волков, не продуцируется необходимое количество ферментативного вещества, расщепляющего поступающие жиры, а в особенности содержащиеся в свинине.

Регулярное поедание свинины и отсутствие других видов мяса в рационе любимца, в конечном итоге приведет к развитию серьезных патологий. Могут развиться:

  • воспаление стенок кишечника – энтериты;
  • нарушения в эндокринной системе – сахарный диабет;
  • проблемы в работе почечных структур и гепатобилиарной системы.

Жир, поступаемый с пищей, не способен усваиваться организмом собаки в необходимом объеме. Происходит нарушение процессов обменного характера. Проникая в системный кровоток, частички жира провоцирует повышение холестерина, что в свою очередь чревато закупоркой просвета сосудистых стенок.

Свинина не должна быть регулярно в рационе животного, но и полностью исключать ее не стоит. Прежде чем давать собаке любое мясо, в том числе и свинину, нужно позаботиться о важных моментах. Сырая свинина не рекомендуема в рационе собак, поэтом предпочтение отдают другим сортам мяса – говядина, индюшатина, курятина.

Питомцу можно давать свинину, но только не жирную часть. Каждый день не желательно давать собаке свинину, даже отварную. Лучше заменять ее на субпродукты, также предварительно отваренные. Глубокая заморозка не дает гарантии, что все виды паразитов и бактерий погибнут. Касается это не только свинины, но и других видов мяса, а также рыбы. Основными противниками того, чтобы собаке давать сырое мясо, являются производители готовых сухих кормов. При этом в составе большинства сухих кормов присутствует обработанная термическим способом свинина, отходы от свинины и свиной жир не менее 15%.

Всегда нужно соблюдать золотую середину. Не верить всем запретам, если они не подтверждены научными фактами

Необходимо соблюдать осторожность и помнить, что рекламные лозунги не всегда являются правдивыми

Признаки тениаринхоза

Тениаринхоз, вызываемый бычьим цепнем, когда взрослый цепень паразитирует в кишечнике человека, часто протекает бессимптомно. 

Наибольший дискомфорт у пациентов вызывают выходящие через анальное отверстие движущиеся конечности – они вызывают зуд. Других клинических проявлений может не быть. На ранних стадиях заболевания могут возникать различные явления аллергии.

Зуд анального отверстия

При хроническом варианте течения можно обратить внимание на такие патологические симптомы:

  • постоянная утомляемость, головная боль, нарушения сна, неврозы;
  • расстройства пищеварения, расстройство желудка, гиперсаливация и др .;
  • периодические боли в кишечнике;
  • общее истощение;
  • частые аллергии, свидетельствующие о наличии хронической интоксикации организма;
  • нестабильность аппетита – от периодического сильного голода до чувства перенасыщения.

Иногда человек может увидеть элементы червей, взглянув на кал.

В тяжелых случаях пациенты страдают приступами болей в животе, напоминающими аппендицит, общей слабостью, слюноотделением, тошнотой, рвотой, постоянным чувством голода. 

Как видите, признаки поражения не совсем конкретны. Поэтому заболевание легко можно принять за обычный воспалительный процесс в кишечнике.

Могут развиться осложнения. Например, отслоившиеся конечности ленточного червя могут попасть в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в желчный проток, нарушая отток желчи. Также конечности могут попасть в аппендикс, вызвав его воспаление. Если ленточный червь скручивается в клубок, может развиться кишечная непроходимость. 

Когда свинина не подходит для собак

Прежде чем давать собаке свинину, очень важно знать, что безопасно, а что нет. Во-первых, собакам можно есть только вареную свинину

Если свинина сырая или иным образом недоваренная, она опасна как для людей, так и для собак, поскольку может содержать паразитов трихинеллы, которые могут вызывать боль, рвоту, расстройство желудка, диарею и другие не очень серьезные побочные эффекты

Во-первых, собакам можно есть только вареную свинину. Если свинина сырая или иным образом недоваренная, она опасна как для людей, так и для собак, поскольку может содержать паразитов трихинеллы, которые могут вызывать боль, рвоту, расстройство желудка, диарею и другие не очень серьезные побочные эффекты.

А как насчет свинины в сырой диете для собак?

Разница здесь в том, что свинина была обработана надлежащим образом для этого типа потребления, обычно путем замораживания в течение определенного периода времени, чтобы эффективно убить этих надоедливых паразитов. Стандартная сырая свинина из продуктового магазина, даже свинина высокого качества, не подвергалась такой обработке.

Во-вторых, стоит отметить, что собаки могут есть только свинину. Ингредиенты, которые мы используем для придания вкуса свинине, — например, чеснок, лук, порошок чили, горчица и много-много соли — представляют потенциальную опасность для желудков наших щенков.

Кроме того, собаки не должны есть свиной жир.

Большинство продуктов из свинины содержат большое количество жира, и на многих из них остается жир после приготовления.

И наконец, никаких вареных свиных костей собакам. Любая вареная кость может расколоться и стать причиной удушья и / или разрыва пищеварительной системы. Придерживайтесь костей и рогов, которые вы покупаете в зоомагазине.

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться правил:

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Болезни и свинина

Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз – название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Можно ли собаке свиное сало

Свиное сало домашним животным давать не рекомендуется, полезные жиры пес может получить при кормлении его мясом с жирностью до 40 %.

В сале много витаминов и триглицеридов, но организм питомца его почти не усваивает, поэтому продукт скапливается в клетках печени и становится одной из причин ожирения. На вопрос о том, можно ли собаке давать свиное сало, ветеринары чаще всего отвечают отрицательно.

Жиры откладываются на внутренних органах и только после заполнения всего жизненного важного пространства внутри начинают проявляться первые внешние признаки ожирения. Разрушается печень, нарушается работа ее и пищеварительной системы

Можно ли питомцу сало

В чём опасность свиного мяса

Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?

Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.

Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.

Как готовить свинину для собаки

Способ приготовления свинины зависит от качества мяса или субпродукта. Свежие части варят, вялят или прожаривают, иногда готовят на пару. Легкие дают сырыми или смешивают с сердцем и печенью, свиную шкуру замораживают и даже готовят из нее рулеты. Почки перед кормлением лучше охладить или даже заморозить. Свежими и теплыми их лучше не давать. Соленым мясом питомца также кормить не разрешается. Не зная, как готовить мясо, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Важно! Термическая обработка позволяет избежать риска заражения собаки глистами. При этом подвергать ей рекомендуется все части туши, в том числе, сердце, легкие, почки и печень

Яйца и даже живые глисты небольшого размера могут присутствовать и в них.

Перед покупкой мяса с рук, например, у частника на дому, важно убедиться в том, что у него есть справка от ветеринара о состоянии туши. Если такой нет, лучше отказаться от покупки

Возможно, собаководу предлагают мясо не первой свежести или от свиньи, забитой вынуждено или даже сдохшей. В этом случае даже тщательное приготовление не может уменьшить те риски, которым подвергается животное.

Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий