Можно ли давать собакам семечки

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы

Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Тыква от запоров и диареи

Большинство людей пытаются добавить тыкву, когда думают, что у их собаки или кошки запор или диарея. Как одно и то же вещество может помочь как при диарее, так и при запорах?

Все дело в балансе клетчатки, содержащейся в тыкве, и в том, как она помогает пищеварению и здоровью ЖКТ.

Многие любители собак и кошек думают, что ложка тыквы — это лекарство для желудочно-кишечного тракта, но дают слишком много или продолжают кормить тыквой, когда это не помогает решить проблему. Это приведет к усугублению проблемы и задержке выздоровления.

Если вы попробуете тыкву для болезни жкт, и это не решит проблему в течение 24 часов, обратитесь за помощью к ветеринару.

Волокно в тыкве предназначено, чтобы помочь отрегулировать испражнения, но волокно сложное и не универсальное средство для всех.

Заготовки из тыквы

Сохранить плоды этой культуры в холодное время года свежими, таким образом, особого труда, скорее всего, не составит. Но конечно же, тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается:

  • солить;
  • мариновать;
  • использовать в нарезках и салатах.

Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.

Маринуют и солят тыквы, как и любые другие овощи, в банках. Последние, как и крышки, предварительно стерилизуют. Для этого банки держат некоторое время над паром. Крышки же просто кипятят в небольшом количестве воды около 3-5 мин.

Как приготовить тыкву для собаки?

Вот лучшие способы приготовить и подать тыкву для собак:

Консервы из тыквы

Обычную консервированную тыкву легко кормить собаку, так как ее не нужно готовить. Убедитесь, что в нем нет добавок, и подавайте его напрямую.

Хрустящие жареные тыквенные семечки

Вы также можете добавить тыквенные семечки в рацион вашей собаки в качестве хрустящего угощения. Очистите и запекайте свежие семена в течение часа при температуре 350 градусов. Дайте им остыть, а затем измельчите их в корм вашей собаке. Вы также можете кормить их целиком, но обязательно учитывайте размер вашей собаки — очень маленькие собаки или щенки могут плохо с ними обращаться.

Холодное тыквенное пюре

Очистите тыкву от кожуры и удалите семена, затем нарежьте ее кусочками. Тушите мякоть в кипящей воде 20-30 минут или пока она не станет мягкой. Слейте воду и разотрите до однородной массы. Тыквенное пюре хранится от трех до четырех дней в холодильнике и шесть месяцев в морозильной камере. Не забудьте полностью разморозить его перед добавлением к другому рецепту.

Причины

Пяточная шпора, равно как и вызывающий ее развитие плантарный фасциит – это мультифакторное заболевание. Его возникновение обусловлено комплексным воздействием нескольких причин:

  • пожилой возраст (риск появления заболевания повышается после 45-50 лет из-за изменения обмена веществ и снижения кровоснабжения нижних конечностей);
  • ожирение (избыточная масса тела является причиной чрезмерной нагрузки на фасцию);
  • плоскостопие, неправильная похода (нагрузка на стопу распределяется неравномерно, что приводит к повышенной травматизации отдельных ее участков);
  • ношение неправильной с точки зрения ортопедии обуви (чрезмерно тесной, на высоких каблуках и т.п.);
  • искривление позвоночника (сколиоз) и некоторые другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • беременность (смещение центра тяжести, изменения в гормональном фоне и обмене веществ);
  • особенности профессии, из-за которых человек длительное время находится на ногах (продавцы, официанты, промоутеры, многие рабочие специальности) или вынужден часто носить тяжести;
  • профессиональные занятия спортом;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ, связанные с повышенным отложением солей в тканях (в частности, подагра);
  • сосудистые заболевания, в частности, атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит (повышают риск развития шпоры из-за нарушения кровоснабжения тканей и ухудшения процессов регенерации);
  • травмы позвоночника, нижних конечностей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания костей и суставов ног (артрозы, ревматоидный и псориатический артрит и т.п.), а также использование гормональных средств для их лечения.

Гимнастика при пяточной шпоре

Упражнения лечебной физкультуры – это один из важных факторов лечения пяточной шпоры. Оно способствует улучшению кровообращения в пораженной области, а значит – стимулирует восстановление тканей при условии регулярных занятий. Минимальный комплекс включает следующие упражнения:

  • приседания: пациент сгибает одну ногу и ставит ее вперед, другую отводит назад, ступни находятся на одной линии, ладони опираются на стену; из этого положения выполняются приседания без отрыва пятки от пола;
  • катание предмета: в положении сидя пациент катает ногой небольшой мячик или бутылку с водой в течение 5 минут;
  • «ступенька»: ноги ставятся на порог, ступеньку или стопку книг так, чтобы пятки висели в воздухе, производятся наклоны вперед с опорой на стул для растяжения мышц голеностопного сустава; в положении максимального наклона нужно замереть на 5-20 секунд, а потом вернуться в исходное положение;
  • сбор предметов: с помощью пальцев ноги необходимо поднимать с пола мелкие предметы: горошины, бусины, фасоль и т.п.; в идеале упражнение выполняется стоя, но допускается и сидячее положение;
  • растяжка: пациент садится на стул, кладет ступню одной ноги на колено другой и руками тянет пальцы на себя, одновременно выворачивая стопу наружу; упражнение хорошо растягивает пяточную фасцию;
  • заминка: финальное упражнение выполняется с помощью скакалки, резинового эспандера, полотенца, пациент вытягивает ноги вперед в положении сидя, проводит ленту под стопами и тянет их на себя.

Идеальное время для занятий – утренние часы, когда стопы еще не перегружены.

Общая информация

Шпора развивается на фоне хронического воспаления плантарной (подошвенной) фасции. Это тонкий, но очень прочный лоскут соединительной ткани, который связывает между собой пальцы стопы и пяточную кость. Она отвечает за формирование свода стопы и в процессе ходьбы испытывает значительные нагрузки.

Эти нагрузки нередко становятся причиной микроповреждений ткани, которые заживают самостоятельно в период ночного отдыха. Если этот процесс происходит недостаточно быстро, утром травматизация повторяется. Когда человек встает с кровати, он ощущает боль различной интенсивности. Регулярное повреждение фасции неизбежно приводит к развитию воспалительного процесса, который постепенно нарастает.

Воспаление начинает захватывать расположенные рядом ткани, в частности, кость и сухожилия. На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и носит название пяточной шпоры. Он еще больше повреждает фасцию, и патологический круг замыкается. Без помощи врача ходьба становится невыносимо болезненной.

Шпора может образоваться только на одной пятке, а может поразить обе стопы. Все зависит от индивидуальной предрасположенности человека.

Овощи для собак

Иногда между владельцами четвероногих возникают споры на тему: «Какие овощи для собак полезны, а какие вообще не рекомендованы к употреблению». И, надо сказать, мнения по данному поводу довольно противоречивые. Зачастую незаслуженно в опалу попадают такие продукты, как огурец, брокколи, помидор, болгарский перец и многие другие.

На самом же деле, в подборе овощных компонентов питания для семейства псовых всё обстоит гораздо проще.

Если тот или иной овощ (да и вообще любой из продуктов) не подходит животному, организм питомца быстро отреагирует проявлением аллергии и проблем с шерстью.

Вот именно для того, чтобы выявить, усваивается ли тот или иной продукт, нужно постепенно вводить в рацион собаки каждый из них, наблюдая за реакцией организма.

Не стоит слепо верить всему, что написано в многочисленных публикациях на тему: «что хорошо, а что плохо». Всё индивидуально. Если ваш питомец хорошо переносит тот или иной «вредный» продукт, то и не надо лишать хвостатого возможности получить дополнительные витамины. Но, само собой разумеется, во всём нужна мера.

Если собака не чешется, у неё густая шерсть и хорошее настроение, значит вы всё делаете правильно, и овощи, которыми вы кормите собаку, ей подходят!

Попробуем разобраться более подробно, какие овощи однозначно полезны, а какие можно давать собаке с осторожностью, как часто и в каком виде

Уникальное строение бычьего цепня

Абсолютно все цестоды, представителем которых является ленточный червь, состоят из сегментарных зон (сегментов), соединенных с головой. Сегменты бычьего цепня находятся на конце тела и несут зрелые яйца, которые периодически откладываются в полости кишечника.

В том месте, где находится головка (так называемый сколекс), находятся три присосных элемента, через которые черви прикрепляются к внутренней стенке кишечника (кстати, он способен держаться на стенке, не меняет свое положение, до 25 лет). 

Строение бычьего цепня

Зона роста бычьего цепня представляет собой узкий перешеек, проходящий через все тело, разделенный на сегменты. Количество сегментов в цепочке превышает тысячу: эти органы имеют собственную репродуктивную систему, которая позволяет паразиту откладывать 500 миллионов яиц в год.

Яйца глистов по-научному называются онкосферами. С калом инфицированного хозяина они массово проникают в почву, растения и воду. 

Пищеварительная система бычьего цепня обычно не рассматривается как таковая, поскольку он паразитирует в организме хозяина, будь то человек или крупный рогатый скот. У бычьего цепня нет стандартного пищеварения, и паразит поглощает питательные вещества по всей поверхности туловища.

Экскреторная система червя образована характерными трубчатыми структурами, которые соединяют два канала и втянуты наружу в крайнем сегменте. Вода с угольной кислотой и содержащимися в ней жирными кислотами обычно удаляется с помощью системы разделения.

Половая система бычьего цепня – это пара яичников, большое количество яичек и орган матки, в котором образуются самооплодотворяющиеся яйца. Онкосфера бычьего цепня (обычно диаметром около 10 мкм) покидает кишечник хозяина вместе с его крайним суставом и фекалиями.

Двигательная активность у паразита как таковая отсутствует. Из всего тела паразита только эти сегменты обладают способностью двигаться.

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Меню

Понедельник: что есть в начале недели?

  • На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками. 
  • На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай. 
  • На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
  • Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем. 
  • Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками. 
  • На второй ужин можно выпить стакан кефира.

Примерное меню во вторник

  • Завтрак: творог, кофе со сливками. 
  • На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем. 
  • Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем. 
  • Полдник: фруктовый салат.
  • На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе. 
  • На второй ужин выпейте один стакан кефира.

Что есть в среду

  • На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники. 
  • Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай. 
  • На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки. 
  • Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба. 
  • На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем. 
  • На второй ужин — нежирный творог и чай.

Как правильно питаться в четверг?

  • Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем. 
  • Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе. 
  • На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
  • Полдник: тофу, чай. 
  • На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем. 
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Пятница: завтрак, обед, ужин

  • На первый завтрак едят сырное суфле с чаем. 
  • На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба. 
  • Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками. 
  • Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла. 
  • Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем. 
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Субботнее меню

  • На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника. 
  • Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай. 
  • Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай. 
  • Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
  • Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
  • На второй ужин выпить стакан кефира.

Идеальное завершение недели – воскресное предложение

  • На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
  • Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом. 
  • На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба. 
  • Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем. 
  • Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками. 
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Что за овощ – тыква?

Семейство тыквенных насчитывает 760 видов. Родом из Южной и Центральной Америки. Индейцы считали его священным растением, в Мексике были обнаружены следы тыквы, датируемой 7000 годом до нашей эры, в Европу она попала вместе с Колумбом. В наших климатических условиях сезон тыквы начинается примерно в июле, и мы можем найти её на прилавках до первых заморозков. После окончания сезона овощ хранят при температуре около +10…+15˚C, в тёмном и, по возможности, проветриваемом месте, и он будет пригоден для употребления до полугода.

Семейство тыквенных в мире насчитывает около 120 родов и около 800 видов, они различаются по цвету, форме и размеру. Самый популярный сорт — тыква (Cucurbita pepo). Также можно купить тыкву хоккайдо из Японии, которая имеет очень маленькие размеры и тонкую съедобную кожицу. Тыква кабоча также родом с японских островов, у неё сладкая мякоть без клетчатки, которая идеально подходит для десертов. Масло тыквенных семечек получают из масличной тыквы, у которой нет чешуек на семенах, поэтому из них легко выжать масло.

Как приготовить кашу?

Тыквенная каша для собак – полезное и вкусное лакомство. Готовить ее не составляет труда.

Понадобятся:

  • 250 г риса;
  • 400 г тыквы;
  • вода.

Рис помещают в кастрюлю, заливают теплой водой, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше крупы. Варят на медленном огне. В это время необходимо почистить тыкву, натереть ее на крупной терке или нарезать кубиками, добавить к рису.

Нужно также добавить немного воды, чтобы масса стала менее густой. В нее не нужно добавлять соль и сахар, поскольку они могут негативно сказаться на пищеварении питомца. Массу оставляют вариться на медленном огне, пока тыква и рис не станут мягкими. В зависимости от сорта понадобится 15-25 минут.

Когда продукты стали мягкими, блюдо снимают с огня и дают остыть. Оно готово, можно кормить питомца вкусной кашей.

Так ли необходимы овощи в рационе собаки

Вообще, собака по своей натуре хищник, поэтому основная часть рациона, около 70-80%, должна составлять продукты, содержащие животный белок: мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты. Оставшиеся проценты приходятся на овощи и незначительное количество злаковых культур.

Наверное каждый владелец собаки нередко наблюдал в каловых массах у питомца непереваренные кусочки овощей. Всё дело в том, что у собак отсутствуют ферменты, способствующие расщеплению оболочки растительной клетчатки. По этой причине овощи и зелень плохо усваиваются организмом животного.

Вы спросите: «Так зачем же тогда нужны овощи для собак, если желудок животного не способен их переваривать?».

На самом деле, включать данный вид продуктов в рацион хвостатых просто необходимо. Овощи являются источником неперевариваемой клетчатки и нужны организму животного в качестве медленных углеводов, источника грубых пищевых волокон, которые создают правильную пребиотическую среду и помогают лучше переваривать мясо.

Тыква полезна для собаки?

Да, тыква очень полезна для собаки. Хоккайдо, кабоча, мускатная и другие разновидности — настоящие витаминные бомбы. Эти овощи богаты клетчаткой, содержат необходимые витамины, такие как витамины A, C и E, а также минералы (магний, калий, железо и цинк).

Польза тыквы:

  • стимулирует пищеварение и обмен веществ;
  • работает против запора;
  • поддерживает иммунную систему;
  • выводит токсины из организма;
  • защищает от инфекций мочевого пузыря;
  • помогает собакам с заболеваниями простаты;
  • регулирует уровень инсулина в крови;
  • помогает похудеть.

То же самое относится к тыквенным семечкам и маслу из них. Их лекарственное действие подтверждено научными исследованиями на животных. Учёные пришли к заключению, что они имеют противовоспалительное и противопаразитарное действие, а также полезны для здоровья простаты и мочевыводящих путей собак.

Массаж

Массаж – еще одно средство улучшить кровообращение в стопах при пяточной шпоре. Простейший комплекс вполне можно выполнять самостоятельно. Предварительно стопы разогреваются интенсивным растиранием, после чего начинается активное воздействие:

  • мелкие щипки с постепенным перемещением от кончиков пальцев к пятке;
  • растирание пятки: выполняется подушечками пальцев с усилием в разных направлениях;
  • круговое растирание: сначала захватывается внешний радиус пятки, затем круги концентрируются на области шипа;
  • разминание: большими пальцами рук интенсивно разминается область шпоры;
  • легкое поколачивание ребром ладони.

Цикл воздействия повторяется 2-3 раза и завершается растиранием и поглаживанием. В конце при необходимости используется обезболивающая мазь.

Важно помнить, что массаж не должен быть чрезмерно болезненным, а вот легкая боль – это признак правильного выполнения упражнений. Для дополнительной стимуляции пораженной области можно использовать массажную рукавичку.. Помимо классического мануального массажа допускается использование специальных рельефных ковриков и электрических массажеров.

Помимо классического мануального массажа допускается использование специальных рельефных ковриков и электрических массажеров.

Печень – функции, болезни, очищение

Печень – самая большая железа в организме человека. Орган относится к пищеварительной системе, и расположен в правом подреберье. Большинство клеток печени – это гепатоциты. Благодаря им печень вырабатывает гепарин, предотвращающий свертывание крови, и желчь, необходимую для переваривания жиров. Печень превращает углеводы и белки в жиры, синтезирует липопротеины, фосфолипиды и холестерин.

Печень

Именно в печени хранятся запасы витаминов – здесь хранятся витамин D, витамин B12 и витамин A. Эта железа участвует в процессе создания, накопления в организме и высвобождения глюкозы, благодаря чему можно управлять сложным процессом распределения энергии по телу.

Заболевания печени можно разделить на:

  • заболевания паренхимы печени, включающие вирусный гепатит, опухоли печени, цирроз, неалкогольную жировую болезнь печени, болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит;
  • заболевания желчных протоков внутри печени, например, рак желчных протоков;
  • заболевания сосудов печени, например, тромбоз печеночных вен, воротной вены.

Плюсы и минусы

Антиоксиданты, входящие в состав тыквы замедляют процесс старения и помогают уберечь собаку от болезней печени и желчного пузыря. С помощью тыквы можно нормализовать стул у животного. Она эффективна в качестве глистогонного средства.

В тыкве содержится большое количество пектина, который борется с холестерином, флавоноиды препятствуют развитию онкологии, а очень редкий витамин Т ускоряет обмен веществ.

Овощ настолько богат полезными веществами, что на его основе разработали фитолекарство – «Тыквеол», который применяют в терапии гастрита, гепатита и болезней печени у собак.

Из-за большого количества клетчатки тыква обладает слабительным действием. Чтобы не вызвать у питомца расстройство желудка, следите за размером порций. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, тыква не должна быть основой рациона собаки.

Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий