Попугай какаду: всё об уходе и содержании в домашних условиях

История происхождения

Этот вид попугаев имеет давнюю историю, а родина какаду – Австралия. Ведь именно в северной части материка в парке Риверслей были обнаружены самые древние останки похожих птиц. В результате исследования их митохондриальных геномов команда молекулярных биологов пришла к мнению, что отмежевание рода от остальных попугаеобразных произошло около 28 млн лет назад. Другая группа специалистов придерживается версии, что это случилось уже после откола предков современных какапо и Нестеров.

Первая попытка классифицировать попугаев какаду сделана в 1740 году ученым по имени Матюрен-Жак Бриссон. В своей научной работе «Орнитология» француз обозначил новый род Cacatua и отнес к нему 5 видов. В дальнейшем список был дополнен еще 16 видами.

Внешний вид

Белый попугай какаду, он же Альба, имеет внушительную по попугаичьим меркам длину тела, колеблющуюся в приделах сорока пяти сантиметров. В связи с чем, его можно смело относить к разряду крупных попугаев.

При столь внушительных габаритах тела, не стоит удивляться и его весу, который существенно превышает пятьсот грамм. Впрочем, самки несколько легче крупных самцов и могут уступать им по весу на пару сотен грамм.

Кроме того, добавьте к габаритам тела данной птички ее далеко не короткий хвост, не редко достигающий в длину двадцати сантиметров. Крылья же бывают в длину до тридцати сантиметров.

Впрочем, славится эта разновидность попугайчиков не своими великанскими размерами, а невероятно белым оперением, покрывающим тело птички с головы до лапок. Единственной примесью другого цвета может служить только желтый оттенок, который можно наблюдать на окончаниях перьев крыльев и хвоста.

Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

5 1

Среда обитания и образ жизни

Этот вид в природе встречается в Австралии, Новой Гвинее, на юго-востоке Азии и на Молуккском архипелаге в Индонезии. Альба живут в мангровых лесах, в болотистой местности и на берегах рек на высоте 300-900 м над уровнем моря.

Белые какаду – оседлые птицы, но при недостатке пищи они мигрируют и совершают набеги на фермерские угодья. Основную часть времени белохохлые попугаи проводят на ветвях деревьев. Альба не любят летать и предпочитают передвигаться прыжками. Также благодаря своим цепким когтям и мощному клюву они прекрасно лазают по стволам.

Белые какаду собираются в стаи до 50 особей. Они всячески поддерживают сородичей и даже предупреждают их об опасности.

Половой зрелости белохохлые попугаи достигают к 3 годам, а брачный сезон длится с декабря по март. Какаду создают крепкие пары и очень переживают в случае гибели избранника. С наступлением брачного периода сложившаяся пара покидает стаю.

Птицы подготавливают гнездо для будущих птенцов – выстилают его изнутри сухой травой, тонкими веточками и древесной трухой. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, а через 30 дней из них проклевываются крошечные и слепые попугайчики. Период выкармливания птенца длится довольно долго. Родители заботятся о молодняке даже после того, как те научатся летать.

Образ жизни белых какаду Альба

Живут они в парах и небольших стаях. Белые какаду Альба осторожные, практически весь день они проводят в кронах деревьев. Эти попугаи ведут оседлый образ жизни, но если недостаточно корма, они совершают миграции. В дневное время белые какаду собираются в стаи около 50 особей. Ночуют они также в стаях, но на отдельных деревьях.

Эти забавные пернатые могут чесать веточками спины. О том, что данная территория занята, умная птица сообщает окружающим, стуча палкой по дереву. Голос у белого какаду сильный и скрипучий.

Большой белохохлый какаду (Cacatua alba).

Рацион этих птиц состоит из плодов, например, дуриана и папайи, также в ход идут семена, зерно, орехи, кукуруза, ягода, небольшие рептилии, насекомые и их личинки. В брачный период большая часть диеты состоит из насекомых. Живут белые какаду около 50-70 лет.

Грифельно-черный гигант

Черный какаду весит до 1 кг, а длина его вместе с хвостом достигает 1 м. Головное украшение у самого древнего вида хохлатых попугаев Австралии состоит из узких перьев, похожих на ленты, которые закручены назад. Окрас соответствует названию – грифельный цвет с легкой зеленью.

Интересны щеки птицы. Эта часть тела не обрастает пером и меняет цвет при возбуждении с мясного на ярко красный. Отличаются огромным клювом, длина которого достигает 9 см. Самки выглядят подобным образом, но несколько меньше по размерам, чем мужские особи. В домашних условиях птиц не содержат из-за тяжелого характера и агрессивности.

Красавцы с серыми ногами и темно-коричневыми глазами относятся к пальмовым какаду и являются единственными в своем роде. Саванны и тропические леса на севере Австралии стали для них постоянным местом жительства, а живут они до 90 лет.

Самцы черного какаду, решив «жениться», готовят дупло. Партнершу попугай выбирает на всю жизнь, поэтому к жилищу подходит серьезно. Оценивает его постукиванием палочки, которую держит клювом. Если звук нравится самке, то расщепленный предмет становится частью подстилки.

Розовое чудо

Вид: розовый какаду, подсемейство: белый какаду. Обитает практически на всей австралийской территории, чаще всего на юго-восточной и северо-восточной ее части. По сравнению с другими видами, розовый какаду – относительно небольшой попугай.

Розовый какаду получил свое название за преимущественно розовые оттенки в оперении: светлый – в верхней части головы, темный – в районе шеи, груди, на щеках и животе. Спина и крылья птицы окрашены в серые цвета. На розовом фоне выделяются окологлазные темно-красные кольца. Хохолок раскрашен в белый, розовый и красный оттенки. Самец имеет коричневую радужку, самка – оранжевую. Самки чуть меньше самцов.

Местные называют этих попугаев galah – гала какаду, что в переводе на русский означает «дурень». Такое название связано с неразумными передвижениями птиц, из-за которых они часто попадают под машины.

Дикий розовый какаду имеет и другие особенности в поведении. Эти попугаи просто обожают купаться, их часто можно встретить плавающими в водоемах или висящими вниз головой во время дождя. Не любят ходить по земле, предпочитая летать, и очень быстро, до 70 километров в час.

Днем птицы собираются либо в маленькие стаи по 20 особей, либо в большие, от 200 до 1000. Ближе к ночи стая распадается на пары. Попугаи предпочитают ночевать в одних и тех же местах, и только засуха может сорвать их с облюбованных мест.

Интересно, что птенцы этого вида попугаев, став самостоятельными, днем создают так называемые «детсады». Ночью они разлетаются по своим гнездам, находя их по голосу родителей.

Розовый какаду, попавший в неволю, быстро свыкается с домашним содержанием, легко находит общий язык с людьми. Попугая можно свободно выпустить полетать на свежем воздухе далеко он не летает и всегда возвращается обратно.

Внешний вид

Шикарный белохохлый какаду обладает выдающейся наружностью: начиная от белоснежного оперения, заканчивая объемной короной на голове. Эта птица настолько гармонично выглядит, так хорошо сложена, что может соперничать с самыми яркими представителями семейства.

Основные особенности внешнего вида белого какаду:

  1. Оперение. Шелковистые перья молочного цвета, крупные и пышные;
  2. Хохол. Длинный загнутый чубчик, лежащий вдоль спины. В открытом состоянии напоминает веер. В расправленном виде показываются до той поры спрятанные перья цвета лимона, коралла или фламинго;
  3. Клюв. Большой, серый, нижняя часть в форме ковша, верхняя – длинная и узкая;
  4. Хвост. Короткий, широкий, лопатообразный;
  5. Крылья. Внешняя часть перьев белая, изнанка окрашена в тон второстепенных перьев хохолка;
  6. Телосложение. Пропорциональные размеры головы, туловища и лапок;
  7. Глаза. Темная радужка, голубые окологлазничные кольца.

Считается, что белый какаду – птица крупного размера: длина тела достигает 60 см, причем на хвост приходится третья часть. Вес взрослой особи варьирует от 450 до 600 г. Самки обычно меньше самцов.

Разведение и селекция

Еще в далеком 1805 году одним английским путешественником была сделана заметка о необычном виде экзотических птиц, обитающих на территории Австралии. Впоследствии сведений о ней становилось все больше и по мере роста популярности среди любителей экзотики возник спрос.

Однако несмотря на огромное количество попыток вывезти представителей данного вида пернатых в Европу многие из них заканчивались гибелью птиц во время перевозки. Впрочем, часть из них всё-таки нашла свой новый дом в качестве питомцев многих состоятельных людей.

Значительно позже, после того как вид этих волнистых попугаев стал более распространенным в качестве домашних питомцев, заводчики начали интересоваться экспериментированием.

Таким образом, постепенно было выведено больше двухсот видов пернатых с различной окраской, рисунком и формой пера. Каждый из них был по-своему уникален и непохож на прочие подвиды.

Впрочем, в погоне за уникальностью внешнего вида попугая стало очевидным то, что выведенные селекционным путем птицы имеют более слабый иммунитет, чем их дикие сородичи. Однако несмотря на это спрос на волнистых попугаев с необычной раскраской продолжал расти.

Основные болезни Белохохлого Какаду

Самые распространённые болезни у попугаев Альба: самоощипывание, физические травмы, сакроцистоз, жировой гепатоз, ожирение, инфекции бактериального или грибкового происхождения, пищевые интоксикации, пролапс клоаки, орнитоз.

При малейшем подозрении на болезнь, попугая требуется показать ветеринару.

Профилактикой многих вышеупомянутых болезней является правильный уход за жилищем птицы.

Рекомендовано:

  • ежедневно отчищать кормушки и поилки, хорошо их вымывать;
  • мытьё жердей и игрушек по мере загрязнения (при потере функциональности или порче – замена на новые);
  • мойка клетки раз на 7 дней, после чего проведение текущей дезинфекции;
  • полная дезинфекция жилья попугая и инвентаря один раз на год.

Видео Паника у попугая какаду

Кто такие Какаду?

Какаду – это попугаи крупных размеров (до 60 см в длину), родиной которых является Австралия и Индонезия

Их гордостью можно назвать большой яркий хохолок, которым они так привлекают внимание. Также отметим мощный клюв, способный поломать даже проволоку

Обитают попугаи Какаду в саванне, тропических лесах и регионах засухи, а появление первых особей там зафиксировано в XVII столетии. Название происходит от индонезийского «kakatuwah», что означает «власть». Поэтому попугай Какаду издавна почитается местными жителями, которые издали закон, запрещающий вывозить вид за пределы страны.

Попугаи Какаду – свободолюбивые птицы, поэтому, как показывает практика и отзывы владельцев, не всех могут приручить люди. В дикой природе попугай Какаду живет очень долго – в среднем 65-85 лет, в домашних условиях цифра уменьшается. Однако, отзывы свидетельствуют о том, что попугаи часто переживают своих хозяев.

Как ухаживать за какаду

Уход за попугаем заключается, прежде всего, в уходе за его жилищем. Для этого необходимо ежедневно вычищать клетку от экскрементов и остатков пищи. Также рекомендуется хорошо вымывать посуду, из которой птица употребляет пищу и пьет воду, делать это рекомендуется хотя бы 1 раз в 2 дня, а если есть возможность, то каждый день. После того как посуда вымыта, ее необходимо насухо вытереть, чтобы не провоцировать образование слизи и размножение микробов.

Важно! Для того чтобы какаду нормально себя чувствовал, он нуждается в ежедневном облучении ультрафиолетом. Особенно остро этот вопрос встает в зимний и осенний период, когда птица чувствует недостаток в естественном солнечном свете, поэтому рекомендуется обеспечить ее дополнительным облучением ультрафиолетовой лампой

Количество времяпрепровождения попугая в таких условиях следует обсудить с ветеринаром.

Образ жизни и характер

Жизненные устои сильно различаются у диких и домашних какаду. Но есть одна черта, которая их роднит. С наступлением темноты эти попугаи засыпают и замолкают – это единственное время, когда хозяин может быть уверен, что побудет в тишине.

А восход солнца и вообще любой яркий свет для птички – естественный будильник: день настал, пора покушать и пошуметь.

В природе какаду постоянно в движении, и когда попугай уже освоится в доме, иногда можно его выпустить погулять – если вы уверены, что его ничто не испугает, и при условии, что он будет постоянно у вас на виду.

Так он может размять лапы-крылья и почувствовать себя полноценным членом общества.

Для душевного равновесия какаду должен что-то разгрызть и расклевать хотя бы раз в день. Чтобы направить эту энергию в разумное русло, его нужно снабжать деревянными поленцами, давать орешки, предварительно слегка их расколов – и любимцу будет чем себя занять.

Характер и образ жизни Какаду

Очень любят попугаи водные процедуры. Когда их опрыскивают водой из цветочного пульверизатора, они сами подставляют разные места, поднимают крылья, поворачиваются, наклоняются – словом, получают массу удовольствия.

Чем больше попугаев в доме, тем хуже у них будет характер. Один какаду понимает, что ему приходится жить с племенем людей и учиться с ними договариваться.

Если же будет хотя бы небольшая стая – попугаи становятся трудно обучаемыми и плохо воспитуемыми, в доме стоит постоянный ор (они общаются между собой), а человек рассматривается как сырьевой придаток: накормил-напоил-убрал-свободен, не мешай развлекаться.

Виды попугаев какаду

Под словом «какаду» подразумевается семейство птиц отряда попугаеобразных. Семейство какаду имеет пять родов и двадцать один вид.

Далеко не все виды доступны на зоологическом рынке, поэтому из них стоит выделить только несколько известных:

Белый какаду. Обрел популярность из-за своего необычного поведения. Именно его легче всего обучить различным трюкам. Слова он тоже запоминает и произносит, но только слишком большой их запас не отложится в его памяти. Белый какаду очень криклив и коммуникабелен.
Белохохлый какаду

Его белоснежное оперение и шикарный хохолок не могут не привлечь внимание. Самки и самцы различны по цвету радужки

У самок она имеет кирпичный оттенок, а у самцов – насыщенный каштановый. Представители этого вида миниатюрны в сравнении с другими. Способность запоминать фразы и слова у всех особей разная, но артистизм присутствует в каждой.
Желтохохлый какаду. Особей этого вида нельзя назвать миниатюрными, так как их вес иногда равен одному килограмму. Самочка чуть тяжелее самца. Оттенок оперения бело-желтый. Самая заметная часть тела этой птички – выразительный острый желтый хохолок. У некоторых особей глаза обрамлены голубоватой каемкой. Радужка у самца имеет черный цвет, а у самочек – кирпичный. Это вид можно отнести к наиболее легко обучаемым. Желтохохлые какаду способны послушно повторять фразы, а также выполнять некоторые трюки.
Какаду Гала, другое название – розовый какаду. Цвет перышек птицы светло-серый. Шейка, область живота и под глазами отличаются красно-розовым цветом. Такого же оттенка внутренняя часть хохолка. К людям и домашним условиям адаптируются быстро, но талантливыми и говорящими их назвать трудно.
Какаду Инка. Необычайно красивый попугай с розовым оперением. На теле есть кроваво-красные, белые и желтые перья. Длина хохолка около двадцати сантиметров. По размера такие птички небольшие. Держать такого попугая дома можно только в Австралии, но перед этим следует сдать экзамены и получить специальное разрешение.
Моллукский какаду. Стандартный цвет его оперения бледно-розовый. На теле встречаются перышки желто-оранжевого цвета (под хвостом) и красно-оранжевого (внутреннее оперение). Самка и самец одинаковы по внешнему типажу. Вес у этих попугайчиков достаточно крупный – примерно девятьсот граммов. Моллукский какаду необычайно коммуникабелен, но малоразговорчив. Способен подражать животным по голосу. Выживать в любых условиях может на протяжении пятидесяти–восьмидесяти лет.

Образ жизни на воле

Образ жизни Альба – оседлый. Живут парами, которые формируют небольшие стаи (максимум до 50 особей). Сформированная группа птиц живёт на одном дереве много лет. Иногда при дефиците питания, могут обворовывать сельскохозяйственные посевы людей.

Несмотря на хорошо развитые крылья, летать не любят. Среди предпочтений хохлатых – лазание по кронам деревьев и перемещение прыжками. Если мимо Какаду Альба пролетают стаи других видов попугаев, то они активно кричат, приветствуя сородичей. Особенно дружественны к Желтохохлым какаду. А вот если чужаки пытаются занять место на ветках их «жилища», громко стучат палками по кроне.

Основное питание – плоды папайи или дуриана, орешки, семена растений, мелкие жучки и их личинки. В период размножения предпочитают высокопротеиновую пищу – комаров, жуков, мелких ящериц.

Ареал обитания

В природе большого белохохлого какаду можно встретить на Молуккском архипелаге в Индонезии. Чаще всего домом для белого попугая становятся мангровые леса, болотистые участки, берега рек на высоте до 900 м над уровнем моря. Предпочитают оседлую жизнь. При недостатке корма могут мигрировать и совершать набеги на разработанные фермерами территории. Много времени проводят, сидя в кронах деревьев. Летать не очень любят, больше передвигаются прыжками. Хорошо лазают по стволам, удерживаясь клювом и цепкими когтями.

Такие социально ориентированные какаду, как альба, собираются в стаи до полусотни голов и поддерживают друг друга. Заметив опасность, предупреждают голосом или стучат клювом по ветвям. Питаются всем, что сумеют добыть:

  • фруктами (папайя, дуриан, рамбутан);
  • ягодами;
  • семенами;
  • орехами;
  • кукурузой и другими сельскохозяйственными культурами.

Белую птицу Альбу нельзя назвать травоядной: она не брезгует мелкими ящерицами, насекомыми и их личинками.

Размножение

В южном полушарии гнездовой сезон приходится на лето – это время с декабря по март. Достигнув возраста половой зрелости (примерно к трем годам жизни), белохохлый какаду ищет себе пару. Семейный союз создается надолго, ведь эти попугаи – однолюбы. В случае гибели партнера вторая птица глубоко переживает утрату, тоскует и впадает в депрессию.

Советуем почитать: Попугай какаду: места обитания, особенности содержания и ухода

В брачный период самка благосклонно принимает ухаживания самца. Влюбленная пара отделяется от стаи, готовит гнездо для будущего потомства. Лучше всего в качестве «роддома» подходит дупло на высоте не ниже пяти метров от земли. На дно белые какаду укладывают подстилку: древесную труху, тонкие веточки, сухую траву.

Кладка насиживается попеременно обоими родителями. Длительность высиживания составляет 30 дней. По истечении отведенного природой времени в гнезде появляются два – три крохотных птенца, неоперенных и слепых. Папа и мама выкармливают детенышей долго. Молодняк остается под опекой взрослых птиц даже после того, как научится летать.

Уход и питание

Рацион какаду состоит из смеси различных зерен, фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, груши, сливы, изюм, апельсины, бананы, персики, морковь, брокколи, салат и многое другое. Авокадо и шоколад крайне токсичны для какаду! Так же не стоит кормить вашего попугая арахисом, он тоже может быть тохсичен для ваших пернатых друзей. Время от времени в рацион можно добавлять белок в виде творога, сыра, сваренных вкрутую яиц и хорошо сваренных мясных костей. Необходимо избегать любых жирных сортов мяса, подверженных технологической обработке. В клетке всегда должен быть свежий запас воды.

Авокадо, шоколад и арахис не стоит давать вашему попугаю так как они токсичны.

При разнообразном питании нет нужды давать какаду витамины, только в случае стресса или каких-либо перемен. Раз в неделю можно добавлять в корм немного кальция.

Большинство какаду можно не мыть в силу их природной чистоплотности. Они регулярно сами чистят свои перья. Эти пернатые вырабатывают достаточно большое количество пыльцы, которая защищает кожу и оперение от вредных воздействий. Поэтому, раз в неделю позволительно купать какаду чтобы избавиться от накопившейся пыльцы, однако, это сугубо индивидуальные предпочтения. Купая данный вид попугаев, следует использовать только чистую воду без каких-либо дополнительных средств.

Если у вас дома живет один попугай, вам придется помогать ему чистить перья в недоступных для него местах. Крылья нужно немного подрезать, если вы не хотите, чтобы ваш питомец улетел в открытую дверь или окно. А также немного постригать и подравнивать коготки и клюв.

Младший брат

Малый желтохохлый какаду для проживания облюбовал некоторые части Малайского архипелага. Попугай обладает белой окраской туловища, с желтым цветом на хохолке и по бокам головы. Окологлазные кольца лысые, голубого цвета. У самок голова и клюв чуть меньше. Коричневая радужная оболочка глаз самок разбавлена красным, тогда как у самцов она практически черная.

Это очень шумный попугай, с хриплым резким голосом. Когда птица напугана, она громко визжит. Однако эти «музыкальные» способности не помешали попугаю обрести известность среди любителей комнатных птиц.

Этот вид попугаев имеет чуть более крупный подвид – оранжевохохлый какаду, с оранжевым оттенком на хохолке и по бокам головы, и желтым – на крыльях. Оранжевохохлые птицы сильно привязываются к хозяину. Крайне капризные и обидчивые питомцы, будучи недовольными, они начинают громко и противно кричать.

Стоимость птицы и места приобретения

Стоимость зависит от разных факторов:

Учитывая вышесказанные факторы, цены на экзотических Какаду колеблется от 500 американских долларов (Гоффина или Розовые) до 10 000 условных единиц (Инка).

Попугай Какаду – незаурядный представитель фауны нашей Земли. Оригинальная внешность и своеобразный нрав привлекают многих людей, которые хотят иметь такого питомца дома. Но, чтобы птица долго радовала своего владельца перед её приобретением стоит изучить все аспекты жизнедеятельности пернатого. А главное, помнить, что мы сами принесли в дом попугая, который ждет от нас любви, внимания, заботы.

Ареал обитания

Поклонникам экзотических птиц известно, на каком материке живут какаду. Естественный ареал ограничивается территорией Австралии и расположенных неподалеку архипелагов. 11 видов проживают на материковой части, представителей семи видов можно обнаружить в Индонезии, на Филиппинах и Соломоновых островах. Три вида обитают как на островах Новой Гвинеи, так и на континенте. Проще всего сказать, где обитает какаду Гоффина – он населяет лишь островную группу Танимбар. Однако несколько особей были завезены в Сингапур, где они размножились и образовали популяцию за пределами природного ареала.

Судя по территории распространения, у каждого вида своя среда обитания. Одни хохлатые попугаи выбирают открытые ландшафты, другие селятся в дождевых лесах, третьи предпочитают городскую местность. Индонезийские какаду живут на заболоченных участках. Кочевые виды в период гнездования остаются на юго-западе Австралии, а летом перемещаются в прохладные прибрежные зоны.

Виды какаду

В семействе Cacatuidae насчитывается 21 вид, каждому из которых свойственна определенная окраска.

Самые известные виды какаду с описанием:

  1. Большой желтохохлый. Один из самых крупных в семействе. Размер птицы стремится к 50 см, вес составляет около килограмма. Перья белые с золотистым отливом, а узкий хохолок желтого цвета. Попугай хорошо обучается, выполняет сложные трюки. Популярен благодаря своим выдающимся способностям: умеет менять голос до неузнаваемости, воспроизводит различные звуки и мелодии.

  2. Большой белохохлый (белый какаду Альба). Птица средних размеров – примерно 40 см и 600 граммов. Снежно-белое оперение покрывает все тело. Имеется широкий белый хохолок с округлыми кончиками, похожий на бутон цветка. Умный попугай невероятно артистичен, может имитировать человеческую речь.

  3. Розовый (какаду Гала). Более известен под названиями «клоун» или «дурень», которыми его наделили за странное поведение. Спинка и крылья серые, живот, голова и шея – красные. Хохолок светло-розовый. Вырастает до 35 см. Птица с миролюбивым характером легко адаптируется в неволе.

  4. Какаду-инка (попугай майора Митчелла). Красивейший представитель семейства. У него роскошный пестрый хохолок, который в развернутом положении напоминает яркий веер или цветок. Перья «короны» красные, посередине желтые пятна, а кончики белые. Окрас тела бело-розовый. За пределы Австралии вывозить запрещено, а внутри естественного ареала разводить в неволе можно только по особому регламенту.

  5. Черный пальмовый. Самый крупный и грандиозный. Полностью черный, не считая кожистых красных щек. Высокий хохолок состоит из узких скрученных перьев. Это древнейший вид какаду, живущих в Австралии, а также чрезвычайно редкая птица – в ближайшие годы может исчезнуть из-за утраты среды обитания и низкого уровня воспроизводства.

  6. Траурный какаду Бэнкса. Черный попугай с белыми отметинами, составляющими крапчатый узор. Изнаночная часть хвоста наполовину красная у самцов, с оранжевыми полосками – у самок. Кроме того, у особей женского пола перья на груди и брюшке черные с оранжевой каймой.

Остальные попугаи тоже прекрасны, каждый по-своему. Несколько видов этих экзотических птиц под угрозой исчезновения. Пять разновидностей имеют охранный статус в Приложении I Cites:  какаду Гоффина, молуккский, краснохвостый, желтохохлый и пальмовый.

Размножение Альбы

Белые какаду формируют пары на всю жизнь. Вдалеке от партнера птица может впасть в глубочайшую депрессию. Период размножения приходится на декабрь-март. В год у белого какаду бывает единственный выводок. Белые какаду делают гнезда в дуплах и на вершинах мертвых деревьях, на высоте 5-30 метров над землей.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Период инкубации составляет примерено 30 дней. В кладке может быть 2-3 яйца

Если первый малыш имеет крепкое здоровье, то все родительское внимание достается ему, а если у него есть отклонения, то они переключаются на второго птенца. В 9 недель птенцы уже покидают гнездо, но еще на протяжении практически 3-х недель их кормят родители

Оперение полностью формируется в 11 недель. Половое созревание наступает в 5-6 лет, а способность приносить потомство сохраняется до 30-ти лет.

Большую часть дня какаду Альба проводят в кронах деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Проживая в стае, розовый какаду находит себе пару, и этот союз остается крепким до конца жизни птиц. Интересен способ ухаживания «попугая-клоуна»: самец поднимает хохолок, распахивает крылья и танцует вокруг приглянувшейся самочки. По окончании брачных ритуалов партнеры обустраивают гнездо в дупле старого дерева. Самцы стараются выбрать дупло как можно выше, чтобы до выводка не добрались хищники, змеи. Птички обрывают кору и бросают ее вместе с тонкими веточками и листьями на дно дупла, подготавливая удобную подстилку.

После оплодотворения самка откладывает 2-5 яиц, по одному в день. Продолжительность высиживания составляет примерно 27-30 дней, причем кладку согревают оба родителя. Когда вылупятся птенцы, они остаются в гнезде на протяжении 2-3 месяцев, затем начинают летать, но к самостоятельной жизни приступают только через полгода.

Птенцам трудно выжить среди множества опасностей дикой природы. Примерно половина их погибает в первые полгода жизни, а до трех лет доживает только один из десяти. Несмотря на то, что розовый какаду не имеет охранного статуса, продолжительность жизни этого попугая на воле довольно большая – около 20 лет.  В домашних условиях Гала может дожить до 50 лет.

Оцените статью
dog-zone.ru
Добавить комментарий