Виды попугаев. описания, названия и особенности попугаев

Содержание

Молодые очень хорошо приручаются. С давних времён их приручали коренные жители, у которых он принадлежал к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей (отвлекают игрушками и общением). Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишнёвые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Содержание в домашних условиях

Характер и темперамент

Сине-желтые ара популярны как домашние питомцы из-за красоты и возможности подражать человеческой речи — они способны к произношению нескольких десятков слов. Однако трудны в содержании и требуют внимания к своей персоне (не менее 1-3 часов в день)

При недостатке общения сине-желтый ара привлекает к себе внимание постоянными криками. А сильный крикливый голос этого попугая может  досадить не только хозяину, но и соседям. Особенно в голосе сине-желтый ара бывает по утрам

Особенно в голосе сине-желтый ара бывает по утрам.

По характеру сине-желтый ара очень интеллектуальный, жизнерадостный, игривый, смелый, любит танцевать, некоторые особи могут быть ревнивыми, поэтому строго запрещается оставлять детей и домашних животных с попугаем, находящимся вне клетки. У некоторых людей развивается аллергия на сине-желтых ара. Иногда у птицы развивается симпатия только к определенному полу: к мужчинам или женщинам.

Сине-желтый ара очень любит играть, ему требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Поэтому следует обеспечить питомца большим количеством разнообразных игрушек: манипуляторов, тренажеров, фуражировок, головоломок и т.п. Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев, а для стимулирования интереса питомца меняйте их на новые хотя бы раз в неделю.

Содержание и уход

Учитывайте, что ара – довольно крупная птица, поэтому для него желательно вольерное содержание либо содержание в отдельной комнате. В ней не должно быть источников опасности (решеток, розеток и прочего), и попугай сможет свободно перемещаться и летать. Если для содержания выбрана клетка, то она должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. Помните, что ара постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. На дверце клетки лучше поставить навесные замочки, поскольку эти умные птицы быстро приспосабливаются открывать запоры.

Минимальный размер клетки должен быть 90х90х150 см. Ее размещают на высоте 0,9-1,2 м от пола. В клетке должен находиться скворечник из твердой древесины, которым ара будет пользоваться круглый год. Обязательны ветки фруктовых деревьев, чтобы попугай мог их грызть и точить свой клюв. Также понадобится купалка с чистой водой, поскольку сине-желтый ара любит купаться. Можно опрыскивать птицу из пульверизатора. На дно клетки следует положить  любой материал, хорошо поглощающий влагу. 

Уход заключается в поддержании чистоты в клетке или вольере. Ежедневно необходимо чистить плошку для воды, кормушки игрушки — по мере их загрязнения. Мыть и дезинфицировать клетку необходимо раз в неделею, а вычищать дно — ежедневно. Вольер чистят и дезинфицируют  раз в месяц, а полная дезинфекция проводится два раза в год. 

Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать в комнате, где нет источников опасности.

Кормление

Взрослого питомца сине-желтого ара следует кормить 2 раза в день. 60-70% всего рациона должно состоять из зерновых семян! У сине-желтых ара, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм.  Но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион. 

Так, попугаи хорошо поедают овощи, фрукты и ягоды (в ограниченном количестве яблоки, груши, бананы, рябина, черника, малина, хурма, вишня, персики). В ограниченном количестве можно давать сухари и свежую пекинскую капусту каши, листья одуванчика, яйцо, сваренное вкрутую. Из овощей — морковь и огурцы. Понравится вашему ара также арахис и грецкие орехи. Цитрусовые давать можно, но только изредка маленькие кусочки и только сладкие.

Как можно чаще следует баловать питомца свежими ветками плодовых деревьев, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины. Ветки могут быть как мелкими, так и довольно толстыми — для ара не составит труда разгрызть их. Воду нужно менять ежедневно.

Разведение

Для разведения ара необходимы определенные условия. Птиц надо содержать в комнатном вольере круглый год и отдельно от других пернатых. Должны поддерживаться постоянная температура воздуха около 20 °C и  влажность — 80%.

Помимо дневного света помещение освещают лампами накаливания и люминесцентными, чтобы фотопериод составлял 15 часов-свет, 9 часов-темнота.

Размеры вольера должен быть 1,9х1,6х2,9м, с деревянным полом засыпанным песком, поверх которого необходимо выложить дерн.

Под потолком горизонтально можно прикрепить 120-литровый бочонок с квадратным отверстием в торце 17х17 см либо гнездовой домик размерами 70х50х50см, диаметр круглого летка – 15 см, а его высота от дна домика – 25см.

В качестве гнездовой подстилки используют древесные стружки и опилки.

Описание и внешний вид

Голубой ара — птица семейства попугаевых — единственный вид рода Голубых ар. Является самой редкой в мире арой. Впервые красивый попугай с роскошным сине-голубым оперением был описан в начале 19 века натуралистом Иоганном фон Спиксом.

Несмотря на то, что немецкий естествоиспытатель ошибся в определении вида — он причислил его к гиацинтовым ара, попугаю дали название в его честь: «Cyanopsitta spixii» (с латыни «Голубой попугай Спикса»).

Внешний вид пернатого довольно изящен:

  • на грудке и брюшке перья цвета морской волны;
  • перья хвоста и крыльев на фоне всего тела выделяются из-за своего темно-синего цвета;
  • зато голова имеет светло-серое оперение, на ней выделяется еще более светлого тона лобная часть и уши;
  • преобладающая же окраска блекло-голубая;
  • область от надклювья до глаз (так называемое лицо птицы) не оперена и имеет темно-серый цвет;
  • клюв крупный и черный;
  • лапки — сероватые;
  • радужки светло-желтые;
  • длина тела не более 57 см;
  • вес птицы — до 400 граммов.

Смотрите, какой у голубого ары на фото выразительно-изогнутый клюв, его нижняя часть почти в два раза меньше верхней:

У попугаев имеются возрастные отличия: радужка птенцов темная, только после восьмимесячного возраста на ней появляется желтоватый ободок. Неоперенные зоны на лицевой части молодых особей более светлые, а на середине надклювья имеется продольная полоска цвета кости, которая пропадает, когда пернатые достигают половой зрелости (примерно в возрасте одного-двух лет). На фото видны эти отличия в клювах, радужке глаз и цвете неоперенных участков на лице: Голубые ара: взрослая особь и три молодых птенца Чем старше становится птица, тем ее клюв менее черный, на нем начинают появляться серые пятна, шелушение.

Самцы отличаются от самок весом — они на 30-40 граммов тяжелее, и окружностью черепа — голова самцов немного крупнее. Клюв у них также более мощный. Зато у самок оперение более опрятное, аккуратное.

Интересно! Звуки, издаваемые голубыми ара, поражают своим разнообразием: низкий гул, формирующийся в области живота, постепенно перерастает в довольно высокие ноты.

Будущий окрас потомства волнистых попугаев

Для того, чтобы хоть немного предугадать варианты окрасов птенцов от вашей пары, нужно определить какой основной цвет у вашего волнистика.

У зеленых попугаев естественным основным цветом является желтый. У синих попугаев – белый.

Существует еще между Зеленым рядом попугаев и Синим вид Парблю – это Желтолицые и Златолицые попугаи.

Окрас зеленых волнистых попугаев доминирует при разведении.

Парблю доминируют по отношению к попугаям Синего ряда, но рецессивны к Зеленым.

Синие волнистые попугаи рецессивны к остальным окрасам.

Что интересно, часть спектра при котором попугаи видят друг друга – ультрафиолет и их расцветка намного ярче, чем способен увидеть человек. Мало того, если взглянуть глазами попугая на другого волнистого, то можно увидеть, что сияние птицы обеспечивает не только расцветка оперения, а и восковица и лапы, которые отливают лазурным цветом. Шапочка у волнистого попугайчика тоже притягивает взгляд необычным сиянием.

Во время брачных игр и ухаживаний, птицы стараются показать себя во всей красе. Яркость оперения у самца играет решающую роль для самки.

Голубой ара

Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

Способы определения вида

Как мы уже сказали, сегодня насчитывается более 300 разновидностей попугаев, которые в свою очередь делятся на два семейства: попугаевые и какаду. Нет, конечно, какаду тоже попугаи, но они немного отличаются от привычных для нас волнистых или неразлучников. Семейство какаду имеет три разновидности (подсемейства), которые включают 20 видов. Например, сюда относят тонкоклювого, саламонского, какаду-инко, черный пальмовый какаду.

Итак, чтобы отличить какаду от обычных попугаев, достаточно посмотреть на их внешний вид. Все какаду имеют удлиненные перья, хохолки, которые по цвету отличаются от общего оперения, отсутствие в оперении зеленого цвета, форма клюва – ковшом. Сравнив фото и названия птиц можно приблизительно понять их семейство. Некоторых редких представителей этих пернатых вы сможете увидеть в нашем описании с фотографиями.

Отличаются длиной хвоста

В странах Южной Америки, расположенных на Амазонской низменности и в предгорьях Анд, обитает красный ара. В Мексике его называют гуакомайя – попугай майя. Это один из наиболее крупных представителей рода. Величина вместе с хвостом почти достигает метра. При этом сам хвост может составлять 2/3 общей длины. Красный ара оправдывает свое название. Именно этот цвет покрывает большую часть тела птицы шею, спину, голову и грудь. Яркой лентой проходит по алым крыльям желтая полоса.

На этого попугая очень похож зеленокрылый ара. Но есть отличия. Первое – на крыльях нет желтой полосы, зато присутствуют зеленые и синие перья. Второе хвост не превышает половины длины туловища, максимальная длина которого 45 см. Зеленокрылый ара, как и его собрат, весит примерно 1,7 кг.

Живут эти птицы по соседству. Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Колумбия, Венесуэла владения попугая майя. Эквадор, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия страны, которые избрал зеленокрылый ара. Любой из этих видов может встретиться во владениях другого.

Рацион голубого ара

Поскольку такие птицы являются тропическими жителями, то и кормовой рацион у этих пернатых соответствующий их образу жизни. Представителями единственного вида рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные употребляются в пищу всевозможные фрукты, а также ягоды кактуса, разнообразные орехи и всевозможные семена некоторых деревьев. В качестве пищи Голубой ара также употребляет всякую растительность. Благодаря наличию очень мощного клюва такие пернатые без труда раскалывают твёрдую скорлупу орехов буквально за считанные минуты. Бразильские орехи для представителей вида являлись особым лакомством.

При содержании в неволе рацион питания ары должен включать в себя овощные культуры и фрукты. Попугаи очень любят яблоки и груши, бананы, огурцы и морковь, а также кукурузу. Этими пернатыми с огромным удовольствием поедаются плоды и некоторые ягоды, включая малину и шиповник.

В рацион обязательно должны быть включены орехи и разнообразные зерновые смеси, представленные овсом, пшеном, конопляными семенами, а также просом. Минеральная подкормка может включать в себя мел, гальку и ракушечник.

Происхождение вида и описание

Фото: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара относится к типу хордовые, классу птицы, отряд попугаеобразные. Один из двух описанных видов рода A. hyacinthinus.

Anodorhynchus hyacinthinus или большой гиацинтовый ара впервые был подробно описан и зарисован британским орнитологом Джоном Лейтеном в конце XVIII века. Английский естествоиспытатель описал птицу на основании таксидермического образца, присланного в Англию из колоний. Первый труд по описанию большой голубой птицы с выдающимся клювом относится к 1790 году и озаглавлен Psittacus hyacinthinus.

Видео: Гиацинтовый ара

Современное название самого крупного летающего попугая на планете — Anodorhynchus hyacinthinus. Длина тела от головы до хвоста от 100 до 130 сантиметров. Оперение удивительного сапфирового цвета. Голова маленькая, аккуратная, полностью покрыта мелким пером. Эффектное кольцо вокруг глаз и полоса обрамляющая клюв на подобие усов яркого желтого цвета. Гиацинтового ару можно узнать по длинному хвосту и большому, мощному клюву. Ареал обитания Бразилия, Боливия и Парагвай.

Второй представитель вида — малый гиацинтовый ара Anodorhynchus leari описан племянником Наполеона Бонапарте в середине XIX века. Карл Бонапарте описал птицу ровно за год до собственной кончины.

Карл Бонапарте отметил несколько различий между первым и вторым видом попугаев. Малый гиацинтовый ара имеет такую же окраску, однако крылья чуть темнее, а голова, грудь и живот с зелёным отливом. Главное отличие – размер и вес птицы. Длина тела составила 75 см, а вес 800 граммов. Обитает в труднодоступных участках на Северо-Востоке Бразилии.

Серо-зелёные

Серо-зеленые волнистые попугайчики бывают различных оттенков — от более светлых до темных (коричневых).

Благодаря непосредственной близости к природному цвету этот окрас был выведен на родине «волнистиков», в Австралии. Случилось это в 1935 году. Птицы имеют горчичный оттенок основного оперения, маска же стандартного желтого цвета, а в черных пятнах на горле добавляется серый отлив. Волнообразные полоски по телу черные и очень контрастные, маховые перья зеленые или черные, хвост черный.

Узнайте больше об особенностях питания попугаев, а также о том, как продлить их жизнь в домашних условиях и наладить отношения.

Ареал обитания

Голубые ары изначально обитали только на территории Бразилии, эти земли являются их исторической родиной. Еще в давние времена птицы любили выбирать для мест обитания лесные просторы.

В местах с обилием лесных посадок они находили жилище, любимые лакомства, пищу для пропитания. Также в этих зонах они прятались от хищников.

Почему о птице упоминается в прошедшем времени, это связано с тем, что популяция этой породы находится под угрозой исчезновения. Количество голубых ар с каждым годом становится все меньше. Это связано с несколькими факторами:

  • появление африканских пчел, которые занимают пригодные для гнездования дупла;
  • вырубка деревьев tabebuia caraiba.

Из-за того что попугаи этой породы являются исчезающими, их невозможно увидеть его в дикой природе. Они имеются только в частных коллекциях и находятся под строжайшей охраной. Они считаются единственной надеждой на то, чтобы вид не исчез.

Для браконьеров голубые ары были желанной добычей. А поймать их не так уж и трудно, это связано с постоянностью попугаев. Они летают стаями по одному и тому же маршруту.

До сих пор осталась информация о том, как ведет себя попугай голубой ара в период размножения. Чтобы понять, как проходило у них размножение, стоит выделить главные особенности:

  • в этот период особи подыскивали удобные дупла;
  • после расположения и обустройства самка откладывала от 2 до 3 яиц;
  • через месяц появлялись первые птенцы;
  • заботились о потомстве самка и самец;
  • оперение у попугаев сформировывалось к 4 месяцу жизни.

Несмотря на то, что сведений о содержании популяций голубых ар в дикой природе нет, в неволи они еще содержатся. Известно, что в мире насчитывается 70 особей этого вида, и все они содержатся в частных коллекциях.

Последний голубой ара, который обитал в диких условиях, умер в 2000 году. С этого времени исследователям и любителям дикой природы не удалось найти хотя бы одну особь на территории Бразилии.

Это интересно! Голубые ары обитают только в неволе, в частных владениях. Одним из популярных мест в мире, в котором можно встретить разнообразные виды птиц и животных, включая попугаев этой породы, является Лоро Парк. Это известный зоопарк в Европе.

Относительно частных коллекций возлагаются большие надежды на то, чтобы увеличить численность голубых ар и предотвратить их вымирание. В соответствии с многочисленными программами по защите прав животных, владельцев этих экзотических птиц, уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению питомцев в неволе. Некоторые охотно соглашаются, другие наоборот отказываются. Попугаи могут отлично ужиться с человеком, и это связано с особенностями характера:

они способны быстро привыкнуть к домашним условиям. Прекрасно находят общий язык с человеком;
практически с первого дня они становятся отличными друзьями с хозяином;
через некоторое время попугая можно будет относить к уже полноценному члену семьи;
поскольку они любят общение, то содержать их стоит парами

Если нет возможности содержать пару, то тогда роль второго попугая должен будет обеспечить хозяин, он должен будет постоянно проявлять внимание, заботу, общение.

Но в отличие от собратьев, попугай породы голубой ара обладает небольшой продолжительностью жизни. В среднем он может дожить до 27-28 лет. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы сильно привязаться к птице и полюбить.

Голубой ара – уникальная птица, которая поражает и удивляет красотой и дружелюбным характером. По сравнению с другими попугаями, этот вид совмещает множество положительных качеств – приветливость, дружелюбность, общительность, доброта, красота. Он сможет стать отличным другом и верным товарищем, который никогда не предаст.

Сегодня, благодаря знаменитому мультфильму, каждый ребенок в нашей стране знает, какай он — попугай голубой ара. Эти птицы не могут не восхищать своим дивным оперением.

Голубые ары – экзотические птицы, которых, к сожалению, в диком виде в природе уже не осталось, ведь человек, ради выгоды, вырубил все леса, где гнездились эти птицы. Голубые ары принадлежат к отряду попугаеобразных, семейству – попугаевых, роду – голубых ар.

Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii)

Впервые эта роскошная птица была описана в 1819 году немецким натуралистом Джоханном фон Спиксом. С тех пор и началось нещадное истребление этих птиц – их отлавливали для частных коллекций, кроме того, люди вырубали деревья (табебуйя), в которых селились птицы, а еще «помогли» исчезнуть голубым ара быстро размножившиеся африканские пчелы, колонии которых заняли все деревья в местах обитания ар. За последние 30 лет в природе не было обнаружено ни одного голубого ары, что не может не печалить!

Основные цвета окраски волнистых попугаев

В процессе одомашнивания, окрасы волнистых попугаев стали самыми разнообразными, начиная от очень ярких цветов, заканчивая нежными светлыми оттенками.

Основными цветами окраса этих птиц считаются:

  • Светло-зеленый
  • Темно-зеленый
  • Голубой
  • Оливковый
  • Розовый и лиловый
  • Кобальтовый
  • Серый
  • Фиолетовый

Эти цвета встречаются в оперении попугайчиков чаще остальных. Иногда, за счет определенной комбинации генов, могут появляться новые окрасы. Один из последних выведенных цветов – антрацит. Попугаи с такой окраской почти полностью черные и уже успели полюбиться разводчикам, так как их внешний вид непривычный и уникальный. Фото волнистых попугаев такого окраса быстро разлетаются в интернете, а хозяев не перестают донимать вопросами о разведении таких волнистиков.

Голубой ара

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Птицы (Aves). Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes). Семейство: Попугаевые (Psittacidae). Род: Ара голубые (Cyanopsitta). Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Где живет

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами.

Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

Внешние признаки

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Образ жизни

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

В Красной книге

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида, а существует ли он еще в живой природе — большой вопрос! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г., и позже данных о его существовании не было. Тем не менее, как мы уже говорили, официально вид пока не переведен из категории CR в категорию EW, так как ученые допускают возможность нахождения неизвестных им популяций.

Голубые ара знакомы западным ученым и любителям природы около 150 лет. На протяжении всего этого времени численность вида оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись отлов в коммерческих целях, общее изменение естественной среды обитания, вырубка деревьев вида табибуйя карибская, на которых любили селиться голубые ара. Кроме того, на территории их ареала практически все пригодные для гнездования дупла были заняты дикими пчелами. Поэтому для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. В середине 1990-х гг. были предприняты попытки реинтродукции вида в естественную среду, однако они не увенчались успехом.

По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 пред ставителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида. В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Пока еще официально голубые ара относятся к охранной категории CR. Но начиная с 2000 г. в дикой природе их не встречали

Приметная внешность

Яркая окраска — основная особенность этих попугаев. В оперении присутствуют практически все цвета радуги, однако это ничуть не мешает птицам прятаться в зарослях тропиков. В зависимости от подвида попугай ара может иметь красно-зеленый, желто-голубой, синий или голубой окрас. Самые сочные оттенки украшают хвост пернатого. Хвост у всех особей этого семейства всегда значительно больше тела, а потому смотрится эффектно.

Вокруг глаз у птиц расположены мелкие перышки, которые складываются в замысловатый рисунок и привлекают внимание. Гордость попугая — его клюв

Мощный, большой и немного сжатый по бокам он напоминает крючок. С его помощью попугай ара строит гнездо, добывает пищу и обороняется от врагов. Исследования орнитологов подтверждают, что у этих пернатых самый крепкий клюв на земле.

Описание

Расцветка диких представителей вида – зеленая с желтой головой и черным рисунком волн на голове, спине и крыльях. За ее формирование отвечают два пигмента: черный – эумеланин и желтый – пситтацин. Эумеланин обусловливает голубой оттенок; в сочетании с желтым он дает зеленый тон.

Если в результате генетической мутации пситтацин не вырабатывается, желтый цвет заменяется на белый, и птица приобретает голубой окрас с белой головой. Таких особей называют волнистыми попугаями синего ряда.

У волнистых попугаев существует ген, затемняющий основной цвет — темный фактор. Птиц, которые получили этот ген от одного из родителей, называют однофакторными; при скрещивании двух особей, несущих темный фактор, получаются двухфакторные птенцы. Попугаев синего ряда без темного фактора называют небесно-голубыми, однофакторных – кобальтовыми, а двухфакторных – сиреневыми.

Еще один ген, изменяющий окрас, – фиолетовый фактор. Он добавляет фиолетовый оттенок к основному окрасу. Так получаются однофакторные или двухфакторные фиолетовые небесно-голубые, фиолетовые кобальтовые и фиолетовые сиреневые попугаи.

У попугаев с мутацией парблю выработка пситтацина снижена, в результате чего желтый цвет сохраняется только на голове и передней части тела (у однофакторных) или только на голове в области маски (у двухфакторных). Выделяют 3 разновидности парблю: златолицые, желтолицые I типа и желтолицые II типа. У златолицых птиц цвет маски глубокий желтый, у желтолицых I типа – лимонно-желтый, а у желтолицых II типа – светло-желтый.

Мутация, влияющая на степень выраженности черного волнистого рисунка на голове, спине и крыльях — мутация чистокрылых. У чистокрылых птиц рисунок может быть сильно осветлен или отсутствовать вовсе. Попугаев синего ряда с мутацией чистокрылых называют белокрылыми.

Еще одна мутация, влияющая на выраженность волнообразного рисунка, — опалиновая. У опалиновых птиц рисунок на голове и спине представлен не ярко выраженными волнами, а небольшими пятнышками и тонкими полосками. Окантовка черных перьев крыла не белая, а синяя. Также на перьях крыла присутствуют чистые зоны, окрашенные в цвет тела (синий). Цвет тела у опалиновых птиц более яркий, чем у неопалиновых.

При комбинации всех перечисленных выше мутаций получаются радужные волнистые попугаи. То есть генетически это желтолицые (или златолицые) опалиновые белокрылые попугаи синего ряда (возможно с темным и/или фиолетовым фактором).

У радужных волнистых попугайчиков голова окрашена в желтый или золотисто-желтый цвет. Цвет тела – синий различных оттенков (от небесно-голубого до фиолетового), грудка зеленоватая. Крылья грязно-белые с синими, зелеными и желтыми отметинами. Маховые перья грязно-белые или бледно-серые. Перья хвоста сине-желтые. У златолицых птиц крылья могут иметь бронзовый оттенок.

Стандартные или обыкновенные

Выведены из диких попугаев, привезенных на материк из Австралии Куком. Они несколько мельче предка, ведущего активный образ жизни в условиях дикой природы. В основном это зеленый волнистый попугай с яркой желтой головкой и характерными для вида полосками на затылке и крыльях. Хвост может иметь перья разных оттенков и цветов. На шейке черные полосы чередуются с песочным.

Волнистые попугаи имеют зеленый, голубой, болотный, лимонный оттенок

Стандартные попугаи могут быть голубыми с белым, зелеными от лимонного до темного болотного цвета. Тональность разнообразная по насыщенности – от светлого небесного до темно синего. Среди них встречаются и почти белые с синими полосками на шее или слабо окрашенными в голубой тон краями перышек на крыльях.

Краткая история генетики окрасов волнистых попугаев

Путем длительных селекций, в настоящее время, в окрасах волнистых попугаев, насчитывается около 32 первичных мутаций, которые в свою очередь, дают больше сотни вторичных. Ученым потребовалось немало лет, для того, чтобы сегодня мы могли наслаждаться невероятным разнообразием расцветок волнистых попугаев. Благодаря законам наследования теперь выведение того или иного окраса становится возможным даже для обыкновенных любителей птиц.

В 1872г., в результате длительной работы, селекционерам удалось вывести волнистого попугая желтого окраса. И только в 1878г. бельгийские ученые представили миру волнистого попугайчика голубого цвета, но потомство такого окраса удалось получить лишь в 1910г.

Фото голубого волнистого попугая:

Благодаря голубому волнистику, на свет появились темно-голубые и темно-зеленые попугаи.

Белых волнистых попугаев вывели во Франции в 1917, а уже через 7 лет в Германии появились альбиносы, в Дании – попугаи пестрых расцветок. Фиолетовому и коричневому окрасам мы обязаны Англии.

Оцените статью
DOG-ZONE
Добавить комментарий