Птица голубой ара

Что это за птицы

Попугаи ара отличаются крупным телосложением. Маховые крылья заметно вытянуты и заострены на концах.

Хвост клиновидной формы на 20-30% длиннее тела. Клюв закруглён, сжат с боков и имеет загнутый кончик. Самцы и самки в отличие от других представителей семейства попугаевых окрашены одинаково.

Оттенок особей одного вида может меняться лишь незначительно. Собственно, именно по расцветке и строится классификация птиц. Ещё один примечательный момент – это отсутствие оперения на щеках и на участках вокруг глаз.

Попугай ара может использовать один глаз независимо от другого. При этом зрение у птицы моногамное. Скорость визуализации происходящего колеблется в районе 150 кадров в секунду, тогда как аналогичные параметры у человека не превышают 24 кадров.

Образ жизни и питание в дикой природе

Арарауна встречаются парами или небольшими стайками. Хотя иногда пернатые могут собираться даже большими группами – до 100 особей. Обитают в тропических лесах вблизи рек, а также в болотистых местностях и горных долинах. Сильно привязываются к месту проживания.

После ночного отдыха с утра вылетают искать пищу. За день могут пролетать до 30 километров. Ночью и днём во время зноя прячутся в кронах высоких деревьев.

Часто залетают на речные отмели, где заглатывают речной ил с примесью разнообразных минералов. По мнению орнитологов, поедание речной глины помогает птицам нейтрализовать токсины, которые попадают в птичий желудок со съеденных неспелых плодов.

Естественный рацион попугаев включает:

  • семена (хура),
  • орехи(бразильские, бутылочные, тукума, маврикиевые, вынные, бурити),
  • плоды (манго),
  • кора деревьев,
  • ягоды,
  • цветы,
  • иногда – насекомые, личинки, мелкие ящерицы.

Угрозы и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 26 декабря 2016 года.

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2014 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

Физическая активность Ара

Сине-жёлтый ара

Игры и физические упражнения играют ключевую роль в поддержании здоровья ара. Они помогают предотвратить стрессовые состояния попугаев. Клетку следует оборудовать различными приспособлениями для игр: цепями, лестничками, качелями для птиц и веревками.

Несмотря на то, что эти птицы в большинстве своем милые и ласковые, ара очень оживленные и шумные. Им необходимо большое пространство для игр и упражнений. В идеале, это уличный вольер.

Ара также любят пустить в ход свой мощный клюв, жуя все, что им попадается. Они могут нанести значительный вред мебели и другому имуществу в вашем доме, поэтому убедитесь, что в пределах их досягаемости нет ничего ценного. Предоставляйте им множество свежих древесных веток для жевания.

Причины исчезновения вида в природе

Синие попугаи ара почти исчезли с лица земли не из-за хищников. Виновник их вымирания – человек. Люди занимаются браконьерством и безжалостно вырубают леса в Южной Америке. Вот главная причина исчезновения вида. Птицам попросту негде жить и нечем питаться.

В таких условиях пернатые не могут размножаться. Сначала из-за обезлесенья островов они перебирались на континент в поисках мест обитания и пищи. Через несколько десятков лет синие попугаи совсем исчезли.

В 90-х годах прошлого столетия на волю выпустили одну самку, которая ранее содержалась у коллекционера. Однако через некоторое время она погибла. А в 2000-м году умер последний самец. Так в естественной среде обитания не осталось ни одного представителя этого вида.

Размножение и продолжительность жизни синего попугая

Волнистые попугайчики в неволе и естественной среде одинаково хорошо размножаются. В этот период их жизни этих птичек выпускать из клетки не нужно, так как этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Брачный период у волнистых попугаев длится до своего логического конца, то есть пока самец не оплодотворит все яйца в самке. Первыми признаками кладки у самки является выщипанная попка, увеличение веса, на животике вырисовывается силуэт яйца.

Кладка состоит из 5-10 яиц. Высиживает их только самка, а самец заботится о матери своего будущего потомства. По истечению 15-20 дней из них вылупятся птенчики попугаев. Жизненный цикл этих птиц составляет 15 лет.

Ара выбирают себе пару на всю жизнь. Половозрелости они достигают только на 6 году жизни. Брачные игры у них происходит по нескольку раз на дню. Спустя месяц самка делает кладку из одного яйца. Второе яйцо она снесет по истечению 2-3 дней. Насиживаются яйца ара 27-30 дней. Из 2-х яиц оплодотворенным получается лишь одно. Живут попугаи ара в среднем 15-18 лет.

Неразлучники достаточно зрелыми для производства потомства становятся к 1 году, и эта способность сохраняется еще на протяжении 3-4-х лет. По истечению указанного периода эти попугаи либо вообще не могут размножаться, либо на свет появляются слабые и нежизнеспособные птенцы.

В кладке этих мини-попугайчиков 4-8 яиц. Высиживает их самка самостоятельно, без участия папаши. Малыши вылупляются спустя 3 недели и уже через 42-56 дней способны покидать гнездо.

Несмотря на то, что птенцы вылетели из гнезда, родители все равно заботятся о их пропитании. Неразлучники могут давать потомство в течение года 4 раза. Если размножение происходит в неволе, то желательно после появления на свет 2-3-го выводка убирать из клетки гнездовой домик.

Будущие родители должны отдохнуть и окрепнуть. В ином случае размножение может привести к истощению или болезни птичек. Живут неразлучники максимум 15-20 лет.

Рацион голубого ара

Поскольку такие птицы являются тропическими жителями, то и кормовой рацион у этих пернатых соответствующий их образу жизни. Представителями единственного вида рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные употребляются в пищу всевозможные фрукты, а также ягоды кактуса, разнообразные орехи и всевозможные семена некоторых деревьев. В качестве пищи Голубой ара также употребляет всякую растительность. Благодаря наличию очень мощного клюва такие пернатые без труда раскалывают твёрдую скорлупу орехов буквально за считанные минуты. Бразильские орехи для представителей вида являлись особым лакомством.

При содержании в неволе рацион питания ары должен включать в себя овощные культуры и фрукты. Попугаи очень любят яблоки и груши, бананы, огурцы и морковь, а также кукурузу. Этими пернатыми с огромным удовольствием поедаются плоды и некоторые ягоды, включая малину и шиповник.

Разведение/размножение

Пара попугаев

Разводить попугаев ара начали в начале XX века, но это были довольно редкие случаи, потому что птиц этого вида сложно сводить, а большинство привезенных особей содержались индивидуально в роли домашних питомцев.

Сейчас число попугаев этих, разведенных в неволе, постоянно растет, благодаря высокому спросу на этих экзотических птиц. В настоящее время большинство ара, содержащихся в роли домашних животных, были выведены в неволе.

Сложность поиска партнера для попугаев обуславливается проблематичностью определения их пола. Их пол можно определить с помощью эндоскопии или теста ДНК. Лучше всего позволить птицам самим выбрать себе пару. Это следует делать зимой за несколько месяцев до брачного периода. Идеальный возраст для размножения — 4-8 лет.

Самки откладывают по 2-3 яйца, крупные – по одному каждый день, малые – по одному каждые три дня. Инкубационный период длится от 26 до 28 дней. Когда птенцы родятся, их родителей нужно снабдить готовым запасом пищи (кукурузы, свежих фруктов, размякшим в молоке хлебом и т.д.). Малышам требуется около 16 недель чтобы полностью опериться.

Долгожители среди попугаев ара

Документально засвидетельствованы данные орнитологов, которые определили возраст попугаев по кольцам. Вот самые известные ара-долгожители:

  1. Продолжительность жизни зеленокрылого попугая ара из Уипснейда (Англия) составила 50 лет – о длительности пребывания птицы в заповеднике не сообщается.
  2. Чуть меньше, 46 лет, – возраст попугая из Лондона. Вид малых солдатских.
  3. Сине-желтый ара. Радовал посетителей копенгагенского зоопарка, в котором жил, пока не достиг 43 лет.
  4. Два гиацинтовых ара из Вены. Оба прожили по 38 лет.

Есть рассказы владельцев попугаев о том, что их ара жил до 75 лет или больше, но это только слова, которые ничем не подтверждены.

Интересные факты

Живописные попугаи не перестают радовать нас своими возможностями и повадками. Что же интересного мы знаем о красочном попугае ара?

  1. Судя по яркому окрасу, невозможно представить, как такой заметный попугай маскируется. На деле притихших птиц никак не разглядеть в кроне деревьев, и только по падающим огрызкам фруктов становится понятно, кто спрятался в листве.
  2. Крепким клювом ара спокойно раскалывает самые твердые орехи, которые трудно разбить молотком.
  3. Интересен способ передвижения птицы: клювом она хватается за ветку, затем цепляется лапами и подтягивается повыше. Далее перемещается на следующую «ступеньку», да так быстро, что трудно уследить.
  4. Резкий голос попугая может подстраиваться и видоизменяться. Ара легко передразнивает животных, лает и мяукает, храпит, как человек.
  5. Умная птица ара – прирожденный лекарь. Она избавляется от токсинов, поглощая глину, найденную на обрывистых берегах рек.

Человек научился приручать множество птиц и животных, но крупный попугай не идет ни в какое сравнение с другими домашними питомцами. Эффектный, роскошный попугай ара похож на сказочную жар-птицу. По уровню интеллекта ему нет равных среди пернатых.

Виды

Существует 4 группы этих попугаев:

  • Ара
  • Гиацинтовый
  • Голубой
  • Синелобый малый

Красных и сине-желтых ара можно встретить на цирковом представлении.Это многочисленные и легко обучаемые птицы.Гиацинтовый ара самый крупный среди своих сородичей.

Название Описание
Крaсный арa или Мaкao Красный Ара — самый известный и популярный вид. Достаточно крупные – до 90 см в длину. Основной цвет оперения красный, однако могут быть желтые, голубые и зеленые вкрапления. Живет попугай в среднем 60 лет.
Сине желтый Также широко распространенный сине желтый Ара. Крупные до 95 см в длину. Верхняя часть тела окрашена в яркий голубой цвет, а вот грудь, живот и бока имеют желтый окрас.
Зеленокрылый Внешне очень напоминают красный вид Макао. Зеленокрылый Ара также красный попугай, но имеют сине-зеленые крылья. В длину достигают 90 см. Хорошо обучаются.
Гиацинтовый Гиацинтовый Ара — самые крупные – до метра в длину. Вес – до 1,5 кг. Окрас яркий. Гиацинтовый вид очень популярен в нашей стране.
Каштановолобый Этот попугай Ара также один из самых мелких, но очень элегантный и красивый. Обучается быстро, разговаривает, не требует много пространства.
Голубой Находится на грани исчезновения. Они населяли леса Бразилии. Голубой Ара не очень яркий, имеет синеватую окраску. Сегодня ведется работа по возобновления численности птиц.
Солдатский Солдатский Ара – очень послушная птица, если содержится в одиночку. Прекрасно подходит для домашнего ухода, не требовательный. Имеет красивый зеленый окрас, пеструю голову. Есть малый Солдатский ара.

Внешний вид

Попугай Ara – это яркость, контраст, многоцветье. Классификация птиц строится на особенностях расцветки. В оперении этих красивейших попугаев встречаются самые сочные оттенки: желтый, красный, синий, зеленый. Только белого и черного цветов не бывает у ары в качестве основного. Эти цвета на теле птиц присутствуют эпизодически: на лицевой маске, подбородке, темени, в узорах на щеках.

Помимо красоты оперения, ара славится своими большими размерами. Есть гигантские особи, как, например, красный ара, зеленокрылый, гиацинтовый. Вырастают до метра в длину и весят 1,5 кг. Широкий размах крыльев и длинный ступенчатый хвост позволяют птице выглядеть просто невероятно. Еще есть маленькие разновидности: карликовые или «мини»-ара (синелобый, солдатский, желтошейный). Они тоже заслуживают внимания, хоть и не так грандиозны.

Красный ара

Другие особенности попугая ара:

  • большой клюв с острым кончиком, закругленный и сжатый с боков;
  • неоперенные участки кожи между клювом и глазами;
  • сильно вытянутые крылья, в размахе достигающие 80 см.

Полюбоваться колоритной внешностью шикарной птицы можно на фото.

Интересные факты

Умение говорить для попугая – одно из самых главных достоинств. Однако, даже приобретя подходящую породу не стоит спешить радоваться и хвастаться знакомым в том, что в доме появилась болтающая птица. Чаще всего, для того, чтобы такие экзотические красавцы действительно заговорили, придётся с терпением и упорством с ними заниматься.

Хозяевам синего волнистого попугая лучше начинать с ним уроки речи с десятимесячного возраста, так он запомнит гораздо больше словосочетаний. Немолодым птицам усваивать всё это гораздо труднее. Но память у них просто великолепная и они действительно умны.

Часто у хозяев говорливых пернатых складывается впечатление, что заученные слова и фразы употребляются питомцем отнюдь не случайно, а с пониманием смысла. Похоже, что это действительно так. Такие попугаи не просто радуют владельцев пустыми разговорами, но и своими пространными рассуждениями. В общем и целом, они способны запомнить до двадцати словосочетаний.

Неразлучники не столь разговорчивы ввиду особенностей устройства голосового аппарата. Но если хозяин поставил себе цель обязательно научить такого питомца вести с ним беседу, то лучше ему держать птицу-одиночку

Ведь в компании себе подобных неразлучники больше уделяют внимание своим пернатым соседям

Но если у них нет такой возможности, они вынуждены следить за своими опекунами и брать с них пример, в том числе и в болтовне. Хотя тут всё зависит от индивидуальных черт характера птицы. Случается и наоборот. Тоскуя о собратьях, птички замыкаются в себе и теряют интерес к окружающему.

Ожереловые попугаи тоже способны к речевому развитию далеко не всегда, и они не из тех говорунов, кто налету всё схватывает. Есть виды, вполне обучаемые искусству речи, но голоса таких попугайчиков несколько необычны.

Звуки, произносимые ими, скрипучи и кажутся неприятными. Однако, есть хозяева, которые привыкают к такой особенности, более того, считают голоса своих любимцев оригинальными и неповторимыми.

Размножение

Синие попугаи готовы к созданию семьи в возрасте 5 лет. Размножение происходит один раз в год. Самка выбирает подходящее гнездо в дупле живого или мертвого дерева и выстилает его сухой травой, веточками и собственными перьями. После окончания брачных игр птица откладывает не больше 3 яиц, каждое с интервалом в 3-4 дня. Процесс высиживания длится 26-30 суток. Самец заботится о пропитании партнерши и охраняет гнездо, но сам ночует за его пределами.

Птенцы синих попугаев вылупляются по очереди. Они появляются на свет без перьев. Их глазки закрыты. Полностью оперяются птенцы только через 4 месяца. Маленькие голубые ара конкурируют друг с другом из-за пищи. В дикой природе обычно выживает только один или два птенца. Это еще одна причина, почему птицы вымирают в естественной среде – размножение происходит очень медленно. Родители продолжают кормить малышей до шестимесячного возраста. Подросший молодняк держится рядом со своей семьей в течение года.

В неволе пары птиц формируют заводчики и орнитологи.

Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г.

Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-желтые.  Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Лоб зеленого цвета. Не оперенные уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле Клюв черный, очень сильный. Ноги темно-серые. Радужка соломенно-желтая.

Сине-желтый ара — наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания. В настоящее время птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

Населяет тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания.

Питается семенами (скрипучая хура — Hura crepitans), спелыми и незрелыми плодами (манго), орехами (бразильский орех, бутылочная пальма — Maximiliana regia, тукума — Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма — Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити — Mauritia vinifera), корой, корешками, ягодами, цветами, побегами, овощами, насекомыми и их личинками.

Кормиться вылетают рано утром в места, удаленные от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют.

Сине желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне высоких деревьев, где собирается в большие смешанные стаи. Ежедневно летает на речные илистые отмели, где заглатывает почву, богатую минералами. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.

Размножается сине-желтый ара не каждый год. Брачный период длится с декабря по март. Моногамны, пара образуется на всю жизнь. Гнездятся сине-желтые ара очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнезда на ветках. Как правило, далеко от гнездовья не улетают. Самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни.

По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки глаз.

Молодые ара очень хорошо приручаются. С давних времен их приручали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц.

В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Популярны как домашние питомцы из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Голос у сине-желтого ара громкий, пронзительный и резкий, слышен на больших расстояниях (их отвлекают игрушками и общением).

Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушеные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Выведены гибриды с зеленокрылым ара (Ara chloroptera) и красным ара (Ara macao). Эти гибриды называют арлекиновыми ара.

Сине-желтый ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Живые виды попугаев ара

Современных ара принято разделять по трём группам: крупные, малые и гибридные.

Вид попугая ара Фото Краткое описание
Крупные виды
1. Сине-желтый
(Ara ararauna)
Краснокнижный исчезающий вид!
Крупный вид – до 90 см в длину. Имеет специфический окрас — сверху голубой, а снизу желтый.
2. Зеленокрылый
(Ara chloropterus)
Крупный вид с туловищем красного цвета и сине-зелеными крыльями. На голых участках щёк пробиваются мелкие красные пёрышки.
3. Красный, Араканга, Макао
(Ara macao)
Краснокнижный исчезающий вид!
Крупный вид с преимущественно красным оперением. На крыльях присутствуют ряды перьев желтого, зеленого и синего цвета. Клюв снизу тёмный, а сверху светлый.
4. Солдатский (Ara militaris )или Буффона,
Никарагуанський, Большой зеленый (Ara ambiguus)
Большой солдатский ара – крупный попугай преимущественно с зеленым оперением. Особенности подвида — красные перья на лбу, черные мелкие ряды пёрышек на щеках, синие и желтые включения в хвосте и крыльях, черный клюв.
5. Синегорлый
(Ara glaucogularis)
Краснокнижный исчезающий вид!
Достигает в длину 85 см. Преобладает оперение желтого (на брюхе), синего и зеленого цвета (туловище, крылья, голова).
Основное отличие – синее оперение на горле и наличие сине-зеленых пёрышек на щеках.
6. Гиацинтовый
(Ara hyacinthinus)
Краснокнижный исчезающий вид!
Считается самым большим и самым дорогим ара в мире. Его длина достигает 100 см. Отличия – синее оперение, неоперённые желтые кольца вокруг клюва и глаз, полностью оперённые щеки, серый клюв.
7. Красноухий или краснолобый ара
(Ara rubrogenys)
Краснокнижный исчезающий вид!
Отличительные характеристики – красные уши и плечи, которые заметно выделяются на фоне зеленого оперения.
8. Серый или голубой ара,
Спикса (Cyanopsitta spixii)
Полностью исчезнувший вид в дикой природе!!!
Орнитологи пытаются сберечь популяцию голубого ара в неволе, где её количество исчисляется 500 особями.
Имеет сине-голубое оперение с отливом цвета морской волны,
тёмный клюв, серые лапы, желтое обрамление глаз.
Малые виды
1. Синелобый малый или малый гиацинтовый
(Ara nobilis)
Вид включает 3 подвида:
Красноплечий, каштановолобый, Севера
(Diopsittaca nobilis nobilis)
Благородный или карликовый ара
(Diopsittaca nobilis cumanensis)
Ноймана
(Diopsittaca nobilis longipennis)
Малый гиацинтовый ара — самый маленькие из рода. Длина тела колеблется — 30-35 см. Поддаются тренировкам, быстро учатся говорить. Основной окрас — тёмно-зелёный. Лоб – синий, плечи – красные.
2. Солдатский ара малый
(Ara militaris)
Вид включает 3 подвида:
Боливийский (Ara militaris bolivianus)
Мексиканский (Ara militaris mexicanus)
Милитари (Ara militaris militaris)
Отличается от крупного солдатского ара меньшими размерами и полосами на щеках красного цвета. Прекрасно подходят для домашнего содержания.
3. Желтошейный ара
(Ara auricollis)
Обладатели зеленого оперения и черно-коричневого лба. На крыльях есть включения синего, желтого и красного цвета. Прекрасно чувствуют себя в неволе, но иногда любят совершать побеги.
4. Красноспинный или Иллигера
(Ara maracana)
В тон зеленого оперения прекрасно вливается серо-багряный лоб. На животе и спинке выделяются красные ряды перьев. Поддаются дрессировке и обожают интеллектуальные игры.
5. Краснобрюхий
(Ara manilata)
Малый краснобрюхий ара отличается переливом зеленого, желтого и синего цветов. Кожа возле клюва и на щеках желтая. Редко содержат в неволе, из-за склонности птиц к громкому ору.
6. Горный или синеголовый ара
(Ara couloni)
Имеет голову и крылья голубого цвета с коричнево-бурым хвостом, которые заметно выделяются на зеленом фоне туловища. Подходит для приручения и проживания в северных регионах при температуре от +10°С.

Гибридизация попугаев – спорная тема. Некоторые орнитологи настаивают на том, что таких птиц не следует разводить, потому что они могут вносить непоправимые врождённые мутации до родословной пернатых. Приверженцы домашней селекции считают, что гибриды красивее, умнее и более стойкие перед заболеваниями, чем живущие чистые виды, от которых их вывели. Несмотря на споры среди орнитологов, в мире продолжают появляться новые гибриды и приносить радость своим владельцам.

Популярные гибридные разновидности ара
Харлиголд Рубиновый
Солдато-жёлтый Калико
Шамрок Вэрдэ
Каталина Арлекин

А также среди гибридов известны такие названия:

  • Мауи Восход;
  • Мауи Закат;
  • Руби;
  • Камалот;
  • Капри;
  • Мичикон;
  • Звездный свет;
  • Огонь Блаффона;
  • Пламя;
  • Миллигольд;
  • Буйвольный;
  • Юбилейный;
  • Рубалина;
  • Тропиканский;
  • Калошуа.

Описание и внешний вид

Голубые попугаи ара – это стайные птицы. Впервые их описал в начале XIX столетия натуралист и исследователь Иоганн фон Спикс. Средний размер взрослой особи варьируется в пределах от 55 до 60 см. Вес птицы не превышает 400 г. Размах крыльев синего попугая достигает 50 см.

Описание экстерьера:

  • голова крупного размера;
  • массивный черный клюв с изогнутым концом;
  • радужка глаз светло-желтая;
  • лицо не оперено и имеет серый оттенок;
  • крылья большие – до 30 см в длину;
  • массивные лапы серого цвета.

Синий попугай может похвастать красивым окрасом. Перья на груди и животе цвета морской волны. Покров на спинке имеет светло-голубой оттенок. Крылья и хвост выделяются за счет более насыщенного окраса. Их внутренняя сторона – темно-синяя, а наружная – ярко-голубая.

Оцените статью
dog-zone.ru
Добавить комментарий