- Верить ли мифам
- Субпродукты в сухих кормах для собак
- Корма с субпродуктами
- Польза
- Говяжья трахея
- Ингредиенты
- Приготовление
- Почему нельзя двать собаке куриные кости вареные
- Какие субпродукты можно давать собаке
- Головы и хрящевые субпродукты
- Говяжьи хрящевые субпродукты
- Уши, ноги, хвосты
- Говяжья трахея
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сколько варить
- Покупное сушеное
- Отрицательные реакции
- Рецепты приготовления
- Рисовая каша с осердием
- Другие рецепты
- Сушеное сердце
- Мышечное мясо.
- Как и чем кормить собаку
- Печень
- Легкое
- Сердце
- Почки
- Как готовят блюда из говяжьего сердца
- Вкусная рыбка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Польза и вред использования субпродуктов
- Почему нельзя двать собаке куриные кости вареные
- В составе кормов
- Какой выбрать?
- Заключение: одним мясом сыт не будешь
Верить ли мифам
В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?
Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.
Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.
Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.
Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры
В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса
Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.
Субпродукты в сухих кормах для собак
Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.
Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.
В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.
Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.
Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.
Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.
Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т
к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.
Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.
- Как выбрать сухой корм для собак
- Как нельзя кормить собаку
- Питание собак в жару
Корма с субпродуктами
Чтобы восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, ветеринары советуют применять корма, содержащие субпродукты.
Положительная сторона такого метода состоит в исключении гиповитаминоза. С помощью сухого корма животные получают все полезные вещества, восполняющие суточные нормы.
Недостатком сухого корма является отсутствие разнообразия в рационе. Многим собакам надоедает такая пища, поэтому они отказываются от еды.
Польза
В субпродукте содержатся следующие вещества, которые принесут пользу для любимца:
Показатели компонентов снижены, но при сочетании с другими видами мяса их объемы увеличиваются.
Витаминный состав улучшает деятельность пищеварительного тракта. Это полезно для питомцев, которые много бегают, проводят время на свежем воздухе.
Продукт рекомендуется использовать вместе с другими ингредиентами или для лакомства, которое пригодно в качестве поощрения во время дрессировки.
Легкое обладает мягкой структурой, поэтому собака не может подавиться при быстрых тренировках. Оно быстро проходит по пищеводу, не вызывая расстройства пищеварительной системы.
Бывают случаи, когда возникает индивидуальная непереносимость. Тогда легкое запрещено.
Если у животного нет заболеваний, такая пища наносит вред в большом количестве при наличии следующих факторов:
- отсутствие питательности, которая не приносит пользы, вредит здоровью;
- если ткани не были подвергнуты термической обработке или варились недостаточно долго, в организм попадают гельминты, возбудители инфекций;
- тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
- при переработке в желудке ткани не подвергаются полному расщеплению, поэтому они хуже продвигаются по кишечнику, затрудняя процесс пищеварения, возникает брожение и гниение;
- питомец чувствует постоянный голод, потребность в еде, из-за чего может развиться язва желудка, гастрит.
Говяжья трахея
Ингредиенты
Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.
Приготовление
Делаете так:
- Достаёте трахею из морозилки.
- Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
- Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).
Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.
А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.
Почему нельзя двать собаке куриные кости вареные
Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.
Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.
Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.
Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.
Какие субпродукты можно давать собаке
Список разрешенных субпродуктов для собак поможет хозяевам научиться ориентироваться в продуктах. Каждый вид имеет свои особенности, пользу и вред.
Головы и хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам относятся:
В горле, головах и других частях содержится большое количество коллагена и эластина. После покупки их следует заморозить на 3 дня, а перед тем как давать собаке, обдать кипятком.
К сведению! В головах много кальция. Их перед подачей желательно проварить и отделить от костей и шкуры.
Говяжьи хрящевые субпродукты
Такие продукты очень полезны для собак, а также дешево стоят. Содержат до 95 % белка, а также эластин и коллаген. Калтык и трахею сравнивают по пищевой ценности, но в первом продукте меньше жира и больше мяса. Хрящи можно давать отдельно или в совокупности с другими продуктами. Такая пища хорошо развивает челюстные мышцы малышей и взрослых собак.
Уши, ноги, хвосты
Этот набор не может похвастаться большим количеством белка, но содержит достаточно кальция и фосфора. Такие субпродукты прекрасно тренируют собачьи челюсти. Ноги богаты коллагеном и эластином. Укрепляют сухожилия, мышцы и суставы пса. В шкуре содержится большое количество аминокислоты и микроэлементов. Ухо и другие части можно давать в сыром или вареном виде.
Говяжья трахея
Ингредиенты
Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.
Приготовление
Делаете так:
- Достаёте трахею из морозилки.
- Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
- Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).
Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.
А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.
Сколько варить
Длительность ожидания готовности данного субпродукта зависит от нескольких параметров: размеров и того, куда решено варить куриные сердца. Пара рекомендаций по времени от поваров:
-
Время варки куриных сердечек целиком – почти час, если разрезать – 20-25 минут.
- Для жарки под кляром (яйцо, соль и мука) отварные сердца будут готовы через 10 минут.
- Сколько готовятся куриные сердечки для бульона? Полчаса, после чего можно добавлять остальные ингредиенты супа.
- Если вы совсем не понимаете, сколько варятся куриные сердечки, проколите их ножом и посмотрите на жидкость – у готового продукта она прозрачная.
Покупное сушеное
Сушеные собачьи лакомства из магазина пользуются большой и заслуженной популярностью, так как хозяевам не приходится тратить время на готовку.
При выборе покупных субпродуктов собаководы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состав. Единственное, что там должно быть указано – «высущенные кусочки говяжьего легкого». Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно
Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно.
По отзывам владельцев, сушеное легкое для собак идеально подходит в качестве поощрения во время дрессировки, так как не пачкает рук и хорошо переваривается.
Цены колеблются от 100 рублей за пакетик в 10 г до 600 рублей за контейнер на 3 л. Сейчас в зоомагазинах можно найти натуральную продукцию следующих фирм:
- Titbit;
- GreenQZin;
- «Фермерские лакомства»;
- «Деревенские лакомства»;
- «Зоогурман».
Отрицательные реакции
Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.
Аллергия обычно проявляется:
- Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
- Рвотой.
- Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
- Чесотка и красные пятна.
- Выпадение шерсти на определенных участках.
- Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.
Рецепты приготовления
Перед варкой сердце подготавливают:
- вырезают все участки сосудов, так как они имеют жесткую ткань;
- жир полностью удаляют;
- нарезают сердце порционно, так как за 1 прием пищи весь орган животное не съест.
Из порционных кусочков можно готовить корм по нескольким рецептам.
Рисовая каша с осердием
Для приготовления блюда используют следующий пошаговый рецепт:
- хорошо промывают рис, отваривают до полной готовности;
- отдельно варится сердце в течение 30-40 минут;
- мелко порубленные кусочки сердца смешивают с отварным рисом;
- добавляют морковь или кабачок.
Для улучшения функции пищеварения добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного или другого масла.
Другие рецепты
Рецепт с печенью:
- в кастрюльке отваривают сердце с печенью 30 минут;
- в другой посуде варят перловую кашу до готовности;
- продукты перемешивают, добавляют 1 ч.л. растительного масла.
Ингредиенты не должны подвергаться жарке, тушению, запеканию.
Сердце с овощами:
- на пару готовят 1 морковь, 1 кабачок;
- по отдельности отваривают сердце, рис;
- крупные ингредиенты нарезают;
- все перемешивают, добавляют небольшое количество укропа.
Добавление овощей улучшает функцию пищеварения, наполняет организм витаминами, минералами.
Сушеное сердце
Для дрессировки субпродукты сушат, чтобы давать их в качестве лакомства. Пользуются 2 методами:
- самостоятельно приготовить в духовке;
- купить готовые высушенные субпродукты в зоомагазине.
Воспользовавшись первым методом, человек устраняет риск наличия химических компонентов в составе. Но не всегда удается самостоятельно приготовить блюдо. Для этого сердце помещают в духовку, постепенно высушивая на небольших температурах. Периодически следует смотреть на состояние сердечной ткани.
Мышечное мясо.
Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков-подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:
- не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
- всегда варите её
- не давайте жирное мясо
- приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
- при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки
Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.
Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!
Как и чем кормить собаку
Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.
Печень
Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.
Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.
Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.
При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.
Легкое
Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.
Сердце
Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.
Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его
Собак без опасений кормят сырым сердцем.
Почки
Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.
Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.
Как готовят блюда из говяжьего сердца
Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части.
Обычно сердце варят, запекают, жарят. Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.
Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.
Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.
С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие. Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.
Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного
Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать
Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.
Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.
Вкусная рыбка
Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир — это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.
Итак, как приготовить рыбку.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
- Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.
Приготовление
Вот как я это делаю:
- Отвариваем рыбу.
- Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
- Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
- Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
- Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду, добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.
Польза и вред использования субпродуктов
По сравнению с обычным мясом (говядина, свинина) потроха содержат больше питательных веществ, а стоимость их значительно меньше. Для субпродуктов характерны следующие полезные свойства:
- Большое количество животного белка. Этот компонент очень важен для нормального роста и развития организма собак.
- Присутствие минералов (фосфор, магний, калий, йод, железо, медь).
- высокое содержание витаминов (А, Е, К, В, D, фолиевая кислота). Ни один корм не имеет такое большое количество витамина D в своем составе. Но этот компонент не менее значим для развития организма, чем белок. Недостаток витамина D приводит к рахиту, мышечной дистрофии, переломам, злокачественным новообразованиям, снижению иммунитета. Особую пользу мясные субпродукты несут для тех собак, которые живут в северных регионах (там мало солнечного света, что приводит к дефициту витамина D).
- Присутствие жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти компоненты служат источником энергии для клеток.
- Потроха – диетический продукт, поскольку содержат небольшое количество жиров и углеводов.
Субпродукты стоят меньше, чем обычное мясо. Благодаря этому содержание домашнего питомца становится менее затратным.
Важно! Витамин А служит профилактикой онкозаболеваний, улучшает обмен веществ, поддерживают репродуктивную функцию. В12 и фолиевая кислота способствуют нормальной работе нервной системы, мозга и сосудов
Железо необходимо для формирования эритроцитов и насыщения тканей кислородом.
Недостатки таких продуктов:
- Не все разновидности потрохов подходят питомцам. Например, селезенка и говяжье легкое для собак не годятся в качестве корма даже в малых объемах. Животные не могут их есть, а у некоторых появляется аллергия в виде кожных высыпаний (на щеках, лапах, вокруг ануса), диареи и рвоты. При возникновении пищевой аллергии субпродукт необходимо исключить из меню собаки.
- Потроха нельзя использовать как полную замену мясного компонента в рационе питомца. Субпродукты – это хорошее дополнение к основному меню, и их доля должна составлять не более 15 %. Потроха достаточно давать 2 раза в неделю либо каждый день, но в малых количествах.
На заметку! Субпродукты и мясо от животных, которые были выращены на естественных кормах, намного полезнее тех, что были получены от животных, которые содержались на комбикорме.
Полезность субпродуктов трудно переоценить
Почему нельзя двать собаке куриные кости вареные
Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.
Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.
Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.
Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.
В составе кормов
Некоторые владельцы собак предпочитают кормить питомцев не свежим сердцем, а сухим кормом, содержащим его. У такого способа есть преимущество: собака не откажется от сердца, потому что оно прошло обработку, наполнено различными ингредиентами, приправами.
Но имеется и недостаток: для создания сухого корма могут использоваться субпродукты несвежие, низкого качества. Они могут спровоцировать отравление.
Во время приготовления сухого корма применяется обработка, которая уничтожает множество полезных веществ. В результате продукт становится менее полезным.
Какой выбрать?
Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. Если написано “субпродукты”, либо “мясокостная мука”, от корма отказываются. Нет гарантии, что использовалось именно говяжье сердце
Стоит обратить внимание на корма, где в составе прописано, что использован именно такой продукт
Существуют известные марки, которые добросовестно относятся к приготовлению кормов и создают полезую для собак пищу. Можно смело выбирать корма компаний “Brit”, “Зоокухня”, “Зоогурман”.
Заключение: одним мясом сыт не будешь
Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.
Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.
Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.
Источник